Граждане многих стран не рассказывают о случаях коррупции, опасаясь последствий

В докладе Transparency International говорится, что граждане многих стран не рассказывают о случаях коррупции, опасаясь последствий.

16.11.16 В За рубежом 53
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Треть респондентов считают, что власти мало делают, чтобы остановить коррупцию.

Каждый третий житель Европы и Центральной Азии считает, что коррупция является одной из самых больших проблем его страны, что чиновники и законодатели крайне коррумпированы, а правительства не принимают достаточных мер, чтобы остановить коррупцию.

Как пишет Deutsche Welle, в некоторых странах, например Молдавии, Испании и Косово, этого мнения придерживаются две трети населения. Такие данные приводит международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International в докладе, опубликованном в среду, 16 ноября.

Более половины опрошенных в государствах Евросоюза (53%), странах-кандидатах на вступление в ЕС (53%) и СНГ (56%) заявили, что власти их стран не в состоянии обуздать коррупцию. Самой худшей оценки своих граждан удостоены правительства Украины (86%), Молдавии (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%).

Transparency International утверждает, что почти 60 тысяч граждан в 42 странах Европы и Центральной Азии сталкиваются с коррупцией в своей повседневной жизни. В среднем каждая шестая семья заплатила взятку при обращении за госуслугами.

В странах ЕС показатели дачи взяток за коммунальные услуги ниже, чем в более восточных государствах - самые высокие в Таджикистане (50% респондентов), Молдове (42%), Азербайджане, Киргизии и в Украине (38%), а также в России (34%). В Румынии зафиксирован самый высокий показатель для страны - члена ЕС (29%), затем следует Литва (24%).

Важным препятствием на пути борьбы с коррупцией является отсутствие защиты для тех, кто ее вскрывает. По словам 30% опрошенных по всей Европе и Центральной Азии, основная причина того, что люди не сообщают о случаях коррупции - страх за последствия для разоблачителя.

Немногие чувствуют себя в силах помочь в борьбе с коррупцией в своей стране: в странах ЕС лишь 47 процентов считают, что они могут изменить ситуацию, в странах СНГ этот показатель снижается до 31 процента.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.