Достойная жизнь. Как канадцы тратят деньги и сколько платят налогов

При жизни человек может сменить количество собственных домов. Машина — это необходимость, но когда есть возможность, то лучше поехать общественным транспортом.

29.01.17 В За рубежом 312
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

Только налог на недвижимость — это примерно одна месячная зарплата, а еще кредиты и другие налоги. Деньги есть всегда, но есть и постоянные расходы.

Меняют дома, как машины

В Канаде отношение к дому несколько иное, чем в Украине. В Украине, если уже человек купил дом, то рассчитывала прожить там остаток жизни и затем передать его детям или внукам. Бывает такое и в Канаде: я знаю людей, живущих в бывшем бабушкином доме. Во многих таких случаях дом эту у бабушки покупают за реальные деньги (старушка переезжает в дом престарелых).

Но очень часто дом воспринимается как нечто временное. Молодая семья имеет хорошую стабильную работу — и покупает собственный домик. Затем родились дети, дом становится маловат — и его продают, сразу покупая больший по размеру.

Семейные доход вырос — продают и этот дом, и покупают еще больше и/или в лучшем районе.

Дети выросли и стали жить отдельно — и дом становится слишком большим. Продают его — и покупают что-то поменьше.

Вышли на пенсию, хочется расслабиться, попутешествовать — и очень надоело стричь газоны, убирать листья и расчищать снег. Продают дом и покупают кондоминиум (собственную квартиру в обществе совладельцев многоквартирного дома).

Живут в городском комфорте, добираются до ресторанов пешком (а не на машине, как в пригородах), путешествуют.

Стали старенькими и слабыми — продали и «кондо», а купили место в доме престарелых: комфортабельные комнаты, круглосуточное медицинское наблюдение, уютная столовая, общение с другими пожилыми людьми.

Такой цикл у канадского среднего класса. При жизни человек может сменить несколько собственных домов.

Поскольку цены на недвижимость растут, то в проигрыше никто не остается. Но все равно — постоянные кредиты, проценты и т. д.

Дом в Ванкувере. Канадцы в течение жизни часто меняют недвижимость


Купил машину, поехал на метро

Машина — не роскошь, а необходимость. Без нее добираться или очень долго, или вообще невозможно. Кроме, может, центра Монреаля, Торонто, Оттавы, Ванкувера или города Квебек. Но даже в этих городах без машины некомфортно. А во многие села автобусы вообще не ходят. Часто надо две машины — например, когда супруги работают в разных кварталах города.

Понятно, что машину покупают в кредит. Понятно также, что надо платить ежемесячную страховку. И понятно, что надо эту машину ремонтировать.

А вот непонятен новому водителю вопрос парковки. В центре города в рабочее время парковки платные (и недешевые). И места есть не всегда и не везде.

В «красной зоне» Артема Чапая владельцы частных средств передвижения пренебрежительно относятся к пассажирам общественного транспорта. В Канаде таких глупостей я не видел. Наоборот, многие владельцы машин ездят на работу на автобусе или метро.

Это практично: меньше пробок и не надо заморачиваться с паркингами. Один билет — около $3,50, а проездной на месяц — $83 в Монреале и $140 в Торонто. То есть транспорт не бесплатный, но машиной ездить еще дороже.

И конечно, людям хочется иметь хорошую новую мебеь, большие телевизоры, новые стиральные машины, сушилки, холодильники. Многие из этих вещей практичнее покупать в кредит.

Месячная зарплата — налог на недвижимость

А еще есть налог с дохода. Платить зарплату наличными запрещено — работодатель или выписывает чек, либо сразу переводит деньги на банковский счет. Налоги с дохода рассчитывают сразу при выплате зарплаты. Сумма налогов зависит от провинции и размера зарплаты (чем больше тебе платят, тем выше процент ты должен отдать).

Если зарплата существенная, то налог — примерно треть от нее. Раз в год подводят итоги: каждый взрослый житель должен заполнить налоговую декларацию и отправить ее не позднее апреля.

Здесь уже учитывают все факторы: доход у вашей жены или мужа, сколько у вас детей, сколько денег вы отложили на пенсию, жертвовали ли на благотворительность и тому подобное. Из налогооблагаемого дохода вычитается часть денег, потраченных на образование, на сады, летние лагеря и кружки для детей. Если оказалось, что с вас высчитали много налогов — государство возвращает деньги. Вычсчитали мало — оплатите разницу.

Кратко говоря, одинокий молодой человек в добром здравии и с большими доходами оставляет государству большую часть своей зарплаты. Зато семья с детьми и скромным доходом платит значительно меньше — но у них больше необходимых затрат.

Сколько стоят детские кружки и летние лагеря, памперсы и одежда — говорить не стану: любые молодые родители и так знают, что немало.

