Пионтковский: Американский истеблишмент не позволит Трампу реализовать пропутинские сюжеты

Победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США неприятна для всех противников путинского режима, заявил изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

09.11.16 В За рубежом 204
Максимов Сергей
Источник: gordonua 

Многие американцы во время опросов перед выборами президента США скрывали, что намерены проголосовать за республиканца Дональда Трампа. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что не оправдались многочисленные прогнозы и опросы. Это довольно известный феномен, когда люди по некоторым соображениям, связанным с политической корректностью, стесняются говорить правду о своих предпочтениях. За Трампа проголосовало больше людей, чем поддерживало его во время опросов агентств перед выборами. Реально республиканец выиграл 1%, несмотря на результаты опросов, которые предвещали победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон", – отметил Пионтковский.

Он акцентировал внимание на том, что, в отличие от жителей Европы, американцам мало интересны отношения Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

"У Трампа была программа, которая апеллировала к большому количеству американских избирателей. Это тема мигрантов, страховка здоровья, потеря рабочих мест из-за переброски производства на юго-восток Азии. Но нас с вами интересует совсем не это. Нас волнует внешнеполитическая позиция Трампа и его довольно странные отношения с Путиным. На результатах голосования это никак не отразилось, потому что большинству американцев внешняя политика вообще не интересна. Для них неважно то, что творится в Европе. А вот для европейцев это очень тревожный исход голосования", – подчеркнул политолог.

Он не исключает, что для налаживания отношений с Россией Трамп может "пожертвовать Украиной и странами Балтии".

"Трампа полностью поглотил пропагандистский мем Кремля, в который, мне кажется, он искренне верит. Заключается он в следующем: самая большая опасность США – это "Исламское государство", Путин с ними борется, поэтому нужно отбросить все мелкие разногласия и объединиться с Россией для борьбы с ИГИЛ. И Трамп в это действительно верит. А значит, он может пожертвовать Украиной и странами Балтии. Потенциальный госсекретарь США вообще заявил, что Эстония – это пригород Санкт-Петербурга и было бы глупо ради нее пойти на ядерную войну с РФ", – отметил Пионтковский.

По его словам, приход Трампа к власти не означает, что внешняя политика США будет строиться на позиции республиканца.

"По сути, Путин сможет продолжать вести гибридную войну против Украины и стран Балтии. Ко всему прочему, Трамп говорил о том, что готов признать аннексию Крыма. Победа Трампа неприятна для всех противников путинского режима. Но такова реальность. Однако не нужно забывать, что республиканец стал президентом, а не диктатором. В США имеет место разделение власти. В Конгрессе укрепили свои позиции республиканцы, которые требуют усиления поддержки Украины. Они же поддерживают предоставления Киеву летального оружия. То есть будет борьба и мы в ней можем победить", – заявил политолог.

По его мнению, Трампу будет сложно реализовать планы Кремля.

"Для Трампа наиболее дороги те вещи, с которыми он пришел в американскую политику. Это борьба с мигрантами, стена с Мексикой и так далее. Во внешней политике у него тоже есть разумные вещи, как пересмотр соглашения с Ираном и более жесткое противостояние исламским радикалам. Американский истеблишмент не позволит Трампу реализовать пропутинские сюжеты. Напомню, что практически все ведущие эксперты по безопасности и внешней политики из числа республиканцев выступили против пророссийских заявления Трампа", – резюмировал Пионтковский.

Выборы в США прошли 8–9 ноября. По предварительным данным, Трамп получил 279 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как демократ Хиллари Клинтон набрала 218 голосов.

Выступая перед своими сторонниками после оглашения предварительных результатов, республиканец отметил, что готов сотрудничать с политическими оппонентами, и пообещал стать президентом для всех американцев.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.