Должников в Америке сажают в тюрьму

Долг - это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и выплаты вознаграждения.

Максимов Сергей
Источник: posovesti 

Долг позволяет физическим или юридическим лицам совершать те операции, на которые у них иначе не хватило бы финансовых возможностей.

Нам многократно приходилось встречать людей, которые годами не могут вернуть долг. Причем суммы бывают самые разные: от ста до нескольких сотен тысяч долларов. Долг есть, но отдать его никак не получается - все время что-то мешает. То инфляция, то очередной обвал экономики, то партнеры подводят и т.д. В результате человек переполняется переживаниями по поводу несовершенства мира, осуждением себя за глупость (зачем взял деньги в долг?), за собственное несовершенство (почему не могу отдать долг?) и т.д.

В итоге " сосуд кармы" переполняется переживаниями, и человеку полностью блокируется возможность отдачи долга. У него имеется типичная идеализация цели и собственного совершенства: он любой ценой хочет быть честным человеком и вернуть долг. Но у него ничего не получается и, скорее всего, не получится, как ни огорчительно это звучит. Деньги для возвращения долгов зарабатываются очень трудно, а при избытке переживаний это вообще невозможно. Как же быть?В Ветхом Завете указывается на необходимость прощения долгов всем евреям каждый седьмой календарный год. Каждый пятидесятый год долги прощались всем жителям, включая неевреев, а также выпускались на свободу все лица, попавшие в долговое рабство, вне зависимости от их этнического происхождения.

В Древней Греции в случае неспособности отца семейства (так как только он юридически владел на праве собственности имуществом) расплатиться по долгам, вся семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора. Во многих греческих городах-государствах срок долгового рабства ограничивался пятью годами, а самим рабам гарантировалась физическая неприкосновенность

Первоначально неспособность выплатить долг повсеместно воспринималась как противозаконное деяние, требующее наказания. Между тем, ответственность за неспособность расплатиться по своим обязательствам, не является предметом гражданско-правового института банкротства, регулирующего исключительно вопросы погашения (прощения) задолженности

Нормы, регулирующие личную ответственность должника перед кредиторами, содержались в римских Законах XII таблиц, где устанавливалось право кредитора обратить в рабство несостоятельного должника после установления факта долга (решением суда или признанием самого должника) и отсутствия оплаты последнего должником или третьими лицами в течение 90 дней . Личные меры взыскания долга постепенно перестали удовлетворять потребности имущественного оборота и законом lex Poetelia в 326 году до н. э несостоятельные должники были освобождены от рабства в любых случаях, если не совершили преступления.[источник не указан 640 дней]

C исчезновением институтов личного исполнения в римском праве постепенно развивался институт имущественного исполнения требований кредиторов. В рамках процедуры лат. missio in possessionem кредиторы допускались к владению имуществом должника (с целью «надзора и охранения»), и при отсутствии в течение 30 дней удовлетворения требований кредиторов имущество должника продавалось в счёт долга.

Тем не менее, даже продажа имущества должника не разрывала его отношений с кредиторами. Если впоследствии он приобрёл любым путём некоторое имущество, то оно должно было снова перейти кредиторам, пока долг не погашался полностью. Льгота устанавливалась лишь институтом cessio bonorum, позволявшим должнику оставлять себе имущество, необходимое для его проживания и пропитания.В 1833 году Верховный суд США упразднил т.н. «долговые тюрьмы».

Запрет на тюремное заключение должников Верховный суд подтвердил в 1970 году (дело «Уильямс против Иллинойса»), указав, что недопустимо бросать человека за решетку только потому, что он беден, и не в состоянии рассчитаться с долгами. В 1971 году в вердикте Верховного суда в деле «Тейт против Шорт» было указано на неконституционность наложения штрафа в качестве наказания и автоматическое заключение в тюрьму по причине неуплаты этого штрафа из-за бедности ответчика. В 1983 году Верховный суд вновь вернулся к данному вопросу, признав лишение свободы за долги противоречащим букве американской Конституции. Несмотря на все эти юридические прецеденты «долговые тюрьмы» в нашей стране существуют почти в трети штатов. Человека могут отправить на нары по причине невыплаты долга кредитору или за неуплату наложенных судом штрафов. Причиной лишения свободы является в ряде штатов задолженность по выплатам на содержание детей (child support).

