Кремль влез в новый Афганистан, только более опасный - Пионтковский

Я не считал бы взятие сирийского Алеппо ни победой Асада, ни победой России.

10.12.16 В За рубежом 297
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Более того, взятие Алеппо ничего не даст, пишет в блоге на сайте "Новое время" российский политолог Андрей Пионтковский.

Судя по сводкам с фронта, твердыня повстанцев и второй по величине сирийский город, Алеппо, вскоре будет полностью взят под контроль армией Башара Асада, поддерживаемой российскими силами. Западная коалиция смотрит на это сквозь пальцы, никакой ощутимой поддержки повстанцы так и не дождалась. Причем это касается не только обороны Алеппо, но и всей борьбы сирийской оппозиции против режима Асада.

Все началось с предательства Барака Обамы в 2013 году. Асад перешел так называемую «красную линию», применив химическое оружие против мирного населения, а действующий президент Соединенных Штатов отказался как-либо реагировать на это. Запад и, прежде всего, Америка проявили полное нежелание защитить оппозицию, начинавшую свою деятельность с мирных демонстраций и ориентированную на Запад и т. п. Вместо этого они позволили появиться в Сирии российской военной машине.

Впрочем, я не считал бы взятие Алеппо ни победой Асада, ни победой России. Более того, взятие Алеппо ничего не даст. Алавитская секта Асада, по сути, осуществляет геноцид суннитской общины, которая представляет подавляющее большинство населения Сирии. Сопротивление продолжится.

Беда в том, что полное разочарование сирийских повстанцев в Западе толкнет их в радикальные организации. Так называемая борьба с терроризмом порождает новых террористов. Люди, выжившие после бомбардировок, никогда не простят Асада. Они пойдут в радикальные организации. По сути, предательством суннитского населения Сирии Запад порождает новую волну исламского терроризма.

Россия, тем временем, получила клеймо военного преступника (подобные оценки неоднократно звучали в Совете безопасности ООН и на других международных форумах) и повесила себе на шею Асада. Отныне поражение Асада будет рассматриваться как поражение России. Кремль влез в новый Афганистан, только более опасный.

Российское руководство влезло в Сирию, чтобы продемонстрировать свои победы и отвлечь внимание от Украины, где они потерпели сокрушительное поражение. Где «русский мир»? Где «Новороссия»? Эти слова уже никем не употребляются.

Кремль начал повышать ставки, подсовывая своему населению мнимые победы на Ближнем Востоке. Вот только эти мнимые победы оборачиваются полной дискредитацией и стратегическим поражением России. Сколько бы ни продлился путинский режим, он до конца будет защищать Асада, который все равно не в силах и никогда не будет в силах восстановить контроль над всей территорией Сирии.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.