Шендерович: Путин отрезал себе выход из власти. Теперь – только вперед ногами

Во время протестов в России в 2012 году президент РФ Владимир Путин "перешел Рубикон", считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

29.10.16 В За рубежом 193
Максимов Сергей
Источник: gordonua 

В 2012 году, когда президентом России во второй раз стал нынешний глава государства Владимир Путин, в стране не было равных, прямых и честных выборов, сказал российский писатель и публицист Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Три условия, при соблюдении всех трех это может называться выборами. Это не было ни равным, ни честным, ничего этого не было. Это называется "захват и удержание власти". Есть такая специальная статья, — там до 20 лет, кажется, лишения свободы. Вот что это было. И "болотники" (активисты, задержанные 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. – "ГОРДОН") наугад взяты, иногда с ошибками просто, включая тех, кто не был никогда на Болотной. Это был знак обществу, что "всем лежать лицом вниз"! Что с любым, не только с активистами, не только Навальный (российский оппозиционер Алексей Навальный. – "ГОРДОН") или кто-то еще… с любым наугад можно сделать все, что угодно. Это был явный совершенно переход из авторитарного состояния, такого мягко авторитарного — в жестко авторитарный", – отметил он.

По словам Шендеровича, за главой России "тянется большой хвост": "Этим Путин именно тогда отрезал себе выход из власти. Теперь – только вперед ногами. Он уже от власти не уйдет. Он это прекрасно понимает. Сколько статьей его ждет Уголовного кодекса – и сколько желающих их к нему применить. Не говоря о чеченском народе, который может обойтись без уголовных дел. Очень большой хвост за ним тянется".

Писатель отметил, что 6 мая 2012 года стало ясно, что Путин "перешел Рубикон".

В 2011–2012 годах жители РФ протестовали против фальсификаций на выборах Государственной думы в 2011 году и президента страны в 2012 году. Тогда главой государства во второй раз стал Владимир Путин. В ходе протестных акций было задержано много активистов.

6 мая 2012 года шествие на Болотной площади закончилось столкновением с милицией. Девять фигурантов этого дела, включая координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева, получили реальные сроки, один осужден условно, еще 16 человек арестованы, находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Один фигурант дела разыскивается.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.