Россия проводит в Швеции кампанию по дезинформации, - эксперты

Россия с 2014 года активизировала работу по фальсификации новостей, дезинформации и распространении военных угроз.

08.01.17 В За рубежом 104
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

К такому выводу пришли эксперты шведского Внешнеполитического института.

Россия, начиная с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, демонстрирует в своей внешней политике в отношении Швеции подход, направленный на стирание границ между принципами «публичной дипломатии и активными мерами» по формированию общественного мнения, пишет Deutsche Welle.

Речь идет, в первую очередь, о фальсификации новостей, дезинформации, военных угрозах и работе различных агентов влияния. К таким выводам пришли эксперты шведского Внешнеполитического института, исследование которых публикует академическое издание Journal of Strategic Studies.

Внешняя политика Москвы в последние годы стала более агрессивной, утверждают авторы публикации. «Это связано с аннексией Крыма и ростом напряженности в отношениях между Россией и западными державами», — цитирует в субботу, 7 января, газета Aftonbladet одного из авторов исследования Мартина Крага.

Как отмечает издание, особенно явно подобная тенденция прослеживалась, когда в однопалатном парламенте страны — риксдаге — готовилось голосование по соглашению с НАТО о поддержке принимающей стороны. Речь в документе шла о военной и гражданской поддержке альянсом дружественных или союзных вооруженных сил нейтральных стран на их территории. Договоренности базируются на добровольных принципах и предусматривают использование сил НАТО на территории Швеции по ее просьбе. В этот период российские СМИ активно работали над созданием негативного образа Североатлантического альянса, чтобы повлиять на исход голосования, отмечает Aftonbladet.

Другим примером информационного вброса стали сообщения о том, что бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт якобы готовится занять пост премьера Украины. Объектом кампании по целенаправленной дезинформации также становился министр обороны страны Петер Хультквист, подчеркивает Aftonbladet.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.