41-му проценту россиян уже не хватает денег на одежду и еду

Россияне продолжают жаловаться на ухудшение своего материального положения, доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы выросла до рекордного уровня.

10.11.16 В За рубежом 103
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Это следует из данных очередного исследования социального самочувствия населения, опубликованного в среду Высшей школой экономики РФ.

По данным ВШЭ, 22% семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев оно удушилось.

Доля тех, кому, по собственным словам, не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%; 73% сообщили, что вынуждены были отказаться от тех или иных расходов из-за финансовых проблем.

40% семей сообщили о проблемах на рынке труда - увольнениях, потере работы или невозможности ее найти.

Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми - с 39% до 45%. Оба показателя являются рекордными за весь период наблюдения, отмечают эксперты ВШЭ.

При этом если в июне 46% опрошенных считали, что худшие времена для страны впереди, к сентябрю доля таковых увеличилась до 49%.

Эксперты ВШЭ констатируют, что падение уровня жизни в России продолжается 23 месяца подряд, а озвученные цифры - это рекорд за все время имеющейся у Росстата статистики. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%; в третьем квартале - на 6,1%, с начала года - на 5,3%.

Реальные зарплаты обвалились на 7,4%; пенсии в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.