Казус Трампа: президент под угрозой импичмента

Президент США Дональд Трамп находится в состоянии перманентных скандалов. Они не только многочисленны, но, что особенно неприятно, являются продолжением друг друга

14.06.17 В За рубежом 148
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Кроме того, ни один из скандалов вокруг Трампа не заканчивается и обрастает все новыми подробностями. В целом, возникает впечатление, что Америка движется в сторону импичмента президента. И это в силу обстоятельств не только внутриполитический вопрос. Мир внимательно следит за происходящим на берегах Потомака и соответствующим образом выстраивается политика в разных регионах планеты.

Стержневым остается расследование связей окружения Трампа и в какой-то мере его самого с Россией и примыкающего к нему вмешательства Москвы в ход выборов в США. Этого уже много, но тут подоспели другие большие и малые проблемы.

Порочащие связи

Главная причина всей скандальной ситуации в том, что Трамп не является системным политиком. Он стал президентом исключительно из-за умения оседлать популистскую волну и наобещал всем то, что каждому так хотелось услышать.

Противникам мигрантов было сказано, что на границе с Мексикой построят стену, и поток нелегалов вроде бы прекратится. Но строительство стены достаточно трудоемкое и дорогостоящее дело. К тому же не дает гарантий, что нелегальная миграция действительно прекратится.

Во время предвыборной кампании Трамп многократно обещал, что рост ВВП США будет не менее 4% в год. Пока же наблюдается не рост, а стагнация. Совокупный объем производства товаров и услуг в первые три месяца 2017 года вырос в годовом исчислении всего на 0,7% после повышения на 2,1% в последнем квартале 2016 года.

Каждая речь президента – если не наезд, так незнание фактов. Немецкие автомобильные кампании он обвинил в расширенном экспорте и в том, что тем самым они забирают американские рабочие места. Но правда в том, что почти 90% немецких автомобилей, продаваемых в США, производятся там же и именно американскими рабочими. Таких примеров множество.

Во внешней политике — аналогично. В новой администрации угрожали разбомбить Северную Корею, направили к ее берегам авианосную группу с двумя авианосцами Carl Vinson и Ronald Reagan. И вот они возвращаются на свои базы. Тем самым свернуто с такой помпой объявленное сдерживание Пхеньяна. Тот, кстати, продолжает ракетные испытания и нисколько не оглядывается на угрозы США.

Значительная часть Конгресса настроена против президента. Речь идет не только о демократах, но и о республиканцах. Это ярко проявилось на слушаниях в Конгрессе, в том числе и по действиям администрации, целью которой было если не остановить, то приглушить расследование вмешательства России в предвыборную кампанию.


Против президента — две крупнейшие газеты США: The New York Times и The Washington Post. Напомним, что именно публикации в этих изданиях в свое время привели к отставке президента Никсона из-за Уотергейтского скандала.


В середине мая в газете The Washington Post появилась статья о том, что Трамп раскрыл при встрече с российским министром иностранных дел секретную информацию, предположительно полученную от израильских спецслужб. Но у него не было разрешения на такую передачу.

Так это или не так, сказать трудно. Невнятные опровержения чиновников Белого дома, в частности советника по вопросам национальной безопасности Макмастера, нисколько ситуацию не прояснили. Формально Трамп, как президент, имеет право передавать другой стране любую информацию. Тем не менее все понимают, что подобные действия ставят под угрозу взаимоотношения с ближайшими союзниками. Хотя в Тель-Авиве и заявили о прекращении сотрудничества в сфере обмена информацией, но там теперь трижды над этим подумают.


Гораздо опаснее для Трампа возникшее недоверие руководства разведывательного сообщества. Особенно это касается окружения президента, их связей и контактов с Москвой. В этом обвиняют его зятя и советника Джереда Кушнера. Сокрытие факта таких контактов — особенно опасно с точки зрения американского законодательства.


Видимо, ситуация стала совсем острой, если Москва решила действовать.

The Washington Post, со ссылкой на сведения из отчетов американской разведки, подготовленные на основе перехваченных ею служебных телеграмм или телефонных разговоров российского посла, писала, что Кушнер предложил установить особый канал между Москвой и Вашингтоном для связи в период до инаугурации, не опасаясь прослушивания со стороны американских спецслужб.Газета The Washington Post отмечает, что российский посол Сергей Кисляк был ошеломлен полученным предложением.

Адвокат Кушнера Джейми Горелик поспешил заявить, что его клиент намерен полностью сотрудничать со следствием. В том числе, ответить на любые вопросы ФБР, специального прокурора Роберта Мюллера и в комитете Сената по разведке. При этом сам Трамп назвал расследование «крупнейшей охотой на ведьм в американской истории».

трамп_кушнер

Дональд Трамп и его советник и зять Джаред Кушнер

Тут президент несколько преувеличил. Пока следствию до печально известной комиссии сенатора Джозефа Маккарти, которая в 50-х годах охотилась на коммунистов во всех сферах, очень далеко. Тем не менее определенная нервозность налицо.

Из Москвы последовал очень интересный сигнал. The New York Times со ссылкой на неназванных конгрессменов сообщила, что российский олигарх Олег Дерипаска предложил сотрудничать с комитетами Конгресса и помочь в расследовании вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Это предложение было сделано в обмен на полный иммунитет. Однако члены комитета по разведке Сената не согласились с таким условием.

Снова всплывает фигура одиозного политтехнолога Пола Манафорта, который в свое время засветился в Украине, а потом некоторое время возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа.

