Трамп помогает своему другу Роману Абрамовичу

После победы Дональда Трампа на президентских выборах стало понятно: строительство магистрального нефтепровода Keystone XL, заглохшее во времена правления Барака Обамы, будет возрождено.

08.03.17 В За рубежом 186
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Ведь новый глава США никогда не скрывал симпатий к отечественному бизнесу, долгие годы лоббировавшему прокладку трубы между Штатами и Канадой. Изначально Трамп обещал, что Keystone XL будут строить с использованием только американской стали. Но потом он сделал оговорку, которая, по мнению прессы, позволит заработать на нефтепроводе его русскому другу — миллиардеру Роману Абрамовичу.

Антироссийская и антитрамповская истерия в американской прессе продолжается. Глава Белого дома 24 января 2017 года подписал распоряжение о продолжении строительства нефтепровода Keystone XL, замороженного указом его предшественника Барака Обамы. Изначально Трамп заявлял, что при его строительстве будет использоваться отечественная сталь. «Или мы вообще не будем строить трубопровод», — говорил Трамп.

Однако авторитетное издание Huffington Post совместно с недвусмысленно названным сайтом Investigating Trump нашли следы российского вмешательства и в истории с Keystone XL. В прошлую пятницу выяснилось, что это указание Трампа относительно использования только американской стали касается лишь строительства новых трубопроводов или починки уже введённых в эксплуатацию.

Об этом журналистам сообщила представитель президентской администрации Сара Хакби Сандерс. Эта оговорка, по мнению журналистов, может привести к тому, что при прокладке Keystone XL будет использована сталь, произведённая в Канаде на заводах Evraz North America. Эта компания является стопроцентной «дочкой» «Евраза», контролируемого российским миллиардером Романом Абрамовичем. Его, к слову, в американской прессе называют близким другом семьи Трампа. И, как считают в Huffington Post, сделал эту оговорку президент США неслучайно.

Напомним, что экс-глава Белого дома Барак Обама в ноябре 2015 года отклонил проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен был соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска). «Одобрение этого проекта подорвало бы роль Америки как глобального лидера в противодействии изменению климата», — заявлял тогда американский президент.

Исполнительный директор TransCanada Росс Гелинг назвал тогда решение президента США по отмене Keystone XL «разочаровывающим». В заявлении оператора проекта говорилось, что TransCanada рассмотрит все опции, «включая заполнение новой заявки для получения разрешения президента на строительство трубопровода, что вполне может произойти, если Белый дом в 2016 году займут республиканцы», после выборов нового президента США.

TransCanada в первый раз подала заявку на строительство в Государственный департамент в 2008 году. Поскольку трубопровод должен был пересекать международную границу, Госдеп отвечал за экспертизу соответствия проекта национальным интересам США. Через Keystone XL планировалось поставлять ежедневно 830 тыс. баррелей нефти из нефтеносных песков Канады на НПЗ в Штатах.

В Evraz North America принятое Обамой решение оценили как «задержку в развитии Северной Америки и Канады». По оценке аналитика инвестиционной компании RMG Андрея Третельникова, из-за отклонения проекта Evraz North America недополучил около $150–160 млн выручки, если исходить из цены на трубу большого диаметра (ТБД) на американском рынке в $1 тыс. за 1 т.

По данным американских СМИ, трубы, необходимые для производства Keystone, уже изготовлены и находятся в Северной Дакоте. Оператор проекта TransCanada собирался построить и ввести в эксплуатацию трубопровод через два года после получения разрешения президента США. Для строительства трубопровода необходимо около 661 тыс. труб (диаметром 36 дюймов).

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.