США начали «газовую атаку» на Россию

В ноябре экспорт газа из США превысил импорт впервые за 60 лет

30.11.16 В За рубежом 239
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила газета The Wall Street Journal.

Издание ссылается на данные компании S&P Global Platts. Аналитики отмечают, что США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен. Так, с 2010 года экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.

Выход США на рынок сжиженного газа — не очень хорошая новость для России, поскольку означает усиление конкуренции в Европе. Да, «Газпром» пока успешно демпингует, снижая цену «голубого топлива» по некоторым направлениям до $ 150 за тысячу кубометров — почти втрое ниже докризисных цен. Сегодня доля российского сырья в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40% (данные Eurogas). А три крупнейших европейских покупателя — Германия, Италия, Польша — потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).

Тем не менее, американские производители СПГ полны оптимизма. Так, Cheniere Energy заявила о готовности поставлять на европейский рынок около 9 млн. тонн СПГ в год. Этого достаточно, чтобы на тот же период обеспечивать энергией одновременно Норвегию и Данию.

Масла в огонь подливают и заявления нового президента США Дональда Трампа, который пообещал сделать США энергетически независимой страной. Он заявил, что в основе его плана — смягчение регулирования энергетического сектора. Трамп намерен открыть для разработки нефтегазовыми компаниями больше федеральных земель и водных участков, упростить получение разрешений на новые энергетические проекты и отменить ограничения, в том числе экологические, введенные при Бараке Обаме.

«Влияние поставок американского газа на Европу будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все. В итоге потеря объема российских поставок и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — заявил ранее консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.