Сотрудничество ФСБ и ОПГ. Аналитический отчет контрразведки Швейцарии

Спецслужба рассекретила доклад о связи спецслужб России с мафией.

Максимов Сергей
Источник:

argumentua 

Открытая Россия опубликовала перевод конфиденциального отчета швейцарской Службы анализа и профилактики (DAP, в настоящее время включена в Объединенную контрразведку Швейцарии), датированный июнем 2007 года. В нем рассказывается о связях спецслужб России и других стран СНГ с криминалитетом.

Авторы пытаются ответить на вопрос, стало ли сотрудничество спецслужб с ОПГ «симбиозом» или речь о «взаимодействии от случая к случаю». Сам факт сотрудничества под сомнение не ставится.

В исторической справке авторы поясняют, что начало взаимодействию КГБ с криминальными авторитетами положил ГУЛАГ: политзаключенных стало столько, что возникли угрозы бунтов. Для контроля обстоновки в лагерях использовались обычные уголовники, которые сотрудничали с администрацией. Проблема резко обострилась после распада Советского Союза, когда из КГБ и образованных на его основе спецслужб уволили 100 000 человек. «Уволенные сотрудники с их специфическими знаниями и контактами были крайне привлекательны для криминального мира», — поясняется в отчете.

В это же время, изменилась культура криминального мира — если в советское время существовал кодекс «воров в законе», и важнейшим принципом преступников было неучастие в легальной деятельности (признавалось только запрещенное предпринимательство — контрабанда ювелирных изделий, азартные игры и т.д.), то с тех пор криминалитет подался в легальный бизнес.

В свою очередь ФСБ и СВР «пытаются контролировать всю деятельность российских предприятий за границей». Распространенным видом деятельности, где альянс выходцев из спецслужб и бандитов четко прослеживается, по данным авторов, является экспорт природных ресурсов за границу: «Основными источниками доходов (ОПГ) остаются государственные средства, для хищения которых имеются многочисленные возможности.

К этому принадлежит в первую очередь доступ к энергетическим ресурсам страны и запасам металлов, которые приобретаются по внутренним ценам и затем в обход предписаний, регламентирующий порядок осуществления экспорта, продаются за границу значительно дороже. Нелегально полученные средства отмываются зачастую с помощью размещения государственных подрядов на фиктивные фирмы за границей», — говорится в отчете.

Одним из косвенных доказательств такого альянса является спокойная жизнь в России представителей криминалитета: «Уже давно предполагается, что многочисленные представители ОПГ покрываются государственными органами, среди которых ФСБ. Так живет, например, Семен Могилевич, одна из самых могущественных фигур российской оргпреступности, который с 2003 года разыскивается ФБР за мошенничество и отмывание денег и которого никто не тревожит в России.

Утверждается, что он даже присутствовал лично при российско-украинских газовых переговорах. Вплоть до настоящего времени ни один из лидеров ОПГ в России не был привлечен к ответственности, что едва ли можно объяснить недостаточными успехами в расследованиях. Речь, напротив, идет о том, что главари преступных организаций пользуются защитой на высоком уровне».

Справедливости ради стоит сказать, что в 2008 году Могилевич был арестован по делу компании «Арбат-Престиж» (по подозрению в уклонении от уплаты налогов), но через полтора года выпущен под подписку, а в 2011 году дело против него и генерального директора «Арбат-Престижа» было прекращено «из-за отсутствия состава преступления».

Владимир Путин упоминается в швейцарском отчете дважды — в связи с Nord Stream, «Северным потоком».

Помимо давней дружбы с майором Штази Маттиасом Варнигом, управляющим директором Nord Stream AG, Путин, как считают авторы, связан со швейцарским опытным поверенным Урсом Хаусхеером: «Это может быть наглядно показано на примере основанной в 2005 году в Цуге фирмы Nord Stream. Один из членов совета директоров Nord Stream — юрист из Цуга Urs J. Hausheer. (Урс Хаусхеер). Согласно открытым источникам, с 1987 по 1990 год он заседал в совете директоров в фирме Asada AG, которая занималась закупками в обход ограничений CoCom (Координационный комитет по экспортному контролю. — Открытая Россия) для Министерства Госбезапасности ГДР. Мы предполагаем, что Путин уже во время его работы в Дрездене вошел в контакт с Хаусхеером».

Интересно, что по данным журнала «Фокус», до того как прийти в «Северный поток» Курс Хаусеер основал множество фирм-однодневок в Цуге.

