План аннексии Беларуси. Как Лукашенко возвел себя на эшафот

В 2017 году российско-украинская граница может увеличиться на 1084 километра.

25.05.17 В За рубежом 368
Максимов Сергей
Источник: argumentua 

За счет аннексии Беларуси со стороны России. Уже в конце лета на территорию Беларуси пойдут эшелоны с танками и зелеными человечками. В подписанных "бацькой" документах Союзного государства Беларуси и России предусмотрена «в будущем» унификация законодательства, единая денежная единица, единый парламент и другие органы управления. И это «будущее» вот-вот наступит. Решение мелких организационных вопросов - дело техники (в основном военной).

Эпохальные учения «Запад-2017»

Контракт между Минобороны РФ и железной дорогой предусматривает, что в перевозках будут задействованы 4162 вагона. Учитывая то, что какая-то часть живой силы и техники будет двигаться из России своим ходом, в Беларусь должна прибыть военная группировка численностью 70-100 тыс. Официальный повод - запланированные на сентябрь совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Беспрецедентные по размаху и провокационно-демонстрационные по содержанию: никогда такие маневры не проводились на границе со странами НАТО.

Военный аналитик, бывший американский разведчик Филипп Питерсен сказал то, о чем думают во всех министерствах обороны стран, граничащих с Беларусью: «Мое наибольшее беспокойство вызывает возможная оккупация Беларуси Россией. Если гвардейская танковая армия будет на границе с Польшей, это меняет всю ситуацию».

Западный мир опасается, что по окончании этих эпохальных «учений», российские войска останутся в «братской стране» навсегда. Если еще несколько месяцев назад президент Александр Лукашенко сопротивлялся созданию российской авиабазы под Бобруйском, то теперь вся Беларусь покроется сеткой военных баз, превратившись в сплошной российский полигон.

Очередное военное совещание в Кремле

Все дипломатические препятствия Москва преодолела. Беларусь входит в систему коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которую политологи окрестили клубом постсоветских диктаторов.

Якобы суверенное государство де-факто и де-юре объединено с Россией в единое военное пространство, с общей защитой границ и общей системой ПВО. Существующие российско-белорусские договоренности позволяют в максимально сжатые сроки довести дружеские отношения до логического экстаза: перевести страну под ручное управление из Кремля и, наконец, громко отпраздновать большое объединение двух «братских народов».

Первой жертвой белорусско-российской гибридной войны может стать сам Лукашенко, который, по иронии судьбы, и выполнил титаническую работу по постепенному избавлению Беларуси суверенитета.

Роковое желание

Все началось 20 лет назад, когда в мире возникла загадочная страна, не обозначенная ни на одной карте. Она существует до сих пор, но только в международных документах, называется «Союзное государство» - объединение Беларуси и России. Это «квази-надгосударственное» образование возникло по инициативе белорусского руководителя, и с тех пор он его возглавляет и развивает.

Наивысшего своего взлета страна-призрак достигла в 1997-1999 годах. Россию тогда возглавлял Ельцин. Дрожащей рукой больной «царь Борис» подписывал кучу бумаг, которые ему присылал белорусский бацька.

Вдохновляясь, наверное, книгами Герберта Уэллса и Франца Кафки, господин Лукашенко творил параллельную реальность, которая не имела отношения к серой повседневности.

Так в Союзном государстве возникли руководящие структуры: Высший Совет, Исполнительный комитет, Совет Министров, Парламентское Собрание, Постоянный Комитет Союзного государства и даже Суд Союзного государства.

А также основано множество комитетов и комиссий, которые утвердили сотни программ об углублении дружбы и сотрудничества во всех отраслях народного хозяйства и в военной сфере. Некоторые из этих программ, кстати, были воплощены в жизнь - какие-то детские конкурсы и спортивные соревнования. Все виртуальные жители несуществующей страны жили счастливо и ждали одного: бесконечного единения.

Еще на заре президентской карьеры Лукашенко злые языки поговаривали, что он стал президентом не только из любви к прекрасному. Мол, белорусский лидер создавал план реинкарнации СССР, считая себя кандидатом номер один на должность то ли президента, то ли генерального секретаря. Поэтому и пытался основную бумажно-подготовительную работу завершить как можно скорее, чтобы успеть к отходу Ельцина от дел.

Белорусский лидер создавал план реинкарнации СССР, считая себя кандидатом номер один на должность то ли президента, то ли генерального секретаря

Сегодня «Союзное государство» - это небольшое белорусско-российское бюджетное учреждение, на балансе которого пара сайтов (когда-то еще был листок-приложение к одной из минских газет, но его редакция не пережила очередной экономического кризиса). Возглавляет эту организацию, как мы уже говорили, господин Лукашенко (председатель Высшего Государственного Совета). И у него интересные подчиненные.

Например, Дмитрий Медведев - премьер-министр Союзного государства на общественных началах (до него на этой должности волонтерил Владимир Путин).

Было бы странно, если бы такие практичные люди, как Путин и Медведев, не воспользовалась какими-нибудь возможностями своей «общественной активности». И они таки воспользовались: учения «Запад-2017» проводятся в рамках договоренностей и проекта «Союзное государство».

