Противостояние Путина и Трампа станет главной угрозой миру

Цели и политический почерк Трампа и Путина с учетом их личных амбиций и военного потенциала США и России несут угрозу полноценной мировой войны.

12.02.17 В За рубежом 142
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Одинаково опасны и их дружба, и вражда. К слову, Сталин и Гитлер начинали как союзники и даже развязали Вторую мировую войну именно в таком качестве, пишет российский журналист Семен Новопрудский.

Сейчас проблема в том, что формально мировая война уже идет. В войну на территории Украины, кроме изначально ставшей детонатором конфликта России, так или иначе вовлечены страны, присоединившиеся к санкциям. Война на Ближнем Востоке с главными очагами в Ираке и Сирии и вовсе проходит при участии семи десятков государств.

При этом Путин и Трамп уже публично обозначили зоны новых взрывоопасных конфликтов. 45‑й американский президент (не без оснований) считает Иран спонсором международных террористов. На деньги Ирана существует одна из самых долгоиграющих и кровавых террористических организаций в мире — «Хезболла». При этом для России «Хезболла» — не террористы, а партнеры, прямой союзник в боевых действиях в Сирии.

Даже страшно вообразить, что будет, если Трамп решит про­учить Иран военными методами. Союзников на Ближнем Востоке у него в этом деле окажется немало, зато Россия станет врагом. При этом у Ирана вполне вероятно наличие ядерного оружия, и нет уверенности, что страна его не применит.

Нет никаких оснований надеяться на то, что Путин не захочет максимально дестабилизировать ситуацию даже в некоторых странах НАТО в надежде на риторику Трампа о том, что альянс устарел и Европа должна платить за безопасность сама. И уж совершенно точно не могут себя чувствовать спокойно Белоруссия и Казахстан, заступиться за которые пока решительно некому.

В новое глобальное противостояние двух “пассионарных” себялюбивых президентов, которым наплевать на все, кроме собственного места в истории, может быть вовлечен и Китай, который Трамп считает чуть ли не главным соперником и даже врагом США. А в китайской военной доктрине США официально продолжают оставаться врагом номер один.

Зажатые между Трампом и Путиным, двумя непредсказуемыми беспринципными политическими самодурами без малейших моральных сдержек, Европа и “ментальный Запад” в целом столкнулись с необходимостью срочно возвращать себе политическую субъектность. За почти семь десятилетий после Второй мировой войны Европа отвыкла от того, что свободе и правам человека может угрожать смертельная опасность. Путин и Трамп более чем наглядно напоминают о такой угрозе.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.