Как Сенат США договорился додавить Россию

В Сенате США демократы и республиканцы договорились усилить санкции против России и законодательно запретить Трампу их отменять

14.06.17 В За рубежом 173
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Неопределенная позиция президента Дональда Трампа в отношении России заставила находить общий язык политических конкурентов - демократов и республиканцев.

Под вечер 12 июня сенаторы от обеих партий договорились не только усилить санкции против России, но и заблокировать возможность президенту единолично их отменять - полностью или частично.

Как и за что хотят наказать Россию

Достигнутое соглашение - наиболее значительное давление со стороны республиканцев на Белый Дом в этом году, считает издание Politico. Соглашение поддержали лидеры обеих партий в сенатском комитете по международным отношениям и комитете по банковским делам, а также лидер большинства в Сенате республиканец Митч МакКоннелл и лидер меньшинства демократ Чак Шумер.

Издание The Hill пишет, что в соответствии с соглашением планируется введение новых санкций против России за злонамеренную киберактивность в пользу Москвы. Речь идет о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года.

Еще планируется ввести индивидуальные санкции для тех, кто поставлял оружие правительству президента Сирии Башару Асаду. Также в "черный список" могут включить людей, связанных с российской разведкой и оборонным сектором.

Чтобы заблокировать возможность Трампу самовольно отменять санкции, действующие ограничения объединят в один закон. Ведь большинство введенных США санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе вводились в действие указами Барака Обамы. Это позволяло действовать быстро, но теперь, когда хозяин Белого Дома изменился, такая процедура ставит под угрозу их дальнейшее функционирование.

Если законопроект будет введен в действие, администрации Трампа для каждого решения относительно санкций потребуется одобрение Конгресса. Таким образом будет гарантировано, что "США продолжают наказывать президента Путина за его неосторожные и дестабилизационные поступки", - отметил Чак Шумер.

Идеи ужесточить санкции и ограничить Трампа гуляют в американском политикуме уже не первый месяц. Сейчас же достигнуто принципиального соглашения, что этот план будет воплощен в жизнь. Конкретика, которой его наполняют, будет заимствована из предыдущих наработок.

Сейчас существует несколько законопроектов, которые предлагают механизмы сохранения введенных и введения новых санкций. От каждого из них собираются взять самое лучшее.

The Hill перечисляет три законопроекта от Сената.

Законопроект демократа Бена Кардина и республиканца Джона МакКейна предлагает ввести финансовые наказания для России за вмешательство в выборы 2016 года и ее роль в войне в Украине и Сирии.

В законопроекте сенатора-республиканца Линдси Грэхема говорится о введении контроля Конгресса за попытками отменить санкции.

А республиканец Майк Крапо и демократ Шеррод Браун предлагают объединить в один закон санкционные указы Обамы.

Тем временем законопроект, который предлагает усилить давление на Россию, появился и в нижней палате американского парламента (конгресса). Автор, старший член комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, требует от Белого Дома разработать санкции за нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Также в законопроекте говорится о введении Пентагоном меры для противодействия военной доктрине РФ и увеличение в Европе резервов оружия точного поражения.

Одобрит ли новые санкции Трамп

Что интересно, соглашение относительно российских санкций стало частью законопроекта, которым планируется введение новых санкций против Ирана. Демократы заявляли, что не одобрят наказание для исламской республики, если республиканцы не согласятся на блокировку попыток Трампа поладить с Кремлем.

Пока речь идет только о соглашении, которое еще надо воплотить в жизнь на практике. Одним из препятствий может стать вето Трампа. Конечно, Конгресс может его преодолеть, если будет достаточно голосов.

Сенатор-республиканец Боб Коркер собирается обсудить соглашение с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном. По словам политика, он будет шокирован, если вдруг соглашение не найдет достаточно поддержки, чтобы преодолеть вето.

"Если президент не подпишет законопроект о санкциях против России, он предаст демократию", - считает еще один сенатор-республиканец Линдси Грэхем.

Тем временем в Кремле заявили, что будут внимательно отслеживать ситуацию. Путин и его окружение любые вопросы относительно санкций отражают одной и той же заготовкой: это не мы санкции ввели, так что не к нам и вопрос.

Конгрессмены, которые жестко настроены в отношении России, удачно использовали момент. Сейчас администрация Трампа находится под бешеным давлением относительно связей окружения президента с Кремлем. Любое движение, которое могло бы восприниматься как сближение с Путиным, нежелательное, потому что лишь подтвердит подозрения, что что-то там было между людьми Трампа и россиянами.

И поэтому президенту, скорее всего, придется ставить подпись под законом, который усилит наказание для России и ограничит его способность влиять на санкции.

Дмитрий ГОМОН

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.