Российский космос доживает последние годы

Александр Шишкин сделал очень хороший разбор бреда типичного савеццкого тИхнаря по повода Маска, который давно стал уже красной тряпкой для роспотреотов, которые не хотят верить в скорый закат Роскосмоса.

30.12.16 В За рубежом 228
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

И это неудивительно, ведь КосмосTM - одна из главнейших фундаментальных свай как советской мифологии, так и современной потреотической. Более года назад я делал разбор космических мифов и в комментарии пришел работник ЦУПа alex_moskalenko, который пытался опровергать скорый закат российской космической промышленности, помощь американцев в 90-е и другие очевидные вещи. Александра даже можно понять - ему "за державу обидно" и он защищает космическую мифологию из "благих" побуждений. Но для него, по крайней мере, исчезновение российского космоса не будет сюрпризом, в отличии от множества рядовых патриотов.

Российская космическая мифология стоит на трех китах - количестве запусков, российских двигателях у американцев и полетах американцев на "Союзах". Разумеется, это не имеет никакого отношения к теме "лидерства в космосе" - и в мировом космическом рынке, и в научном секторе доли РФ ничтожны. И вот первый столп уже пошатнулся - по количеству запусков РФ уступила Китаю и США, а в 2017 году, возможно, уступит и ЕС. И это еще Маск не довел до ума возвращающиеся ступени. В мае 2018 планируется пилотируемый полет Дракона и тогда еще один столп, поддерживающий космическую мифологию, будет разрушен. Останется только дождаться замены РД-180 в 2019-2020 годах. И все.

О том, что Космос доживает последние годы, было понятно давно (там ошибка на несколько лет, но тренд абсолютно верный). Полное отсутствие собственной космической электроники (что в сочетании санкциями делает невозможным производство сколько-нибудь адекватных спутниковых аппаратов), деградация промышленности, урезание бюджета (в связи с экономическим крахом) приведет в ближайшую пятилетку к разгрому российской космической промышленности.

Ничего плохого в этом нет - это не только колоссальные бюджетные расходы, но один из мифов, поддерживающий иллюзии о псевдовеличии, которая мешает понять реальность и осознать чудовищный разрыв с развитыми странами.

graphitediamond

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.