Резня в Алеппо. Почему Запад согласился на геноцид суннитов в Сирии

Ресурсов у сторон конфликта в Сирии остается все меньше. Это значит, что война будет дегуманизироваться еще больше. И бойня гражданского населения суннитского вероисповедания — продолжится...

15.12.16 В За рубежом 153
Максимов Сергей
Источник:

argumentua 

 


Восточная часть сирийского мегаполиса Алеппо, ранее контролировавшаяся пестрым конгломератом группировок, оппозиционных к режиму Башара Асада, обратилась в кровавый хаос после ковровых бомбардировок и неких откровенно сомнительных договоренностей о выходе сирийских ополченцев с оружием в контролируемую ими часть провинции Алеппо (Халап) и провинцию Идлиб.

Дело в том, что никакой абсолютно достоверной информации о происходящем в развалинах Алеппо не существует. Единственное, что можно утверждать, — там идет бойня гражданского населения суннитского вероисповедания (если вам не нравится слово «бойня», назовите это юридически — чисткой). И поэтому перемирие — если оно было — вновь прекращено.

Призывы американских и французских представителей в Совбезе ООН к Путину и его марионетке Асаду, правительству Ирана и их наемникам (в частности, из Афганистана) остановить резню не только не возымели успеха, но и выглядят откровенно жалко.

Дело в том, что сюжетная линия событий последних недель слишком уж напоминает некий «договорняк». Так, в 20 километрах от Алеппо стоят турки, а потрепанные части «Свободной сирийской Армии» (ССА) и Фронта «Нусра» якобы покидают город по уговоренному коридору, но что представляют собой очередные «освободители»?

Это разложившиеся банды наемников-шиитов и русских «диких гусей», а также, судя по российским сообщениям, некие привезенные из РФ отряды «военной полиции» (?!) и небезызвестные чеченские подразделения. Сама же по себе армия Асада окончательно превратилась в убогое зрелище — видеоматериалы из взятой 12 декабря войсками Исламского Государства Пальмиры (Тадмора) убедительно демонстрируют: диктатор перешел к мобилизации из числа местного населения подростков, вряд ли способных сделать удачный выстрел из винтовки.

К сожалению, десятки тысяч сирийцев принесены в жертву представлениям лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы о Ближнем Востоке без присутствия Соединенных Штатов.

Что сдерживает от прямого наземного вмешательства Франсуа Олланда, который уже объявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок, — сказать сложнее. Возможно, это нежелание подставить своего фактического преемника, премьер-министра Мануэля Вальса, на днях сдавшего свой пост ради участия в избирательной кампании. Впрочем, скорее всего, пассивное наблюдение Запада за резней связано с непредсказуемостью курса новой вашингтонской администрации.

Но может статься, что за превращением Алеппо в один большой некрополь стоит троякая и весьма циничная политическая интрига (хотя, с оглядкой на интеллектуальный и моральный уровень нынешних евроатлантических элит, так сразу этого и не скажешь).

Во-первых, Владимир Путин окончательно закрепляется в образе мясника с руками по локоть в крови. Как показал разгром в Пальмире, российские военные проявляют талант только к военным преступлениям, да и то только в том случае, если их, как это было еще до недавнего времени, можно совершать относительно безнаказанно — с воздуха. Но в виду серьезного неприятеля хваленый спецназ из бесконечных сериалов «Мосфильма» мгновенно показывает спину, бросая недоеденную лапшу.

В Алеппо же, в составе шаткой разбойничьей коалиции из остатков алавитского ополчения, террористов ливанской «Хезболлы», регулярных и нерегулярных иранских соединений и наемников из Афганистана, пресловутые «ихтамнеты» занимаются тем же, чем и все прочие, — массовыми расправами над безоружными стариками, женщинами и детьми, а также обычным мародерством. Если, конечно, у несчастных жителей брошенного Западом Алеппо еще есть что взять.

В городе царит хаос, а ситуация квалифицируется как гуманитарная катастрофа (впрочем, так обстоят дела во всей Сирии — ведь вся она испещрена красными линиями Барака Обамы). Причем рядом, в Турции, проходят массовые демонстрации с соответствующими лозунгами, обвиняющими Путина и Асада в зверствах и мародерстве. Что в определенной степени может подтолкнуть осторожничающего президента Эрдогана — единственную реальную силу помимо Исламского Государства (курды, преданные одновременно Вашингтоном и Москвой, теперь едва способны обороняться, «умеренная» оппозиция тоже будет держаться за нажитое, а ее радикальная часть переходит в ИГ) — к расширению задач операции «Щит Евфрата». Вернее, к переходу от более или менее эффективно выполненных тактических задач, а именно рассечения курдского анклава вдоль турецко-сирийской границы, к задаче стратегической — контролю над севером Сирии, созданию буферной зоны (и в ней протогосударства), отчасти заселенной родственными туркоманами.

