Россияне стали меньше пить. Не за что.

Специалист предположил, что злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса

20.05.16 В За рубежом 107
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

За последние пять лет россияне стали на треть меньше пить и настолько же реже травились спиртным, рассказал главный внештатный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Он связывает тенденцию с экономической ситуацией в стране и полагает, что дальнейшее обнищание населения заставит людей хвататься за рюмку.

«Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», – рассказал Брюн в интервью M24.

По мнению главного нарколога, потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.

Евгений Брюн также отметил, что за последние три года количество отравлений спиртным снизилось примерно на 25-30 процентов. «В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15%, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза», – говорит он.

Специалист предположил, что злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса и запрета на торговлю спиртным в ночное время, «Потребление алкоголя и наркотиков – это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция – экономить на алкоголе», – говорит он.

Главный нарколог полагает, что если денег у россиян станет еще меньше, то пить, наоборот, будут больше.

Евгений Брюн напомнил, что Госдума уже дважды отклонила разработанный сенатором и хоккеистом Вячеславом Фетисовым законопроект о продаже алкоголя гражданам моложе 21 года. «Когда общественное мнение созреет, оно надавит на депутатов, и те примут закон», – полагает собеседник M24.

В данным Росстата, в I квартале 2016 года в стране было продано 23,9 декалитров алкоголя, это на 0,7 млн декалитров меньше, чем за тот же период прошлого года. Около 40% продаж пришлось на водку, 38% – на пиво. От отравления алкоголем за первые два месяца года умерли 1,7 тысячи человек.

Отметим, в правительстве и парламенте продолжается обсуждение необходимости изменений нормативно-правовой базы, регулирующей алкогольный рынок в стране. Так, например, федеральные продуктовые сети обратились к кабмину с просьбой создать единый орган по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Газета «Коммерсант» на прошлой неделе перечисляла аргументы ритейлеров. Главным образом они говорят о том, что местные власти используют особенности законодательства с тем, чтобы защищать интересы региональных торговых предприятий.

В прошлом месяце Минэкономики рекомендовало Минпромторгу подумать о снижении стоимости лицензии в восемь раз при определенных условиях. Тем временем поставщики алкоголя возмущаются обсуждаемыми в Госдуме изменениями закона о торговле. Речь идет об изменении порядка расчета вознаграждения для поставщиков и распределении затрат на логистику, поясняют «Ведомости». Кроме того, депутаты намерены снять ограничения по поводу сроков оплаты поставок импортного алкоголя. В итоге, полагают специалисты, уровень доступности импортного алкоголя снизится, а возить спиртное в удаленные регионы станет невыгодно.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.