Глава Совбеза РФ принес извинения премьер-министру Черногории за неудачную попытку россиян его убить

По информации журналистов, во время своего визита в Белград Патрушев подчеркивал, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно без санкции Кремля.

12.11.16 В За рубежом 103
Высоцкая Сабина
Источник: vlasti.net 

Близкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории, в рамках которого, возможно, российскими гражданами планировалось покушение на премьер-министра страны.

По информации журналистов, во время своего визита в Белград Патрушев подчеркивал, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно без санкции Кремля. После отъезда главы Совбеза, россиян, которых уличили в подготовке военного переворота и покушения на Мило Джукановича, депортировали из страны.

Издание со ссылкой на местные СМИ сообщает, что при задержании у граждан РФ было обнаружено 120 тысяч евро, униформа спецназа и спецоборудование, позволявшее организовать слежку за премьер-министром.

Как стало известно журналистам, предполагаемые преступники планировали одеться в полицейскую униформу, проникнуть в здание черногорского парламента в Подгорице и застрелить Джукановича. После этого они намеревались установить в стране пророссийский режим, отмечает издание.

Накануне сам Джуканович обвинил оппозиционный Демократический фронт в участии в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично. По его словам, в причастности оппозиции к заговору «нет никаких сомнений». «Я рассматриваю эту деятельность как участие в подготовке моего убийства», – заявил премьер.

6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта «мощная организация» из примерно 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Катнич заявлял, что группа была организована «русскими националистами». При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что российские власти связаны с заговором. В Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.