Алексей Навальный задержан в России

Российский оппозиционер Алексей Навальный задержан в Краснодарском крае Российской Федерации.

13.05.16 В За рубежом 158
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

Между тем, полиция задержание оппозиционера опровергает. Как рассказал официальный представитель МВД в регионе, «никто Навального не задерживал».

Ранее днем Генпрокуратура объявила, что проведет проверку в отношении Навального. Она будет касаться предпринимателя Ивана Нестеренко и участия в его бизнесе самого Навального.

Поводом для проверки стала публикация российского портала Life об отношениях Навального и Нестеренко.

«Анатомия дружбы» — под таким названием вчера появился материал на сайте издания Life. В нём сообщается, что приятель оппозиционера Алексея Навального по юридическому факультету университета дружбы народов Иван Нестеренко и его отец зарабатывали на инвестактивности блогера. И благодаря давлению Навального на крупные госкомпании получили контракты банка ВТБ, в том числе и на строительство объектов чемпионата мира по футболу в России. По информации издания Нестеренко и Навальный ещё в 2000м зарегистрировали первую совместную компанию Н.Н.Секьюритиз, она существовала 7 лет. В ней Иван Нестеренко был гендиректором, а политик — главным бухгалтером.

«Весной 2008го Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских голубых фишек -Роснефти, Газпрома, ВТБ, Лукойла и других компаний. И как миноритарий требовал от них раскрыть информацию о деятельности руководства и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях, пишет лайф. Навальный якобы обвинял руководство ВТБ в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 миллионов рублей и других нарушениях. В итоге банк заключил с компанией Нестеренко Мосфундаментстрой-6 контракт почти на 600 миллионов рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. А в прошлом году та же компания выиграла конкурс на реконструкцию стадиона Динамо, инвестором которой, как пишет Life, является госбанк. Почти на 5 миллиардов рублей. Как утверждает издание, сделки по стадиону были сомнительными, конкурса не было, а контракты заключались цитата «с единственным поставщиком».

В расследовании также говорится, что при содействии оппозиционера управделами президента закупило у его сокурсника квартир на один миллиард рублей, после чего Навальный претензий больше не предъявлял.

Ранее против Навального уже были вынесены приговоры по двум уголовным делам Кировлесу и Ив Роше. Политик получил условные сроки, а его брата Олега Навального по делу Ив Роше отправили в колонию на три с половиной года. Оппозиционер оспорил оба вердикта в Страсбургском суде. Он недавно признал, что рассмотрение дела Кировлеса проводилось с нарушениями и присудил крупные суммы фигурантам дела.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.