"Газпром" выдувает с рынка

Европа к 2035-2050 годам может отказаться от российского газа. «Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке.

13.02.17 В За рубежом 194
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

 Все больше увеличивается доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные нефть, газ и уголь. Ряд стран планируют к 2035-2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. В перспективе это ударит по поставщикам традиционных энергоресурсов, и в первую очередь по России.

Ветряная генерация в Европе вышла на второе место, уступив лишь газовой, но уже обойдя угольную. Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope в своем ежегодном докладе сообщает, что по итогам 2016 года генерация ветряной энергии в Европе превзошла угольный сектор и составила 153,7 ГВт (только в прошлом году было введено мощностей на 12,5 ГВт, что составило более половины всех введенных мощностей в ЕС вообще).

Наибольшую активность проявила Германия, где ветряная генерация увеличилась на 5,4 при 50 ГВт общих ветряных мощностей. На втором месте Франция (1,6 при 12,1 ГВт общих), на третьем - Нидерланды (887 МВт при 4,5 ГВт общих). Успешны в установке новых ветряков также Финляндия, Ирландия и Литва. Инвестиции в отрасль за прошлый год в целом по Европе выросли на 4% и достигли €27,5 млрд.

Самую большую долю в энергобалансе, по данным WindEurope, ветряная энергетика занимает в Дании (36,8%). За ней следуют Ирландия (24,7%) и Испания (19%). В Германии ветер обеспечивает 16% энергопотребления.Несмотря на то что традиционные энергоносители (нефть, уголь и газ) сейчас дешевы, многие страны активно развивают производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в том числе и ветряную энергетику.

Согласно глобальному прогнозу, выпущенному британской ВР в конце января, наибольший прирост производства возобновляемой энергии в ближайшие 20 лет (больше, чем ЕС и США вместе взятые) обеспечит Китай.Ранее сообщалось, что КНР только в период с 2016 по 2020 год намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии более $350 млрд.

По оценкам ВР самым быстрорастущим энергоресурсом будут именно ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза.Причем произойдет это за счет роста конкурентоспособности солнечной и ветроэнергетики. А вот абсолютная доля традиционных энергоносителей к 2030 году снизится с 86 (на 2015 год) до 75%.«Зеленая» энергетика способна потеснить «ископаемую». «Та же Европа к этому целенаправленно идет, несмотря даже на резкое удешевление традиционных энергоресурсов на данный момент, - предупреждает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Если в 2014 году 1 тыс. кубометров газа стоила более $400, то сейчас - менее $200».

Кстати, по словам Пикина, конкретно против угля помимо чисто природоохранных соображений играет тот факт, что за выбросы угольной энергетики приходится слишком много платить в рамках международных соглашений (речь идет опокупке дополнительных квот на выброс парниковых газов).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предупреждает, что неустойчивыми могут оказаться позиции нетолько угля, но и газа. «Рост доли возобновляемых источников неизбежен, - говорит эксперт. - Спрос на газ в Европе может снизиться значительно быстрее, чем представляется в нынешних прогнозах».А это уже несет угрозу интересам России как ключевого поставщика газа на рынки ЕС.«Тренд на ВИЭ набрал силу, и обратного хода уже не будет, - комментирует директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. - Многие страны взяли курс практически на полное избавление от «ископаемой» энергетики и переход к так называемой безуглеродной».

Так, по словам эксперта, Германия планирует к 2050 году перевести 95% энергетики на «зеленые» рельсы. Швеция намерена перейти на безуглеродную энергетику к 2045 году, Дания - к 2035-му. Китай собирается к 2050 году «озеленить» свой энергобаланс по меньшей мере на 50%.

(в комментариях): Ветряная генерация в Европе вышла на второе место, уступив лишь газовой

В Европе мощности ветропарков впервые превысили мощности угольных ТЭС

В США в 2016 году мощности ветростанций превысили мощности ГЭС

Тайвань отказывается от АЭС в пользу солнечной энергетики

Бинго! Игра по ветроэнергетике Европы

Продажи электромобилей в Европе взлетели до исторического максимума

Европа в 2016 установила новый рекорд по продажам электромобилей

Электромобили: будущее уже здесь

В Калифорнии энергоснабжающие компании вложат $1 млрд в электрификацию транспорта

Китай построит 800 тысяч пунктов подзарядки для электромобилей в 2017 году

BMW представит электрокар i3 S осенью 2017 года

Первым электрокаром Audi станет кроссовер с запасом хода 500 км

Топливо для автомобилей будут создавать из кофейной гущи

Volkswagen разработает инфраструктуру для электромобилей в США

В Европе будет единый стандарт для заправок электрокаров

В Германии разработали светильники, потребляющие на 20% меньше энергии

Ученые нашли минерал, способный преобразовывать три вида энергии

В США нашли новый быстрый способ получать электроэнергию из углекислого газа

В Исландии пробурили самую глубокую геотермальную скважину на планете

Влад ПОНОМАРЬ

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.