Агентство Associated Press сообщало, что Пол Манафорт тайно работал на Дерипаску в интересах Путина. По информации агентства, Манафорт по заказу российского олигарха разработал стратегию подрыва антироссийской оппозиции в странах СНГ и особенно в Украине. Манафорт по контракту получал от российского олигарха в течение пяти лет по $10 млн в год.

Очевидно, члены комитета по разведке предполагали, что ничего интересного Дерипаска не сообщит, а только постарается запутать следствие. Важно другое. В Москве настолько обеспокоились возможными последствиями расследования les liens denigrant — порочащими связями Трампа и его ближайшего окружения, что решили сыграть в открытость и даже не пожалели для этого человека, близкого к Путину.

За этими проблемами для Трампа последовали другие. И не менее опасные.

Генеральные прокуроры штата Мэриленд и федерального округа Колумбия, на территории которых находится Вашингтон, ведут дело с целью доказать в суде, что, во-первых, Трамп после вступления в должность передал принадлежащие ему фирмы под управление трастового фонда, во главе которого стоят его взрослые сыновья. Тем самым он фактически продолжает ими управлять и получать соответствующий доход.

Во-вторых. Прокуроры хотят доказать, что Трамп через контроль, в частности, своих гостиниц получает выплаты от правительств других стран. Например, посольство Кувейта проводило мероприятие в гостинице Trump International Hotel, находящейся недалеко от Белого дома. Аналогично — в отношении Саудовской Аравии. Интересно, что первоначально посольство Кувейта планировало проводить мероприятие в отеле Four Seasons.

Прокуроры считают, что это неслучайное изменение намерений. Для проведения следствия и выводов о деятельности компаний Трампа за рубежом, они планируют затребовать через суд копии налоговых деклараций Трампа. Демократы уже требовали раскрытия деклараций Трампа, но он отказался.

Трудно даже оценить, что опаснее для президента: обвинения в порочащих связях с Россией или финансовые нарушения. К последним в США традиционно относятся очень строго.

И в довершение — мелкая финансовая проблема, грозящая разрастись до политической. Власти округа Палм-Бич во Флориде, где находится имение президента Мар-а-Лаго, вынуждены заявить о необходимости введения дополнительных налогов из-за роста расходов на обеспечение безопасности президента. Тот слишком часто посещает это владение и поэтому соответствующие расходы превысили $2 млн.

флорида_имение_трампа

Мар-а-Лаго, имение Дональда Трампа в Палм-Бич

«Радость» жителей по этому поводу легко представить. К тому же жена президента Меланья Трамп продолжала жить в Нью-Йорке с сыном, что тоже увеличило нагрузку на бюджет США. Резкая критика заставила ее все-таки переехать в Белый дом. Поездки президента за месяц стоят налогоплательщикам столько же, сколько тратил на эти цели Барак Обама за год. Вряд ли американцы просто так это пропустят.

Будет ли импичмент?

Все описанные и другие события привели к тому, что в США все чаще говорят о перспективе импичмента Трампа по совокупности обвинений, если их докажет специальный прокурор и подтвердит Конгресс.

Перспективы следствия пока не очень ясны, хотя у специального прокурора по американским законам и постановлениям Конгресса весьма большие полномочия. В чем-то даже превышающие ФБР и Министерство юстиции.

Представляется, что рассуждения об импичменте носят несколько преждевременный характер. Дело тут даже не в персоне Трампа. Им как раз могли бы и пожертвовать. Вопрос политический и связан с приближением промежуточных выборов в обе палаты Конгресса.

Как ни сложны отношения президента с руководством Республиканкой партии и конгрессменами-республиканцами он все-таки из их партии. Положение довольно неустойчивое и вполне возможна потеря республиканцами большинства в Конгрессе. Этого, при всем негативном отношении к президенту, никто допустить не хочет.


Пойти на старт процедуры импичмента — значит, сыграть в пользу демократов. Ведь очевидно, что даже ее тень обязательно негативно отразится на избирательных перспективах республиканцев. Такие соображения оказывают сильное тормозящее воздействие на тех, кто хотел бы немедленно посчитаться с президентом и изгнать его из Белого дома.


Ближайшими выборами дело не ограничится. Ведь процедура отрешения от должности довольно сложная и длительная, а характер у Трампа такой, что просто так он не отступит. Все это может подвести к периоду, когда начнется подготовка к очередной президентской кампании. И республиканскому кандидату в таких условиях ловить будет нечего. За этим могут последовать персональные изменения в руководстве Республиканской партии, чего ее нынешние лидеры тоже не хотят.

В стране пока не так уже и мало сторонников Трампа. Идти на открытый конфликт с ними никто не станет. Если внутренняя экономическая и политическая ситуация не обострится, то основные действия противников президента развернутся уже после ноябрьских выборов в Конгресс.

конгресс_сша

В Конгрессе США у республиканцев — большинство. Партия хочет сохранить его и после ноябрьских выборов

Пока же перед американским истеблишментом стоят две внешнеполитические задачи. Во-первых, окружить Трампа четкой линией из красных флажков, за которую он перейти не сможет. Во-вторых, сократить площадь его возможных маневров до минимума. Для чего принять ряд законов, носящих обязательный характер. В данном случае речь может идти об ужесточении санкций против России и, возможно, Ирана. Тем самым любые переговоры с Москвой утратят всякий смысл.

Если Трамп примет такие правила игры, то ему дадут спокойно отбыть свой срок на посту. Есть все признаки, что без особого желания и при некотором сопротивлении он все же будет вынужден подчиниться обстоятельствам.

Пока нет однозначных признаков подготовки к импичменту. Но в любой момент все может измениться.

Юрий Райхель


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.