О детсадах: в Квебеке они были очень дешевые: по $7 в день (но количество мест было ограничено и родители годами стояли в очередях). Теперь места за $7 зарезервированы за теми, у кого очень маленький доход. И все равно дешево: всего $30-35 вдень. В соседней провинции Онтарио — по $50 и более в день.

Неудивительно, что в Канаде люди экономят деньги. Постоянно и ежедневно. Семья покупает себе дом, машину или две, красивую мебель и тому подобное — но все это покупается в кредит. А кредиты, конечно, нужно платить регулярно, раз или два в месяц.

Обзавелись собственным жильем? Кроме кредита на недвижимость нужно платить налог. А точнее — два налога: муниципальный и «школьный» (на содержание окружающих школ). Раз в несколько лет город или село оценивает стоимость дома и земельного участка, на котором он построен. Согласно этой суммы и насчитывают оба налога.

Налоги, конечно, надо платить за любую недвижимость. Одна из моих коллег жаловалась, что должна платить школьный налог и за дачу тоже. «Что за глупости! — возмущалась она. — Если бы у меня были дети, они бы все равно не ходили в тамошние школы!» Но есть у тебя дети нет ли, ходят они в школу или нет — а налоги приходится платить. Не можешь заплатить — продавай недвижимость.

Налог зависит от города и района. К примеру, в Гатино (Квебек) муниципальный налог за нешикарный одноэтажный дом составляет около 3000 канадских долларов (приблизительно средняя месячная зарплата — 4000 канадских долларов), а школьный налог — около 600. Итого — почти как ваш доход в месяц.

Когда к городу Квебеку присоединили ряд соседних муниципалитетов, во многих «аннексированных» районах подняли налоги на недвижимость. Случалось, что людям приходилось продавать дом, потому что они были неспособны платить новые налоги.

Ну и так во всем: цены высокие, кредиты заметны, выплаты регулярные.

Когда в начале 1990-х на Украину полился поток американской рекламы, люди не понимали большинства роликов.

Им предлагали радоваться, что к коробку насыпали на 10% больше стирального порошка, чем обычно, что в упаковку с одноразовыми бритвами положили одну лишнюю и какая-то вещь стоит на 5% меньше. «Какая разница?» — думали люди. Если у кого есть деньги, то зачем заботиться о таких мелочах? А если денег нет — то и нечего экономить.

Средний класс в моей части Северной Америки не любит бесполезно выбрасывать деньги. Если шоколадка стоит со скидкой $2,50 вместо $3,99 — это приятная неожиданность. Если 400 грамм сыра стоят не $6, как обычно, а $4,49 — стоит брать несколько упаковок. И так во всем. Конечно, никто не купит испорченный или некачественный товар только потому, что он дешев. Но любая возможность сэкономить — это плюс.

В Канаде деньги есть всегда, но есть и постоянные расходы. И чем выше доход — тем дороже дом и машина, и тем больше на них кредит. И чем дороже дом и дача — тем выше на них налоги. И чем больше и люксовее путешествуешь — тем больше надо платить за билеты. Поэтому даже относительно обеспеченный человек обрадуется скидке на хороший свитер или хороший костюм.

Что больше всего удивило меня в первый год иммиграции? Преподаватель, интеллигентный, изысканный, с докторатом и, самое главное, с хорошей зарплатой говорил студентам: «Я люблю музыку и часто покупаю б/ушные CD, потому что они дешевле».

В Украине преподаватель, если бы имел хороший доход, побоялся бы такое сказать: студенты подумают, что он нищий. Он начал бы рассказывать, что в магазинах подержанных пластинок «лучший выбор» и «можно найти редкие записи». А в Квебеке — без комплексов. Обеспеченный человек не будет покупать бывшую в употреблении одежду или старый потрепанный диван, но диск — это всего лишь диск. Новый может стоить, допустим, $30, а подержанный, допустим, $10. Так почему стесняться, что ты экономишь?

Простая жизнь

В Канаде достаточно простая жизнь. Что человеку надо?

Перекусить, выспаться, позаниматься спортом, переночевать в палатке возле красивого озера, пожарить барбекю в хорошую погоду и запить это пивом, иногда перекусить в ресторане, раз в год поехать к морю, а остальное время — садиться на машину или автобус и ехать на работу, чтобы заработать деньги на эти радости жизни. Конечно, если доходов мало, то список развлечений сужается — но тогда и экономить приходится больше.

Новым иммигрантам из Украины иногда кажется, что живут здесь как-то убого: «Это разве кафе?! — говорит новоприбывший, впервые заходя в уютное оттавское кафе, где вкусно готовят. — Вот у нас, в Тернополе, кафе шикарные! А здесь ...»

Такая, видишь ли, печальная жизнь в цивилизованном мире :)

Евгений Лакинский

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.