Откровения узников, содержавшихся в секретной чеченской тюрьме для геев

Как утверждается, секретная тюрьма, о которой идет речь в свидетельствах, расположена в городе Аргун, улица Кадырова, 99б.

05.04.17 В За рубежом 264
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Она представляет собой несколько зданий, в которых ранее располагалась военная комендатура.

«Новая газета», которая на прошлой неделе сообщила об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне. Издание утверждает, что сведения о пытках и убийствах людей, заподозренных в гомосексуальной ориентации, были многократно перепроверены и подтверждены.

Обращения, о которых идет речь, поступили на горячую линию (kavkaz@lgbtnet.org), созданную Российской ЛГБТ-сетью в координации с «Новой газетой» и российскими правозащитниками. Также несколько рассказов были записаны очно. «Люди, попавшие в Чечне под преследования из-за своей сексуальной ориентации, выходили на контакт по разным каналам. Кто-то смог уехать в Европу самостоятельно и занимается теперь сбором информации от своих друзей, оставшихся в Чечне. Кто-то выехал за пределы республики, в российские города, и оттуда связался с нами. Кто-то до сих пор находится в Чечне и прячется», – говорится в публикации.

Ранее источники газеты в УФСБ и МВД по Чечне связывали репрессии против чеченских геев с заявлением ЛГБТ-сообщества о проведении гей-парадов в четырех кавказских городах. Однако от людей, обратившихся к правозащитникам и журналистам, стало ясно, что была и первая волна.

«Такой травли геев, которая происходит сейчас дома, у нас не было никогда. Началось это в 20-х числах февраля. Полицейские взяли одного парня под «Лирикой», залезли в его телефон, а там порногалерея, видео, множество контактов, переписок с другими геями. Все это дошло до «Лорда» (спикер парламента Чечни Магомед Даудов. – Прим. NEWSru.com), он пришел в бешенство. По этим контактам начались массовые задержания. Людей забирали с работы, из дома даже в том случае, если человеку просто не повезло оказаться записанным в телефонной книжке. Началась цепная реакция», – рассказывает один из свидетелей.

В секретной тюрьме в Аргуне держат геев, наркоманов и «сирийцев»

«Территория, куда меня привезли, выглядит заброшенной, но это не так. Это, скорее, похоже на закрытую тюрьму, о существовании которой официально не знает никто. В соседнем помещении сидели «сирийцы» – парни, которых заподозрили в связях с теми, кто воюет в Сирии, или их родственники, либо же те, кто по глупости уехал в Сирию, разочаровался и сбежал домой. Сидят они там годами. Еще сидят те, кого берут на наркоте», – приводит «Новая газета» рассказ еще одного пострадавшего.

Как утверждается, секретная тюрьма, о которой идет речь в свидетельствах, расположена в городе Аргун, улица Кадырова, 99б. Она представляет собой несколько зданий, в которых ранее располагалась военная комендатура. Об этой тюрьме ранее упоминал в докладе за 2010 год комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммамберг.

«Нас было несколько десятков человек, и численность постоянно менялась, кого-то отпускали, потом завозили новых. Мы сидели в большом каменном помещении с другими заключенными. Нам выделили небольшой кусочек в углу, примерно два на три метра, за пределы которого мы не имели права выходить. Сидели так днями, неделями, некоторые – месяцами. Три раза в сутки нас выводили в туалет – отдельное помещение на улице. Также несколько раз в сутки нас выводили и избивали. Главная задача у них была выяснить твой круг контактов. Как они думают, если ты взят по подозрению, весь круг твоих контактов – геи. Поэтому наши телефоны после изъятия не отключали: ждали, чтобы кто-нибудь написал или позвонил. Любой мужчина, который за это время позвонит или напишет, – уже новая добыча», – говорит бывший заключенный секретной тюрьмы.

Свидетели рассказывают, что задержанных пытали током, избивали трубами, палками. «Нас ставили в два ряда друг напротив друга, несколько десятков человек. Выдавали палки наподобие бит. И каждый проходил сквозь этот строй. Три-четыре палки вынести тяжело, это очень больно, а когда проходишь через двадцать – далеко не все могут вынести. Я не знал, как справляться с болью, хотя всегда думал, что у меня высокий болевой порог. Чтобы перебить боль, я стал в противовес пыткам грызть свои руки до крови. И это помогало. Некоторых избивали с особым пристрастием. Был один человек, его мучили особо, он сидел дольше нас там, был абсолютно сломлен, его так били, что на теле были открытые раны. Его отдали родственникам, а через некоторое время стало известно, что его похоронили», – говорит свидетель.

Свидетели говорят о троих убитых

По данным издания, выйти из секретной тюрьмы можно за выкуп, некоторые свидетели рассказывали о семьях, продававших квартиры, чтобы внести залог. Также силовики отпускают тех, кто выдал других жертв, и умирающих от побоев людей.

На данный момент «Новой газете» известно о троих погибших. Их смерть перекрестно подтверждена многочисленными свидетельствами (как очевидцев убийств, так и источников в правоохранительных структурах Чечни). Также есть сведения о потенциальной четвертой жертве, говорится в публикации. Издание намерено обратиться к генеральному прокурору РФ с требованием обязать председателя СКР Александра Бастрыкина провести проверку по публикациям в соответствии со ст. 144-145 УПК.

В Чечне у любого задержанного, за какие бы грехи его ни взяли, всегда есть шанс остаться живым. У всех – но не у гомосексуалов. Едва факт особой сексуальной ориентации становится публичным – само чеченское общество не оставляет им права на жизнь. Люди, загнанные в угол, теряют страх, пишет газета, объясняя тот факт, почему в республике преследуемые гомосексуалы перестают молчать.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова назвал ложной информацию о репрессиях и убийствах геев в республике, заверив, что в регионе нет людей с гомосексуальной ориентацией. Представители мэрии Аргуна заявили радиостанции «Говорит Москва», что у них нет информации о секретной тюрьме в городе.

В МВД по Чечне заявили, что впервые об этом слышат, и предположили, что публикация является «первоапрельской шуткой». В Совете по правам человека при президенте России заявили, что намерены провести проверку данной информации.

При этом член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова, комментируя публикацию «Новой», оправдала убийства геев в Чечне, в том числе родственниками. Позднее она заявила, что ее неправильно поняли.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.