У нас с россиянами совершенно разные, практически противоположные картины мира

Ничего нового, просто размышлизмы. Можно не читать, если не хочется.

12.05.17 В За рубежом 248
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

В конце 90-тых или начале 2000-х с первым мужем как-то попали на запись эфира "Без табу" с Мыколой Вереснем в качестве массовки. Темой была ревность. Мы, как молодожены, конечно же, строили семью на засадах доверия, потому были против ревности. Но весь сектор "против" был уже занят, и пришлось нам сесть в сектор "за". Мыкола ходил с микрофоном и расспрашивал мнение зала. Мне очень хотелось тогда "в телевизор" и потому я легко нашла для себя доводы в пользу ревности. Не помогло, меня беспощадно вырезали:).

Но меня поразило, насколько пластичными оказались мои убеждения. Все потому, что рассматривая pro и contra обычно рассматриваешь крайние точки явления. А большинство наших убеждений лежит во множестве полутонов и оттенков между этими крайностями. И вот на этом зыбком грунте мы строим свою картину мира.

Если человек психически и умственно полноценен, его картина мира должна быть, как минимум, логически увязанной и внутренне непротиворечивой. Логика построения концепции мира позволяет человеку заполнить те слепые пятна, которые неизбежно возникают между явными "кусочками мозаики". Но есть еще terra incognita, зона неизведанного, события, которых ты не можешь ни знать, ни предвидеть, обширные пустые места на картине мира, - и чем они будут заполнены, - Богом, ZOGом, квантовой физикой - решает каждый сам.

В силу гибкости и пластичности наших убеждений, практически любое явление или событие можно трактовать минимум двумя раздикально разными способами. Вы сто раз встречали этот прием в детективах, когда невинный персонаж в конце оказывается изощренным убийцей. Ничего не случилось: просто изменился ракурс обзора ситуации или в ней добавилась некая подробность, "которая всё меняет".

И вот всё, что началось в конце 2013 года в Украине, проявило уникальный расклад: у нас с недобратьями совершенно разные, практически противоположные картины мира. Мы наблюдаем одни и те же события и явления, но укладываем их в радикально разные концепции.

Обе наши картины мира внутренне непротиворечивы и логически увязаны. Попроси ватника в любой момент времени описать свою картину мира - он справится, будьте уверены. И возразить будет довольно сложно, поскольку его способ заполнения "terra incognita" может оказаться ничем не хуже вашего.

Просто там, где вы увидите стечение обстоятельств, он увидит конспирологию. Ни доказать, ни опровергнуть его доводы вы не сможете. Объяснение "черным лебедем" ничем не лучше "воли мирового правительства" с точки зрения формальной логики.

Але є одне але. И оно называется прогноз событий. Мы прогнозируем всё время, даже если только что дали себе слово этого не делать. Наш мозг совершает анализ краткосрочных прогнозов на такой бешенной скорости, что нашего сознания не хватит этого даже осознать:).

Отсюда следует простая причинно-следственная связь: если человек выстроил свою картину мира близко к реальности, у него меньше шансов ошибиться в прогнозах. У кого лучшая картина мира, тот делает верную ставку.

В 2013 году никто, ни мольфары, ни экстрасенсы, ни политологи - никто в целом мире не мог предположить цепную реакцию, которая начнется во всем мире вследствие украинского Майдана. Тогда же наши с недобратьями картины мира разошлись радикально.

Вспомните, что они нам прогнозировали. Гражданскую войну, дефолт, "дойдем до Киева", голод, холод, вот это вот всё. Нам предсказывали мучительную и ужасную смерть. А мы не просто выстояли и не погибли за эти 3 года. Мы создали достойную армию. Мы стали полноценным субъектом мирового политического процесса. Мы понемногу восстанавливаем утраченное в экономике.

Мы восстанавливаем навык быть гражданами своей страны - впервые за несколько поколений. Мы сегодня получили безвиз - наш символический пропуск в европейскую семью. 

Понимаете, что это значит? Мы строим правильную картину мира.

В 2013 году мы сделали верную ставку.

Анна ОСКОМИНА


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.