Лебединая сирийская песнь Обамы — теоретическая возможность поставок тамошним «умеренным» (а практически все они теперь находятся под турецкой крышей) переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) — вполне может уложиться в такой пасьянс. Но подводит время. Обама уходит, и времени на исправление своей трагической сирийской ошибки у него уже нет. Да и ИГИЛ резко повысил ставки, отбросив проамериканскую коалицию от Мосула в Ираке и совершив триумфальный рейд в глубину территорий, контролировавшихся асадитами и россиянами (на очереди, возможно, оплоты «умеренных» в городе Хомс, которые теперь могут оказаться меж двух огней).

Во-вторых, сколько бы ни оставалось в некогда 2,5-миллионном Алеппо населения (говорят о 350 тыс.), несмотря на всю кровожадность обоих диктаторов и шиитских фанатиков, всех они перебить не смогут. Согласно заявлениям представителей совета оппозиции (альтернативного Асаду правительства) сотни трупов валяются на улицах, и это может спровоцировать эпидемии опасных болезней, а это касается всех вовлеченных в конфликт сторон. Но денег на прокорм застрявших в городе сотен тысяч жителей у Асада нет. Лишних средств нет и у Ирана. По поводу РФ теперь приходится сомневаться: неизвестно, можно ли быстро обналичить средства из второго фонда («будущих поколений»), мало что еще можно выжать из пенсионеров на поддержку «братского сирийского народа».

Ведь Кремль вынужденно сокращает даже оборонные расходы — по крайней мере их незасекреченную часть. Недавние заявления о том, что для восстановления Сирии — без уточнения, будет ли она представлять собой когда-либо единое целое, — понадобится от $80 до $200 млрд, звучат угрожающе в первую очередь для Москвы, поскольку США и ЕС явно не намерены участвовать в подобном мероприятии. Что касается Ирана, то он будет довольствоваться интересами алавитской общины. Заманивание России в такую дорогую игрушку, как неоколониализм, вполне может рассматриваться как «хитрый план» евроатлантических стратегов.

Наконец, в-третьих, происходящее в Алеппо, сознательно или нет, позиционирует Исламское Государство как единственного, каким бы чудовищным он ни был, защитника интересов суннитского большинства в Сирии. Вязкая ситуация в Ираке и развал антиигиловского фронта в этой стране, где Халифат ранее предпочитал воевать со своими конкурентами за «окормление» суннитского населения, а также с курдами, подчеркивает именно эту роль квазигосударственного образования с центром в Ракке. И здесь вот что примечательно: план Путина для противостояния Западу в Сирии ранее состоял в сохранении асадитов как единственной альтернативы ИГ, что вынуждало Запад «сотрудничать» с Россией в ущерб интересам собственных клиентов.

Однако в последние месяцы россияне утрачивают имидж состоятельного игрока, способного эффективно воевать на земле. Это следствие и провала похода на Ракку, и превентивно не сложившейся операции по деблокированию асадитских гарнизонов в нескольких изолированных городах, и эпического разгрома в Пальмире, получившего далеко идущие последствия. Не говоря уже о скандальном участии Катара в «приватизации» корпорации «Роснефть» и недавних потерях самолетов.

Промежуточный итог — экспансия ИГ и Турции в качестве единственных альтернатив и ослабление позиций Асада, который может окончательно утонуть в Алеппо, тем более что боевые действия в городе возобновились, а ресурсы у противоборствующих сторон тают. И людские, и материальные.

Некомпетентность российских военных советников и ненадежность наемных российских частей — а исправить это может лишь переброска гораздо более крупных соединений уровня дивизий и общевойсковых армий — поставили под вопрос статус РФ как пусть и неприятного, но хотя бы эффективного партнера.

Новая администрация в Вашингтоне может игнорировать этические характеристики путинского режима с оглядкой на сирийские вызовы, но никак не сомнения в его дееспособности. При этом не стоит забывать, что еще месяц решения в округе Колумбия принимает действующее руководство. И хотя ждать от него многого уже не следует, это правительство вовсе не намерено помогать Москве выскочить из сирийского капкана.

Максим Михайленко


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.