Путин хотел союзника в Белом доме, а получил сумасшедшего, – эксперт

Президенту США Дональду Трампу хватило одной недели, чтобы доказать очевидное: американские избиратели допустили большую ошибку, избрав одиозного магната главой Белого дома.

Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

За последние семь дней Трамп подписал целый ряд крайне спорных и, возможно, антиконституционных указов, вследствие чего страну всколыхнула волна политической активности, невиданной здесь со времен Вьетнамской войны. Известный своими неотесанными и не очень джентльменскими заявлениями Трамп отбросил все неписаные правила поведения. Уже к концу недели многие комментаторы начали говорить о том, что он не в своем уме. Это опасный каприза, уничтожающий демократию с поразительной скоростью; настолько неамериканский, насколько это возможно.

Избрание Трампа президентом и его первые решения на этом посту будут иметь весьма далеко идущие последствия. Он оскорбил соседа США, Мексику, анонсировав строительство бесполезной стены на американо-мексиканской границе, за которую якобы должны заплатить сами мексиканцы. Отношения между двумя странами стали напряженными. Запретив въезд в США мусульманам из семи стран («по случайному совпадению обстоятельств», ни в одной из этих стран Трамп не имеет бизнеса), он глубоко оскорбил весь мусульманский мир. Более того, поскольку это было сделано в Международный день памяти жертв Холокоста, он обидел еще и евреев. (Ранее, в обращении по случаю Дня памяти жертв Холокоста, Трамп «забыл» упомянуть, что жертвами этих преступлений были, прежде всего, евреи, уподобившись советским лидерам, которые отрицали какие-либо ссылки на еврейское происхождение пострадавших.) Своими фривольными ремарками относительно Южно-Китайского моря он разозлил Китай. Из-за неосторожности Трампа, аккуратно формировавшиеся и развивавшиеся отношения между двумя странами, оказались в опасности.

Как отметил один комментатор, Трамп, кажется, будет управлять страной настолько же неудачно, насколько неудачно управляют своим бизнесом некоторые предприниматели. В этом он эксперт: TrumpEmpire пережила немало банкротств. Финансовой катастрофы ему удалось избежать только благодаря новым займам, многие из которых, судя по всему, были предоставлены российскими банками.

Больше всего беспокоит, наверное, его вспыльчивое поведение. Мы ежедневно наблюдаем нескончаемый поток твитов с массой грамматических ошибок и описок. Самый опасный аспект – российский фактор: (успешные?) попытки России повлиять на выборы в США при помощи хакерских атак, откровенная поддержка Трампа со стороны Владимира Путина, бизнес-связи новоизбранного президента и членов его команды с Россией. Связи эти многочисленны, тесны и скрытны. Тот факт, что у российской ФСБ могут быть записи сексуального характера, на которых запечатлен Трамп, не улучшает ситуацию.

С одной стороны у Трампа интрижка с гангстерским режимом Путина (который, как и Трамп, является большим поклонником золота и других безвкусных побрякушек), а с другой – весьма опасная группа преимущественно праворадикальных и расистских советников во главе с неофашистом и антисемитом Стивом Брэнноном. Большинство людей в окружении Трампа – белые, крайне консервативные мужчины, угодливые по отношению к своему лидеру, весьма размыто понимающие христианские ценности (хотя и называющие себя христианами), ксенофобы, антисемиты, которые с трудом понимают разницу между личным интересом и государственным.

Трамп – это выбор Путина. Рано или поздно мы узнаем, насколько сильно российский президент повлиял на исход президентских выборов в США. Хочется надеяться, что это лишь принятие желаемого за действительное, но разум говорит другое: вмешательство, гибридные войны и манипуляции – это по части Путина. Возможно, американские выборы стали его «звездным часом».

Тем не менее, этот «звездный час» может обернуться провалом. «Крестный отец» Путина, глава КГБ Юрий Андропов, незадолго до смерти признал, что вторжение в Афганистан погубит СССР, ускорит кончину государства. Думаю, американские выборы 2016 года станут для Путина таким же поворотным моментом. Он настолько открыто принял сторону Трампа, есть настолько много свидетельств его вмешательства или попыток вмешательства в американскую политику, что очень многие считают нового американского президента «человеком Путина». Даже верные сторонники Трампа так думают. Во всей своей простоте и глупости они считают Путина своего рода новым «Дядюшкой Джо», суровым лидером. (В конце концов, такой стране как Россия нужен сильный лидер, чтобы двигаться в правильном направлении).

Когда Трамп пойдет на дно (а он пойдет, в этом нет сомнений), все тайное станет явным, и ударит, прежде всего, по Путину. Путин хотел союзника в Белом доме, а получил неконтролируемого сумасшедшего.

Уверен, в ближайшее время российский президент начнет жалеть о том, что втянулся в эту игру, а в промежутках между кошмарами будет думать о том, как хорошо было бы, если б в Белом доме сидела Хиллари Клинтон. Да, она стерва и негативно относится к Путину, но она предсказуема. Гораздо легче выработать политику по отношению к другой стране, когда по ту сторону сидит опытный дипломат, умеющий играть по правилам.

Трамп станет кошмаром для Путина, и, честно говоря, меня радует эта мысль. Учитывая нынешнюю напряженную политическую ситуацию в США, не исключаю, что там зародится достаточно сильное движение, чтобы запустить в стране фундаментальные реформы и усовершенствовать политическую систему образца XIX века; внедрить систему сдержек, которая бы не позволила очередному клоуну возглавить Белый дом.

Я остаюсь оптимистом.

Роберт ван Ворен, голландский советолог, правозащитник


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 31.01.2017 15:09:00

    Не знаю, на основании чего Роберт ван Ворен сделал свой вывод, но для меня очевиден тот факт, что Трамп просто говорящая голова, чудак, клоун, а настоящий игрок этой президентской команды будет в тени, как, например, вице-президент Майкл Пенс. И даже если Трамп "слетит" со своего президенства, то Штатами будет продолжать править Пенс.