В соцсетях пообещали теракты за семь часов до взрыва в Петербурге

Жительница Киева Екатерина Рубанова за шесть часов до взрыва в петербургском метро выложила в Instagram фото с сообщением, что в понедельник произойдет теракт.

04.04.17 В За рубежом 352
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

«Давненько не было терактов… Сегодня будет. Ждите», – написала она в своем Instagram, снабдив сообщение тегами #бомба, #теракт, #людейнадолюбить.

Позже страница пользовательницы оказалась недоступна.

На фото изображен круглый черный предмет. Местом отправления сообщения значится «Лукьяновское СИЗО», расположенное в центре Киева. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» городом проживания Рубановой указан Киев.

Ранее сообщалось о двух взрывах на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Северной столице. Предварительно, 10 человек погибли и 50 пострадали. Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтверждает сообщения о погибших, но говорит об одном взрыве, произошедшем на перегоне между этими станциями.

Президент Владимир Путин, который находится в понедельник в Петербурге, заявил, что рассматриваются все возможные версии взрыва.

Российские спецслужбы знали о готовящемся в Петербурге теракте

Российские спецслужбы обладали информацией о готовящемся в Санкт-Петербурге теракте, однако точную дату и место до момента трагедии силовикам выяснить не удалось.

Источник газеты «Коммерсант» сообщает о том, что российские спецслужбы обладали информацией о готовящемся в Санкт-Петербурге теракте, однако точную дату и место до момента трагедии силовикам выяснить не удалось. По словам источника, данные по предстоящему взрыву «слил» россиянин, сотрудничавший террористической группировкой «Исламское государство». Мужчина был задержан после возвращения из Сирии.

«Задержанный занимал низшую ступень в террористической иерархии и лично знал некоторых участников диверсионной группы, которые были отправлены в Россию. Но даже со своими контактерами мужчина поддерживал лишь телефонную связь», – рассказал источник, имя которого не разглашается.

По его словам, даже эти скудные сведения помогли определить мобильные номера предполагаемых террористов.

«Проверив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям. Поэтому ограничились прослушиванием переговоров боевиков, надеясь выйти на них самих или узнать подробности их замыслов. Но раскрыть террористическую сеть сотрудники российских спецслужб не успели. Опытные эмиссары ИГИЛ редко пользовались мобильными телефонами, а все их разговоры сводились к коротким фразам, без имен, времени и места встреч», – добавил источник.

Источник добавил, что после взрыва в метро оперативная «игра» была приостановлена.

«Но проведенная разработка все равно дала свои результаты. Узнав телефонные номера, использовавшиеся среди участников террористической сети, спецслужбы заблокировали их, лишив связи. Именно поэтому, предположительно, второй террорист-смертник, оставшись без связи, запаниковал и отказался от исполнения задуманного. Он просто оставил сумку со взрывным устройством под лавкой, где ее удалось найти и обезвредить», – говорится в сообщении источника газеты, с уточнением, что пока эта информация не получила официального подтверждения.

Напомним, взрыв прогремел 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт». В настоящее время известно об 11 погибших, еще 45 человек госпитализированы в городские больницы с ранениями различной степени тяжести. В момент трагедии в Петербурге с визитом находился президент России Владимир Путин. Глава государства, узнав о случившемся, прибыл на место теракта и возложил цветы.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.