Конкретные примеры в отчете не столь многочисленны. Так, дело «Паутина» в Италии, развивавшееся в начале 2000-х, но не дошедшее до суда, подобно испанскому делу «русской мафии» — еще один пример того, как, думая, что занимаются оргпреступностью, европейские следователи наткнулись на доказательства того, что отмывание денег от наркотрафика и других тяжких преступлений тесно связано со сцецслужбами и властями России.

Дело началось в 2002 году, когда по запросу итальянских следователей в странах Европы и Северной Америке было арестовано более 50 человек, произведено 146 обысков, заблокированы 200 банковских счетов. Все они считались звеньями преступной международной организации по отмыванию денег.

За исключением Семена Могилевича, Бориса Бирштейна и Григория Лучанского (см. ниже), в отчете не называются фамилий людей, чья деятельность связана, по мнению авторов, и с криминалитетом, и со спецслужбами. Приводятся инициалы: например, «россиянин И.Р., предположительно офицер СВР, располагающий значительными финансовыми средствами, с 2001 по 2003 год работал для фирмы Ф. в Швейцарии. Фирма завязала деловые контакты с Nordex и поддерживает постоянные связи с оргпреступностью».

Инициалы не совпадают с реальными, но в ряде случаев можно точно установить, кто имеется в виду. «В.Е. является представителем преступного мира и поддерживает контакты с Солнцевской группировкой. С января 2004 года он является представителем Чечни в Совете Федерации России», — очевидно, здесь идет речь об Умаре Джабраилове.

Другая история про зарегистрированную в Швейцарии фирму по торговле удобрениями связана, по-видимому, с предпринимателем Вячеславом Кантором, который много раз перерегистрировал в Женеве фирму Fimochim SA. Авторы подозревают, что она контролировалась СВР, а сам Кантор контактировал с преступными сообществами Перми.

Еще один случай, в котором можно установить имена действующих лиц и фирм, имеет отношение к предполагаемому отмыванию денег ОПГ через нефтетрейдинг. В 1995 году в Швейцарии в этой операции участвовали фонд «Русская культурная инициатива» Вячеслава Кириллова, связанный с РПЦ, и АОЗТ «Международное экономическое сотрудничество». В Конфедерации по этому поводу расследовалось уголовное дело — об отмывании денег при поставках нефти под видом возврата долгов СССР. Авторы доклада полагают, что к этому имели отношение спецслужбы.

Можно сказать, что главным героем отчета оказался Григорий Лучанский. Основатель группы Nordex — не только криминальный авторитет, но и в конце 1980-х — начале 1990-х посредник по перекачиванию «денег КПСС» на Запад через подставные фирмы, основанные КГБ-ФСБ, считают авторы отчета:

«Ни в случае с Nordex, ни в случае c Seabeco (Бориса Бирштейна) до сих пор невозможно было доказать, что КГБ стоит за незаконными финансовыми операциями. Однако оба героя поддерживают хорошие политические контакты на высшем уровне, а быстро приобретенное богатство, которое они заработали на торговле государственными ресурсами, позволяет предположить, что они вряд ли они могли работать без ведома и одобрения органов государственной власти …

Также при расследовании дела об отмывании денег через Bank of New York различные следы вели к фирмам Лучанского …»

«Различные взаимосвязи ОПГ и спецслужб всплывают в связи со скандалом, связанным с отмыванием денег банком Bank of New York. Это указывает на то, что в этом случае, при котором было расхищено ориентировочно 7 миллиардов долларов, обе стороны работали вместе, имея общую цель», — напоминают авторы отчета.

Интересно, что с вице-президентом Bank of New York Натальей Гурфинкель, ушедшей в отставку из-за скандала, был знаком и Дмитрий Скигин (его полиция Монако причисляет к тамбовской ОПГ, из Монако он был выслан), и, как утверждает петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон, это знакомство использовалось для отмывания денег, в частности, через захваченную криминалитетом нефтетрейдинговую компанию «Совекс» (в настоящее время принадлежит «Газпрому» и «Лукойлу»). Передача «Би-Би-Си Панорама» направила по этому поводу запрос Дмитрию Пескову, но не получила ответа.

В целом петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон вспоминаето «нерушимом союзе кагэбэшников и бандитов» так: «Я вполне понимаю органичную связь людей одного стиля деятельности — они прекрасно помогали друг другу. У тех же кагэбэшников бандиты всегда покупали информацию. И покупали, и были совместные проекты, насколько я знаю».

