Опасная недипломатичность. Как хамство Чуркина в Совбезе ООН Украине поможет

Самой большой неожиданностью для России и лично ее постпреда Чуркина на специальном заседании Совбеза 2 февраля по Украине стала четкая позиция США в поддержку Киева.

06.02.17 В За рубежом 318
Максимов Сергей
Источник: lb 

Самой большой неожиданностью для России и лично ее постпреда Чуркина на специальном заседании Совбеза 2 февраля по Украине стала четкая позиция США в поддержку Киева. Заявление Никки Хейли стало первым публичным заявлением об украинско-российском конфликте и агрессии РФ представителем новой американской администрации. А факт заявления Хейли об антироссийских санкциях был воспринят международным сообществом как первый четкий сигнал администрации Дональда Трампа России относительно политики США по вопросу российско-украинского конфликта.

Украинцы привыкли скептически воспринимать очередную «обеспокоенность», звучащую даже от ведущих стран-участников мирового сообщества. При этом роль мероприятий в международных организациях приуменьшать никак не стоит - они являются для Киева важной площадкой, где формируется международная коалиция поддержки Украины в ее борьбе против агрессии России. Тем более, если там закладывается отношение к нашей стране на много лет вперед.

В этом контексте внеочередное заседание Совбеза ООН, состоявшееся 2 февраля по инициативе Украины для обсуждения очередного витка агрессии российско-террористических сил на Донбассе, принесло практическую пользу. При чем, местами - даже неожиданную.

Во-первых, Украина получила возможность донести свою позицию относительно ситуации. Российская сторона же была вынуждена оправдываться.

Так, делегация Украины сообщила о массированных обстрелах по всей линии соприкосновения, об обострении гуманитарной ситуации в Авдеевке, Ясиноватой и прилегающих районах.

Во-вторых, Россия снова предстала в глазах мирового сообщества нарушителем Минских договоренностей. Украинская делегация привлекла внимание членов Совбеза к продолжению дерзкого игнорирования РФ своих обязательств в рамках минского меморандума.

В-третьих, Украина подтвердила наличии мировой коалиции стран по ее поддержке.

Так, важным знаком стала неизменная позиция Великобритании по поддержке Украины и жестком противодействии России. Делегация Соединенного Королевства в своем выступлении традиционно и жестко призвала РФ к выводу войск из Украины и деоккупации Крыма. Было также отмечено недопустимость снятия с России санкций – до завершения конфликта на востоке Украины и деоккупации Крыма. И, кстати, британский представитель в своем выступлении подчеркнул, что этот сигнал премьер-министр Великобритании Тереза Мэй передала во время своей встречи Дональду Трампу.

Достаточно проукраинскую позицию заняли делегации Швеции, Франции и Италии, подчеркнув, что конфликт должен быть разрешен дипломатическими средствами при полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Структуры ООН (руководитель политического департамента секретариата ООН Дж.Фелтман и заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам С.О‘Брайан) в своих выступлениях сосредоточились на гуманитарных последствиях возобновления боевых действий.

Хейли на заседании совбеза ООН
Фото: EPA/UPG
Хейли на заседании совбеза ООН

Но самой большой неожиданностью для России и лично постпреда Виталия Чуркина стала четкая позиция США в поддержку Украины по конкретно этому эпизоду противостояния на востоке Украины, по вопросу санкций, а также относительно Крыма. В своем выступлении постпред США Никки Хейли четко подчеркнула, что РФ осуществляет агрессию против Украины. Она акцентировала, что США хотят лучших отношений с РФ, однако действия Москвы в Украине неприемлемы и мешают этому. Хейли осудила оккупацию и военное вторжение РФ, а также подчеркнула, что Крым является территорией Украины. Также она подчеркнула, что введенные против РФ за временную оккупацию Крыма санкции останутся в силе до освобождения полуострова.

Выступление новоназначенного спецпредставителя США можно считать знаковым – оно стало первым публичным заявлением о украинско-российском конфликте и агрессии РФ представителем новой американской администрацииФакт заявления Хейли об антироссийских санкциях был воспринят международным сообществом как первый четкий сигнал администрации Дональда Трампа России относительно политики США по вопросу российско-украинского конфликта.

«Заявление постпреда США посылает жесткий ответ России на ее попытки «протестировать позицию США» путем эскалации на востоке Украины», - считают собеседники LB.ua в дипломатических кругах.

Интересно, что Государственный департамент США планировал произнести свою программную речь с изложением позиции новой администрации США относительно событий на востоке Украины 21 февраля 2017, во время проведения заседания Совбеза ООН на тему «Конфликты в Европе», рассказали LB.ua дипломатические источники. Однако эскалация в Авдеевке и эффективные действия Украины по созыву заседания СБ заставили американскую сторону перенести эту программную речь на 2 февраля 2017 года.

Фото: EPA/UPG

В свою очередь выступление делегации России содержало традиционное для россиян поведение. Заявив, что «украинская делегация в ООН традиционно идет тропой войны» постпред Виталий Чуркин предложил собственную интерпретацию отчетов СММ ОБСЕ, обвинив Украину во всех грехах (нарушении Минских договоренностей, захвате территорий, обстрелах жилых кварталов). Российский посол также повторил тезис своего президента Владимира Путина о том, что обострением на Донбассе Украина якобы намерена привлечь внимание Запада, а также использовать этот фактор для получения дополнительной поддержки и финансирования.

Но даже такое явное искажение ситуации не помогло РФ – ее делегация столкнулась с четкой и неизменной поддержкой Украины со стороны стран Запада и фактическим отсутствием прямых голосов за позицию России (несмотря даже на наличие в Совбезе Казахстана и Боливии).

Кроме того, представители США, Франции и США в личных беседах с украинскими дипломатами в кулуарах отмечали тактическое мастерство делегации Украины – то, как она выбрала время и формат проведения заседания.

Недипломатичное поведение

Отдельно стоит отметить нетрадиционно нервное поведение Виталия Чуркина. По словам очевидцев, он «не мог нормально налить стакан воды, краснел».

Фото: EPA/UPG

Кроме заготовленного Москвой текста выступления Чуркин неожиданно прибегнул к импровизированной неподготовленной атаке на нового постпреда США Никки Хейли. В частности, российский постпред менторским и высокомерным тоном начал рассказывать американскому послу о том, что именно он является наиболее опытным постпредом среди всех присутствующих, он дольше всех на посту - а значит с ним не надо ссориться и необходимо сотрудничать.

Данный импровизированный поступок Чуркина не пройдет бесследно и негативно повлияет на его дальнейший диалог с Хейли, считают опрошенные LB.ua дипломаты. Худшим для России в этом контексте является то, что ремарки Чуркина к Хейли носили сексистский характер (ущемление по гендерному признаку) – а это является абсолютно недопустимым в американском обществе.

Более того, Хейли известна своими твердыми взглядами в вопросах гендерного равенства и подобные атаки Чуркина задели ее лично. Хейли известна как очень амбициозный политик и считается «восходящей звездой» в Республиканской партии, а, следовательно, будет пытаться максимально использовать свою должность постпреда США при ООН для укрепления своего политического авторитета. А почувствовав угрозу от Чуркина своим планам Хейли направит все свои ресурсы для борьбы как с ним лично, так и с постпредством России в целом.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.