У Лукашенко даже не было юридических оснований откреститься, поскольку обязательность проведения совместных учений каждые два года предусмотрена в договорах. Совместные учения проводились и раньше, но имели более или менее символический характер. И вот теперь россияне сделали предложение, от которого Лукашенко не смог отказаться.

Таких предложений может быть еще несколько. В частности, в документах Союзного государства предусмотрена «в будущем» унификация законодательства, единая денежная единица, единый парламент и другие органы управления. И это «будущее» вот-вот наступит. Решение мелких организационных вопросов - дело техники (в основном - военной).

Премьер-министр уже есть, поэтому логично, что столицей Беларуси станет Москва, ведь именно там находится основное рабочее место главы «всесоюзного» правительства. Правда, остается «председатель Высшего Государственного Совета» Александр Лукашенко, который живет в Минске. И большинство проблем, которые могут возникнуть, связаны именно с белорусским диктатором.

Не исключен сценарий, по которому Лукашенко предложат хорошо оплачиваемую работу гауляйтера. Но здесь проблемка. У бацьки есть не только амбиции занять Всероссийский (или Всесоюзный?) Престол, но и основания. Он как был при Ельцине довольно популярным политиком среди просоветски настроенного населения стран-членов СНГ, так им и остается.

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, белорусскому президенту доверяет 65% россиян. Вряд ли российскому коллеге нужен конкурент. Вероятно, в этом случае пригодится давний кремлевский рецепт: есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Как вариант: у инициатора братского единения на радостях вполне возможен сердечный приступ.

Лукашенко нервничает

Чувствует ли угрозу сам Лукашенко? Безусловно. Небольшие изменения во внутренней политике Беларуси начались еще после аннексии Крыма. Лукашенко выпустил на свободу некоторых оппозиционных деятелей. В частности, лидера незарегистрированной партии «Народная община» Николая Статкевича.

Оказавшись на свободе, Статкевич организовал «первое заседание Военной комиссии Национального Конгресса Беларуси». Под его председательством Национальный Конгресс признал потенциальную угрозу со стороны России и предложил Минобороны Беларуси помощь при возможной мобилизации, выдвинул власти перечень требований: организовать отряды территориальной обороны, повысить зарплату военным, срочно увеличить расходы на оборону и тому подобное. Призывы Статкевича так и остались призывами, но симптоматично то, что его снова не посадили.

Зато начали отправлять за решетку тех пророссийских деятелей, которых раньше не трогали. Одно из резонансных дел - арест «попа со свастикой» Константина Бурыкина (на теле этого человека, действительно, есть такие татуировки).

Много лет православный батюшка находился в руководящих органах различных русско-фашистских организаций, пользовался уважением и снисхождением белорусских властей, был соучредителем ассоциации пауэрлифтинга. И вдруг - арест "человека божьего» за какую-то безделицу (кажется, хранение оружия). Логично предположить, что Лукашенко пытается таким образом бороться с российской агентурой.

Ну и, наконец, отчаянный внешнеполитический жест: Лукашенко публично пригласил представителей НАТО на учения «Запад-2017».

Выглядело это как сигнал SOS мировому сообществу. Приглашение приняли. Несколько инспекторов прибудут в сентябре в Беларусь. Что они увидят - точнее, что им позволят увидеть российские коллеги - неизвестно.

Но понятно: даже если они станут свидетелями аннексии, ничего сделать не смогут. Ведь Россия будет действовать в соответствии с международными договорами, которые двадцать лет назад заключил сам Лукашенко.

Неизвестно, может ли мировое сообщество спасти белорусского бацьку (это вопрос, скорее, к священникам, чем к военным экспертам), а вот Беларусь - может.

В конце января этого года в Варшаве под эгидой фонда «Потомак» состоялся мозговой штурм по моделированию критических военных сценариев в Балтийском регионе. В мероприятии участвовали геополитические аналитики и военные, в частности, генерал ВВС США, экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Один из рассматриваемых сценариев - оккупация Россией Беларуси. Вывод: военного ответа (вторжения) не будет. Единственный эффективный шаг Запада в данном случае - дальнейшие экономические санкции, а именно - исключение России из банковской системы SWIFT. Это, по сути, будет означать блокаду всей внешней торговли России.

Если Кремль вовремя получит от Запада сигнал, что подобные санкции неизбежны, у российских военных появится шанс по окончании учений «Запад-2017» вернуться домой. Если нет - новая гибридная война России, на этот раз против белорусского народа, неизбежна.

Назарбаев является автором идеи «Евразийский Союз», Лукашенко инициировал создание «Союзного государства», ну а Путин добавил к этим проектам «военную составляющую»

Союзников уничтожают первыми

«Кейс Лукашенко» - урок для всех друзей России. Независимо от того, чем закончатся белорусско-российские братания, наиболее вероятные следующие жертвы России - это ее ближайшие друзья: Казахстан и Молдова. Есть о чем задуматься автору проекта «Евразийский Союз» Нурсултану Назарбаеву и новоизбранному президенту Молдовы социалисту Игорь Додону.

Дмитрий Фионик, опубликовано в издании ТЕКСТИ

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.