Другие свидетельства не менее показательны.

Петербургский бизнесмен, руководитель компании «Гефест» Михаил Мокроусов, занимавшийся бизнесом в Петербурге с 1992 года и уехавший за рубеж в 2000-м, вспоминает следующее: «Была попытка отжать у меня здание медицинского центра тамбовской группировкой. И эту проблему мне решали два высокопоставленных чекиста (естественно, за деньги). Затем, когда после Маневича руководителем Комитета по управлению городским имуществом стал Греф, арендная плата для бизнесменов была поднята в 40 раз, что привело к перераспределению собственности в пользу выходцев из ФСБ».

Представитель японской якудза Киничи Камиясу, работавший в Петербурге 1990-х, утверждает, что его машину по городу водил офицер спецслужб, он же предложил ему оружие. Когда основных партнеров Камиясу ненадолго арестовали, то с остающимся на свободе Владимиром Кумариным его также познакомил офицер спецслужб:

«Я был шокирован. Что теперь будет? Моего партнера забрали, конечно, это был шок. И это совпало с тем, что штат КГБ был резко сокращен, и очень многие офицеры КГБ стали работать представителями частных охранных предприятий. С одним из них я познакомился. Раньше он работал в резидентуре на Ближнем Востоке и очень хорошо говорил по-арабски. Он сам вышел на меня и сказал, что должен представить меня Владимиру Кумарину. Он сказал: "Если ты согласен на совместный бизнес, я тебя с ним познакомлю".

Он посоветовал, например, сделать казино на корабле. Я хотел дождаться, когда Гена выйдет из тюрьмы, но они давили на меня: "Мы должны делать бизнес вместе". И мы уже были почти на стадии заключения контракта. Но я был в замешательстве. Гены и Сергея нет, как я могу что-то решать. Но когда я в очередной раз приехал в нашу гостиницу, там были совершенно другие люди. Здание было под контролем людей из КГБ, и их было там очень много. Я испугался и решил, что не буду там оставаться. Я переехал к своей невесте».

В главе «Меры» контрразведка Швейцарии предлагает проводить мониторинг связей представителей ФСБ, СВР и криминалитета регулярно.

«Различные западные спецслужбы склонны считать, что не только отдельные или бывшие офицеры российских спецслужб вовлечены в криминальную деятельность, но что Спецслужба сама заинтересована в систематическом сотрудничестве», — делается вывод в отчете швейцарской разведки.

С этим утверждением спорит главный редактор Агентуры.Ру Андрей Солдатов, ознакомившийся с отчетом: «В 1990-е годы сотрудники спецслужб, скорее всего, действовали в собственных интересах, просто используя возможности своего служебного положения, а потом должны были действовать уже по приказу — но вот подтверждений этому в документе фактически нет».

Но вот как на вопрос о союзе спецслужб и криминалитета отвечал испанский следственный прокурор Хосе Гринда (из интервью автору 26 сентября 2015 года):

— Для дела дал показания один информированный источник — Михаил Монастырский. Он заявил, что «русская мафия», мафия Петербурга связана со спецслужбами («Тамбовская группировка во главе с Кумариным была создана ФСБ»). Показались ли вам убедительными эти показания и допускаете ли вы такую возможность?

— Михаил Монастырский дал показания в присутствии двух испанских полицейских, которые подтверждают это. Но прокуратура Российской Федерации никогда этого не подтверждала. Но есть много примеров. Пример, который всплыл недавно — Аслан Усоян, дед Хасан. Он был шефом большой криминальной организации, и как раз возникли серьезные подозрения о его связи со спецслужбами.

Но дело еще и в том, что полицейские обязаны иметь связи с организованной преступностью с целью внедрения и расследования. И лидеров криминальных группировок часто убивают за это взаимодействие. Проблема начинается тогда, когда контакты с оргпреступностью направлены не на решение проблем, а происходит слияние, интеграция. И во всех крупных группировках мира существует эта связь с полицией или со спецслужбами, которая направлена не на борьбу с коррупцией, а на интеграцию и на развитие этой коррупции».

Анастасия Кириленко, опубликовано на сайте Открытая Россия


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Гвость на 18.05.2016 12:05:15

    Заведите корректора уже, понабирают МЕДВЕДов-птушнегов за батон с маслом.. или хотя бы добавьте возможность "сообщить об ошибке" по ctrl+enter как на других ресурсах! Оригинальная орфография - без сомнения мощная вещь, но иногда всё таки есть смысл перечитывать публикуемые статьи.