Россия развернула ракетные комплексы в сторону Японии

Некоторые СМИ уже сообщают о начале открытой аннексии территории Японии.

24.11.16 В За рубежом 255
Высоцкая Сабина
Источник: vlasti.net 

Японские власти примут меры в связи с информацией о размещении Россией ракетных комплексов на курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом, как сообщает агентство Kyodo, заявил журналистам в среду, 23 ноября, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения деталей будем реагировать соответствующим образом», – сказал глава МИД.

Накннуне официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» на острове Кунашир и «Бастион» на острове Итуруп.

В статье говорилось, что личный состав берегового ракетного комплекса «Бастион» готовится к очередным стрельбам. Отмечалось также, что в настоящее время идет формирование второго берегового ракетного дивизиона «Бастион». По информации издания, личный состав берегового ракетного дивизиона «Бал» еще в 2015 году начал готовиться к проведению учебных стрельб в акватории Японского моря.

Япония претендует на «северные территории» – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – на основании Трактата о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио выдвигает в качестве главного условия заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ также неизменна и состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. По этой причине российский суверенитет над островами не подлежит сомнению, указывают в Москве.

Фумио Кисида на пресс-конференции в среду добавил, что «в том числе и для решения такого рода проблем (размещение ракет – прим. NEWSru.com) необходимо решить проблему северных территорий», передает РИА «Новости».

В последнее время переговоры по поводу подписания мирного договора между двумя странами активизировались. Не исключено, что важные договоренности будут достигнуты во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Японию. На прошлой неделе российский лидер провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в рамках саммита АТЭС в Перу. По итогам встречи Путин, не вдаваясь в подробности, сообщил, что в обсуждении мирного договора с Японией удалось достигнуть прогресса. Японию российский президент посетит 15-16 декабря.

В понедельник правительство Японии в очередной раз заявило, что не меняет подход к вопросу о южной части Курил – он состоит в том, чтобы разрешить вопрос о принадлежности четырех островов и заключить мирный договор с Россией. Накануне телеканал NHK процитировал слова Абэ, сказанные на пресс-конференции в Буэнос-Айресе. Премьер заявил, что считает важным решить вопрос относительно Курил на основе принципа «win-win» («обоюдного выигрыша»). При этом он добавил, что не ожидает, что вопрос подписания мирного договора с Россией будет решен за один российско-японский саммит.

На Курильских островах в 2015 году были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». В марте 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца года на Курилах планируется развернуть береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Также сообщалось, что военные изучают возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

Комплекс «Бал» принят на вооружение в 2008 году. Он оснащен противокорабельной ракетой Х-35 (3М24) и предназначен для защиты военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. БРК «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.