В России увеличили пенсионный возраст

Закон начнет действовать с 1 января следующего года.

24.05.16 В За рубежом 413
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников с 1 января 2017 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон о повышении пенсионного возраста чиновников был принят депутатами Госдумы в третьем чтении 11 мая.

Закон начнет действовать с 1 января следующего года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Новые нормы предусматривают постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Целью принятия закона назвали сохранение квалифицированных кадров.

Помимо увеличения самого пенсионного возраста служащих, законопроект с 15 до 20 лет увеличивает минимальный стаж госслужбы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет.

Также будет увеличена с одного года до пяти лет минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. По прогнозам, доля населения в трудоспособном возрасте – то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, – в 2050 году упадет до 57% (с 70% в 2010 году).

Отметим, что, согласно опросу ВЦИОМ, большая часть россиян согласна работать и после выхода на пенсию. О намерении продолжать трудиться заявили 74% респондентов. При этом данные опроса, проведенного прошлой осенью исследовательским центром портала Superjob, показывают, что более 80% населения России категорически не одобряют перспективу увеличения возраста выхода на пенсию.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.