Дестабилизировать Балканы: сможет ли Кремль поджечь «пороховую бочку Европы»

Ситуация на Западных Балканах достигла опасной точки.

01.04.17 В За рубежом 172
Максимов Сергей
Источник:

politeka 

В Сербии звучат призывы к силовому решению «косовского вопроса», косовары в ответ создают свою армию, Босния и Герцеговина окончательно перестала функционировать как единое целое, Черногория никак не может оправиться от попытки переворота, а Македония уверенно идет к межэтническому конфликту

В ситуацию активно вмешивается Москва, поддерживая наиболее деструктивные силы и пытаясь, таким образом, максимально разогреть балканский котел. Чтобы потом, когда все будет готово, просто поджечь фитиль.

Западные Балканы всегда называли «Пороховой бочкой Европы».Проживание на ограниченной и к тому же гористой территории большого количества воинственных народов, говоривших на похожих языках и при этом исповедывающих разные религии, создавало опасный микс, готовый взорваться в любой момент.

Несмотря на относительное затишье последних лет и на то, что на сегодня несколько стран бывшей Югославии успешно интегрировались в Европейский Союз и НАТО, регион продолжает напоминать махровое средневековье, где все помнят, кто и где жил в XIII столетии. И каждый помнит в свою пользу.

В течение последнего времени на Балканах происходит серьезный всплеск национальных, религиозных и социальных противоречий.Ситуацию усугубляют слабо функционирующие государственные институты, коррупция, бедность (не считая республик бывшего СССР, регион остается беднейшим местом на Европейском континенте), миграционный кризис (до недавнего времени «Балканский маршрут» был основным коридором для жителей Ближнего Востока, желающих обосноваться в ЕС) и практически полное равнодушие Запада к судьбе региона. Переговоры о присоединении стран бывшей Югославии к Североатлантическому альянсу шли очень вяло, а перспективу вступления в ЕС никто так толком и не озвучил.

Не удивительно, что к разогреванию «пороховой бочки» активно подключилась истинный мастер раздувания интриг и дестабилизаций – Российская Федерация. Есть ли в этой ситуации у московских правителей некие рациональные мотивы либо же кремлевские бонзы просто получают удовольствие, раздувая очередной пожар, – не суть важно. Важно другое: если полыхнут Балканы, мало не покажется никому. Сложившаяся в «мягком подбрюшье Европы» ситуация требует немедленной активности западных лидеров уже сейчас. Иначе будет поздно.

#Косовонаш

С момента перехода населенного этническими албанцами Косово под контроль многонациональных сил, а особенно – со времени провозглашения независимости республики в 2008 году, Косово остается важнейшим мифом, лежащим в основе сербской государственности и пропаганды.

Белград наотрез отказывается смириться с потерей края, в котором, как считается, в XII веке возникла сербская государственность и на территории которого в конце XIV состоялась эпохальная битва, ставшая краеугольным камнем сербского национального сознания. Основой нынешней политики Белграда в отношении Косово можно смело назвать острейший реваншизм.

Очередной виток напряжения в отношениях между Белградом и столицей Косово — Приштиной начался с задержания французскими властями в начале январе этого года бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная на основании ордера на арест, выписанного Сербией еще в 2004 году. После был организованный в России так называемый «поезд дружбы» из Белграда в Косовскую Митровицу с надписями «Косово – это Сербия» на 21 языке, включая албанский.

поезд

Правительство Косово отнеслось к этому со всей серьезностью: был отдан приказ любой ценой, вплоть до применения оружия, не пускать «провокаторов из Белграда» на территорию края. В Белграде экстренно собрался Совет Безопасности, а президент Сербии Томислав Николич заявил, что если в ходе «операции по возобновлению железнодорожного сообщения» пострадает хоть один серб, будет задействована армия и он готов будет лично взять в руки оружие. В последний момент премьер-министр Сербии Александр Вучич отдал приказ остановить поезд на пограничной станции с красноречивым названием Рашка.

После этого инцидента, президент Косово Хачим Тачи объявил о намерении трансформировать косовские силы безопасности в Армию Косово. Против чего, естественно, категорически выступила Сербия. Интересно, что НАТО устами генсека Альянса Йенса Столтенберга поддержало позицию Белграда. Тем не менее Приштина твердо намерена довести дело конца.

Черногория

Крошечная балканская страна Черногория в последние годы стала особым местом для многих россиян.

Низкие цены, доброжелательный менталитет, мягкий климат, похожий язык, отсутствие визовых ограничений привели к тому, что страна стала одним из любимых мест для российских туристов и покупателей курортной недвижимости.

На 600 с небольшим тысяч жителей Черногории приходилось около 300 тысяч российских туристов в год. РФ – крупнейший инвестор в экономику Черногории, россиянам принадлежит до 40% курортной недвижимости, около 7000 российских граждан зарегистрированы в Черногории как постоянные жители.

Тем не менее Подгорица, в отличие от Белграда, присоединилась к европейским санкциям против РФ и подала заявку на вступление в Североатлантический альянс.

Москва ответила в своем фирменном стиле – попыталась убить бессменного премьера Мило Джукановича и осуществить государственный переворот. Несмотря на то, что заговор был раскрыт, обстановка в стране остается сложной. Иностранные спецслужбы продолжают свою подрывную деятельность: недавно была предотвращена попытка убийства прокурора, расследующего неудавшийся переворот.

