Следующего президента России назначат в Германии

В мутном мире разведки нечасто удается заранее абсолютно ясно, точно и со стопроцентной гарантией узнать о грядущей операции.

14.12.16 В За рубежом 290
Максимов Сергей
Источник: newsonline24 

Однако сейчас в Европе все с радостью готовы поделиться предсказанием: в 2017 году российское правительство начнет открытую кампанию по расшатыванию немецких выборов.

Мы знаем, что русские могут это сделать. ЦРУ подтвердило, что российские кибервзломщики добыли материалы из штаба Хиллари Клинтон, которые публиковались через WikiLeaks в ключевые моменты предвыборной кампании. Взлом почты стал частью успешной торллинг-кампании, направленной на дискредитацию Клинтон. Во время своей предвыборной агитации Трамп часто повторял фразы, практически списанные из российских пропагандистских текстов, в частности, о том, что Обама «основана ИГИЛ», а избрание Клинтон «приведет к третьей мировой войне».

Аналогичные кампании с применением хакерских атак, искусственно разжигаемых беспорядков и мутных конспирологических теорий, велись и в других странах, включая Грузию, Польшу и Украину. Рискованная на первый взгляд операция в США не нанесла никакого ущерба интересам России. Наоборот, пророссийский кандидат победил; бизнес, похоже, будет продолжаться, как это было раньше.

Мы знаем, что российская операция уже началась. На прошлой неделе глава немецкой службы внутренней разведки заявил, что материалы, недавно украденные в немецком парламенте и опубликованные WikiLeaks, получены от той же российской группы, которая украла документы у американской Демократической партии. По его словам, основная цель нарастающих в последнее время кибератак — «вызвать политическую неуверенность».

Наряду со взломами Россия применяет и другие тактики — например, распространение фальшивых новостей с помощью интернет-троллей. Кроме того, Москва оказывает поддержку крайне левым и крайне правым партиям и политикам в Германии и других европейских странах.

Мы знаем, каковы будут цели операции. У нее вполне может быть конкретная цель: добиться поражения канцлера Ангелы Меркель, которая ответила на аннексию Крыма Россией тем, что поддержала самые болезненные для внутреннего круга Владимира Путина санкции. Но есть, конечно же, более широкие цели, такие как дискредитировать демократию, чтобы демократические течения в России не развивались, подорвать Евросоюз, чтобы сделать страны континента более уязвимыми в отношении коррупции и авторитаризма, деморализовать НАТО, которое мешает России играть военными мускулами в регионе.

Мы знаем, что огромные средства уже вложены. В последнее десятилетие Россия направила миллионы долларов на укрепление своего пропагандистского оружия, представленного телеканалом RT и вебсайтом «Спутник», которые сейчас доступны на нескольких языках, включая немецкий. Менее заметно то, что Россия вложила эквивалентную сумму в другие проекты: на поддержку «дружественных» ей аналитических центров, бизнесменов и даже политиков. Маттиас Варниг, бывший сотрудник Штази, который знал в свое время Путина еще как сотрудника КГБ, сейчас управляющий директор » Nord Stream AG» — компании, управляющей газопроводом, который связывает Германию и Россию по дну Балтийского моря. Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, ныне председатель комитета акционеров этой же компании.

И мы знаем — или должны знать, — почему [русские] могут преуспеть. Задолго до всех остальных российское правительство заметило глубокие трещины в западной демократии. Оно осознало, что западных политиков можно подкупать; что офшоры можно использовать в интересах олигархов; что плохо обеспечивается исполнение антикоррупционных законов; что западные СМИ слабы; что социальные сети подрывают доверие к традиционным источникам власти. Российские лидеры также поняли, что благодаря всемирному распространению интернета сегодня гораздо проще, чем раньше, создавать и распространять дезинформацию.

Меркель также совершила серьезные ошибки. Какими бы благими не были ее намерения, но одностороннее предложение предоставить приют сирийским беженцам из Сирии летом 2015 года создало для миллионов людей по всему континенту ощущение, что Европа больше не контролирует свои границы. Теракты еще больше увеличили эту тревогу. Германия не поддерживает европейское урегулирование кризиса на Ближнем Востоке, не принимают всерьез необходимость наращивания обороноспособности Европы, не поддерживает интересы НАТО. Время платить по счетам за все эти провалы уже наступает.

В ближайшие месяцы российские СМИ и пророссийские партии в Германии без всяких угрызений совести начнут открытую антииммигрантскую, антиамериканскую и антиеропейскую избирательную кампанию. Они могут получить неожиданного союзника: Стивен Бэннон, до недавнего времени редактор крайне правого сайта «Брейтбарт ньюс», а теперь главный советник Трампа, объявил, что инвестирует в продвижение этого сайта на немецком языке.

Как государство и как демократия Германия имеет огромные преимущества. Экономический успех обеспечивает стабильное доверие граждан страны своему правительству, большее, чем в любом другом европейском государстве. Относительная сила немецких СМИ состоит в том, что ужасное оскорбление, «Luegenpresse» — лживая пресса — ярлык, который уже однажды в истории использовали нацисты для дискредитации СМИ, в настоящее время применяется к крайне левым и крайне правым изданиям, им верят далеко не все.

Представители немецких спецслужб говорят, что уже проводят регулярные встречи с ведущими журналистами, извещая их об историях, которые считают фальшивыми. Меркель и другие немецкие политики открыто говорили об этой угрозе. Но достаточно ли ожидать кампании дезинформации, чтобы сделать ее бесполезной? Скоро узнаем.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.