Речь, произнесенную на инаугурации, Трамп украл у Гитлера

ечь Трампа сравнили с выступлением Гитлера 21 марта 1933 года.

24.01.17 В За рубежом 182
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

«Победные речи Трампа на инаугурации 20 января 2017 года и Гитлера на открытии рейхстага нового созыва 21 марта 1933 года (тогда нацисты получили полный контроль над парламентом) удивительно похожи структурно и содержательно. Я сравнил их ключевые смысловые блоки. Боюсь, что Трамп, помимо других своих известных грешков, еще и плагиатор», – пишет социолог Игорь Эйдман на своей странице в Facebook.

«О «проклятом прошлом»

Трамп:

«Многие десятилетия мы обогащали промышленность других стран за счет американской индустрии… Один за другим в Америке закрывались заводы, а производство уходило из страны, но ни у кого не возникло и мысли о миллионах американских рабочих, которые от этого пострадали. Благосостояние представителей нашего среднего класса из их домов было распределено по всему миру».

Гитлер:

«На протяжении многих лет наш народ несет на себе бремя тяжелых испытаний. После периода гордого величия, процветания и благосостояния во всех областях жизни мы вновь, как часто бывало в прошлом, переживаем полосу нужды и нищеты… Экономика пришла в упадок, c финансами нелады, у миллионов людей нет работы!»

О «новом порядке»

Трамп:

«Мы собрались здесь сегодня установить новый порядок дел, о котором услышат в каждом городе, в иностранных столицах и во всех местах, где обладают властью. С этого дня наша страна будет управляться по-новому. С этого дня Америка прежде всего».

Гитлер:

«Будучи убежденными в том, что народ тоже должен дать свое согласие на установление нового порядка немецкой жизни, мы, представители Национального правительства, в последний раз обращаемся с призывом к германской нации».

О мире

Трамп:

«Мы будем устанавливать дружбу и добрые отношения со всеми странами мира, но на этом пути не будем забывать, что право каждого народа – заботиться о своих интересах прежде всего».

Гитлер:

«Что касается других стран, то мы, памятуя о жертвах войны, хотим быть искренними друзьями мира; мирная жизнь должна залечить наконец те раны, которые причиняют нам страдания».

О единстве нации

Трамп:

«Мы должны говорить о том, что у нас на сердце, открыто обсуждать наши разногласия, но всегда сохранять единство. Когда Америка едина, она абсолютно неостановима… Мы единая нация, и боль окружающих – наша боль, их мечты – это наши мечты, их достижения будут нашими достижениями. У нас одно сердце, один дом и одно великое предназначение».

Гитлер:

«Мы хотим восстановить единство духа и воли германской нации! Мы хотим построить подлинную общность, объединяющую в себе германские племена, сословия, профессии и все существующие на сегодняшний день классы… Но кроме того, мы хотим объединить все поистине живые силы нашего народа, являющиеся основой основ его будущего, мы хотим честно приложить все усилия для того, чтобы объединить всех людей доброй воли и обезвредить тех, кто пытается нанести народу вред».

О правительстве

Трамп:

«Мы больше не будем позволять политикам говорить и ничего не предпринимать, жаловаться и ничего не делать. Время пустых разговоров вышло. Настало время действий… Не важно, какая партия получила контроль над правительством, важно, чтобы правительство подчинялось народу».

Гитлер:

«Мы хотим заменить правительство, неспособное на решительные действия, правительством с твердой позицией и таким образом восстановить непоколебимый авторитет нашего народа».

О «светлом будущем» народа

Трамп:

«Сегодня мы не только передаем власть от одной администрации другой, от одной партии другой, но мы передаем власть, заключенную в Вашингтоне, назад вам, народ Америки… Вместе мы сделаем Америку сильной снова. Мы сделаем Америку богатой снова. Мы заставим Америку гордиться собой снова. Мы сделаем Америку безопасной снова. И да, мы сделаем Америку великой снова».

Гитлер:

Мы хотим сохранить вечные основы нашей жизни – нашу народность, и ту мощь, и те ценности, которые ей даны… Правительство национального подъема преисполнено решимости выполнить задачу, возложенную на него немецким народом».

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.