Наличие «долговых тюрем» - не досужая выдумка либералов, хотя больше всех этой проблемой действительно озаботились правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Данный вопрос поднимался и в крупнейшем консервативном издании страны газете «Уолл-стрит джорнэл».

На сегодняшний день «долговые тюрьмы» существуют в штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Оклахома, Пенсильвания, Теннеси, Вашингтон, Огайо.

Согласно журналистскому расследованию «Уолл-стрит джорнэл», с 2010 по 2011 год судьями в девяти графствах различных штатов было выписано 5 тыс. ордеров на арест лиц, у которых были проблемы с выплатой долга кредиторам (финансово-кредитные и медицинские учреждения, предприятия розничной торговли). Сколько всего было выписано за этот период ордеров на арест по причине невыплаченных долгов по всей стране неизвестно, так как многие суды не ведут соответствующей статистики.

Журналист «Уолл-стрит джорнэл» Джессика Силвер-Гринберг пишет, что, как следует из интервью с 20 судьями в различных штатах, в которых допускается арест и заключение за неуплату долгов, число таких случаев в кризисные годы (после 2008 года) значительно увеличилось.

Само наличие долга не является основанием для заключения человека под стражу. Основанием для ареста, заявляют представители коллекторских агентств, является неявка человека в суд или его упорное нежелание рассчитаться по долгам.

Однако Силвер-Гринберг указывает, что сложность погашения долга из-за отсутствия средств также может являться причиной ареста и посадки. Кроме того, все больше примеров того, что арест, а затем и заключение под стражу вызваны ошибками коллекторов. Человек, на которого подали в суд, а затем препроводили в камеру, может понятия не иметь, что является «должником». Коллекторы клянутся, что такие инциденты - исключение из правил, однако в реальности все обстоит иначе.

В качестве примера можно привести случай с жительницей Иллинойса Лизой Линдсей, о котором общественность узнала из отчета агентства Associated Press. Женщине, которая в свое время перенесла успешную операцию по удалению опухоли груди, прислали счет на $280. Линдсей поинтересовалась в медучреждении: «За что я должна платить?»

«Не волнуйтесь, допущена ошибка, вы нам ничего не должны», - ответили ей. Однако копия счета, присланного Линдсей, была отправлена в коллекторское агентство. Никаких уведомлений от коллекторов женщина не получала. О своем якобы долге она узнала, когда в ее дом постучали полицейские. Лизе надели наручники (неявка в суд), а затем отвезли в местную тюрьму. В итоге, жертва ошибки коллекторов, дабы забыть весь этот кошмар, заплатила $280, которые ей прислали по ошибке плюс $600 судебных издержек.

Как пишет сайт alternet.com агрессивность коллекторов доходит до того, что за решетку отправляются люди, чей долг составлял... $25!

Debt collectors have become so aggressive claim some that poor people who are behind on payments of as little as $25 a month are being sent to jail.[...]

Из отчета Associated Press можно узнать, что в некоторых графствах Иллинойса обычной практикой сотрудников коллекторских агентств является жесткое давление на лиц, с которых они пытаются получить долги, для чего привлекаются местные суды, офисы шерифов и графские тюрьмы.

В интервью Associated Press, Генеральный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган признала, что «кредиторы манипулируют судебной системой с целью получения денег с безработных, военных ветеранов и стариков. «Слишком много людей были подвергнуты аресту и оказались за решеткой только потому, что бедны и не имели возможности рассчитаться с долгами. Так больше продолжаться не может».

Иллинойс - не исключение. В отчет ACLU за 2010 год - "In For a Penny: The Rise of America's New Debtor's Prison" отмечается, что аналогичные методы выбивания долгов через судебно-полицейско-тюремную систему использовали коллекторы Джорджии, Мичигана, Огайо, Луизиана и штата Вашингтон. Причем число арестов и заключений под стражу приобрело шокирующие размеры.

В своем отчете правозащитники подчеркнули, что «грустной правдой сегодня является факт широкого распространения «долговых тюрем». И это несмотря на запрет Верховного суда проводить аресты и применять лишение свободы в отношении людей с небольшими доходами, которые не в состоянии погасить долг.

