Фейгин объяснил разницу между Сущенко и Савченко

Дело украинского журналиста Романа Сущенко, которого судят в России, якобы, за шпионаж, намного сложнее и опаснее дела депутата Надежды Савченко

09.03.17 В За рубежом 156
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Об этом в интервью QHA рассказал адвокат Марк Фейгин, защищавшие интересы обоих украинцев, передает Politeka.

Правозащитник обратил внимание на публичность, как составляющую процесса Савченко, которая способствовала «некоторому цугцвангу со стороны Кремля».

Что касается дела журналиста, то серьезной преградой является тень гостайны над всем процессом: «По делу Сущенко по обвинению в шпионаже, а это статья Уголовного кодекса РФ, является гостайна. Об этом отобранные соответствующие подписки под уголовную ответственность. Я не могу разглашать сведения, которые содержатся в деле, и тому подобное. Там есть состав, который могут мне инкриминировать. Ну, или просто вывести из дела».

Следовательно, как объяснил Фейгин, он не может как в случае с Савченко регулярно информировать общественность о каждой мелочи.

«Это ловушка в известном смысле. Власть, силовые органы, которые ведут это дело, а ее ведет Следственное управление ФСБ России, конечно, пользуются этим», — сказал он, подчеркнув при этом огромный интерес к судьбе украинского журналиста в мире.

«Сравнивать дела Сущенко и Савченко невозможно ни по персоналиям, ни по сути выдвинутых обвинений, ни по характеру того, как эти дела идут. Опасности и трудности, с которыми я сталкиваюсь в деле Сущенко, больше, гораздо больше, чем было в деле Савченко», — добавил Фейгин.

Напомним, Романа Сущенко, международного корреспондента агентства «Укринформ», задержали в сентябре 2016 года в столице РФ. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже — по мнению ФСБ, он якобы шпионил в пользу ГУР Минобороны Украины.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.