Примечательно, что информацию о готовящемся свержении власти, равно как и данные о попытках покушения на прокурора, черногорские правоохранители получили от иностранных спецслужб, включая американские и британские. Кроме того, оппозиционные партии небезосновательно считают режим Джукановича чрезмерно коррумпированным и требуют досрочных выборов.

Несколько разрядило обстановку недавнее решение американского Сената, который одобрил вступление страны в НАТО. В отместку российские СМИ начали скоординированную кампанию, направленную против отдыха россиян в Черногории.

Босния и Герцеговина

Опасные тенденции есть также в Боснии и Герцеговине, где после кровавой войны 1992-95 гг. сформировалась в высшей степени странная государственная конструкция: страна была разделена на Республику Сербскую и мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины.

Центральная власть выполняет чисто номинальные функции, а каждый субъект этой квазиконфедерации обладает тем, что сейчас назвали бы «особым статусом», и имеет собственного президента, парламент и правительство, в которых работают в общей сложности 180 министров.

В итоге, Республика Сербская превратилась в форменный рассадник сербского национализма и махрового реваншизма.Население неизменно отдает предпочтение националисту Милораду Додику, который попеременно занимает кресло то премьер-министра, то президента сербского анклава. При этом поддержка партии Додика растет: так, на состоявшихся в октябре местных выборах, сторонники националиста получили на 30% муниципалитетов больше, чем имели ранее. За неделю до этого состоялся инициированный Милорадом Додиком референдум, на которой 99,81% проголосовавших высказались за официальное празднование «Дня республики» — дня, когда сербские сепаратисты в 1992 году объявили о выходе «республики» из состава Боснии и Герцеговины.

Кроме этого, Додик в 2014 году инициировал установку памятника сербскому террористу Гавриле Принципу, убившему в 1914 году австрийского эрцгерцога Фердинанда, что послужило толчком к началу Первой мировой войны. Открывая постамент, Милорад Додик подчеркнул, что «сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности».

памятник

Памятник Гавриле Принципу

Буквально на днях власти Республики Сербской объявили о начале выплат пенсий семьям российских «добровольцев», принимающих участие в братоубийственной боснийской войне.

Излишне говорить, что Милорад Додик и сотоварищи пользуются полнейшей поддержкой и благосклонностью Кремля.

Вместе с тем радикальные настроения растут также в хорватской и мусульманской частях Боснии и Герцеговины. На уже упоминаемых муниципальных выборах в босняко-хорватской федерации триумфовали представители националистических сил, практически полностью разгромившие своих умеренных соперников.

Македония

Но сейчас наибольшую тревогу вызывает ситуация в Македонии – стране, уже успевшей пережить в 2001 году межэтнический конфликт между македонским большинством и албанским меньшинством.

Последние два с половиной года страна переживает острый политический кризис, выходом из которого должны были стать прошедшие в конце 2016 года парламентские выборы. Первое место заняла партия VMRO-DPMNE неизменного в течение последних 11 лет премьер-министра Никола Груевского, получив 51 мандат из 120. Тем не менее желающих формировать коалицию с премьером, которого в стране обвиняют в коррупции и незаконной прослушке около 20 тысяч человек, не нашлось. А вот лидер оппозиционной социал-демократической партии (49 мандатов) Зоран Заев смог объединить вокруг себя две партии этнических албанцев — DUI и BESA – и сформировать коалицию в 67 штыков. Тем не менее президент страны Георги Иванов (однопартиец Николы Груевского), вопреки требованиям конституции, отказывается предоставить Заеву мандат на формирование правительства. Свою позицию Иванов мотивирует тем, что новая коалиция находится на содержании у соседней Албании и не будет вести себя достаточно патриотично.

Страсти продолжают накаляться, по стране проходят многотысячные демонстрации. Оппозиция обвиняет президента в узурпации власти, еврочиновники призывают не нарушать конституцию и дать возможность победителю выборов сформировать Кабмин, а недоверие между македонской и албанской общинами находится на беспрецедентно высокой отметке.

Тем временем власти организовывают митинги своих сторонников, которые, в лучших традициях антимайдана, требуют от ЕС «не вмешиваться во внутренние дела Македонии». Само собой разумеется, Москва в этой ситуации просто не могла не подлить масла в огонь. И, разумеется, она всецело на стороне отчаянно цепляющегося за власть тандема Иванова-Груевского, отвечающего на обвинения в коррупции, прослушке и узурпации власти псевдопатриотической риторикой.

македония_флаги

Показателем недоверия, испытываемого на Балканах к нынешним функционерам ЕС, стало полностью провальное недавнее турне по странам региона верховного представителя Европейского Союза Федерики Могерини. В сербском парламенте ее речь прерывали гневными возгласами, в Черногории депутаты просто не пришли в высший законодательный орган и Могерини пришлось говорить в полупустом зале. В Косово, куда она хотела привезти мир, конфликт еще сильнее обострился после ее отъезда. А в Боснии три рассорившихся президента были готовы встретиться с гостем из ЕС только в рамках ничего не значащей протокольной встречи.

Сейчас ситуация на западе Балканского полуострова стремительно развивается по наихудшему из возможных сценариев. В то же время приходится констатировать явную недостаточность усилий демократических стран по предотвращению нагнетания обстановки в этом критически важном уголке Европы. Западу необходимо срочно выработать куда более действенную и осмысленную политику в отношении стран региона и значительно оперативнее реагировать на изменение политического ландшафта. Иначе ситуация, которая продолжает накаляться одновременно изнутри и извне, окончательно выйдет из-под контроля.

Максим Викулов

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.