По данным New York University's Brennan Center местные власти некоторых штатов подыгрывали коллекторам, накладывая на людей т.н. "poverty penalties". Если человек не мог сразу погасить требуемую сумму, с него взимали дополнительные деньги - и это с малоимущих! Так, в Алабаме эта сумма составляла 30% от суммы долга, во Флориде - 40%. Во Флориде дело дошло до издевательских «коллекторских судов», устроенных в некоторых графствах. Должнику грозила тюрьма за неуплату долга, однако власти лишали его права на юридическую защиту.

Два года назад нижняя палата легислатуры штата Вашингтон, желая внести изменения во взаимоотношения кредиторов и должников, и признавая факт ошибочных арестов, приняла билль, согласно которому коллекторы должны предъявить судье 100-процентные доказательства того, что ответчик был проинформирован о передаче дела в суд.

Новый отчет ACLU о «долговых тюрьмах» увидел свет весной с.г. В нем идет речь о сотнях арестованных и заключенных под стражу малоимущих жителях штата Огайо, которых просто лишали права на судебные слушания. Представители 7 судебных инстанций штата: Norwalk Municipal Court, Parma Municipal Court, Sandusky Municipal Court и др. заставляли людей платить штрафы, не желая принимать во внимание, что ответчики безработные, инвалиды или бездомные. При этом люди попадают как бы в заколдованный круг. Судья предупреждает, что платить все равно придется, следуя указанному графику: доставай деньги, где хочешь. Человек погасить штраф не в состоянии и оказывался за решеткой за якобы «неуважение к суду» (не оплатил штраф).

Ситуация дикая. По словам Майка Брикнера, директора по связям с общественностью ACLU: «Если бы суды проводили слушания, чтобы понять, могут ли эти люди заплатить штраф - то стало бы очевидно, что это невозможно. Это бездомные. У многих из них не было работы несколько месяцев или даже лет. Это инвалиды. Или те, кто ухаживает за родственниками-инвалидами. Это не те люди, которые работают и просто не хотят тратить свои деньги. У них просто нет гроша за душой».

Реагируя на отчет ACLU, председатель Верховного суда Огайо Маурин О'Коннор пообещал разобраться, заявив: «приведенные факты требуют пристального внимания и изучения».

«Долговые тюрьмы» существуют. И это не делает чести американской демократии. Все-таки, XXI век на дворе...

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.

  • Любимец Богов на 22.04.2017 11:08:11

    https://www.youtube.com/watch?v=u8VL9zBWZZc

  • Любимец Богов на 22.04.2017 10:36:06

    Кредита нет в природе. кредитный договор по своей сути- это вексель(ценная бумага) фз 48 "О простом и переводном векселе". банкиры подменив значение вексель на кредитный договор, грабят народ. когда заключаете "кредитный договор" вы сами наделяете его ценность ставя свою роспись и наполняете его т. е. обеспечиваете . почему банки требуют справки о з/п т. д. и т. п. в законе о НБУ и всех положениях это открытым текстом написано. что НБУ принимает только обеспеченные кредиты т. е. кредитует банки под обеспеченные векселя(кредитные договора). вы кредитуете банк, а не он вас. другими словами приходя в банк вы подписываете свой вексель, кредитуя банк по ставке частичного резервирования. а он вам такие же векселя -обязательства только фальшивые. произошла мена и сделка закрыта. запросите баланс банка на момент подписания кредита и на момент выдачи кредита также можно выписку по лиц. счету-дебетовый счет т..к. банк вам открывает дебетовый счет а не кредитный. вы размещаете свой вексель на дебетовый счет отдавая банку. он вам обязательства ничем не обеспеченные банка ЦБ РФ. сальдо будет равно нулю. а банк каким-то образом требует с вас билеты банка Украины если на то пошло то требовать должен НБУ. только по предъявлению вашего оригинала кредита-векселя. но он этого не сделает потому что НБУ занимается мошенничеством его билеты не являются финансовой бумагой это документы строгой отчетности проще говоря обычные чеки(смотрите признаки которыми должно обладать настоящее платежное средство). так же НБУ принадлежит МВФ т. е. ФРС-это прописано открытым текстом в фз о НБУ. ЦБ РФ ведет политику геноцида против коренного населения загоняя людей в кабалу.
    Более подробно здесь:
    https://www.youtube.com/watch?v=SLQuzlTEVzw