Россия будет выплачивать пенсию главе Китая

Си сможет претендовать на ежемесячную выплату в размере 415% социальной пенсии, установленной в РФ (в 2017 году она составляет в среднем 8 774 рубля).

05.07.17 В За рубежом 195
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Во вторник в Кремле принимали самого почетного и желанного для Москвы гостя – председателя КНР Си Цзиньпина. О степени важности его визита свидетельствуют многочисленные протокольные детали и знаки внимания.

Это и неформальный ужин наедине с Путиным, и присутствие на встрече всех российских вице-премьеров, и меню официального обеда, составленное с размахом русской души и учетом вкусовых пристрастий китайского лидера.

После переговоров в узком составе, на которых бессчетное число раз прозвучали такие слова, как «вековая дружба», «всеобъемлющее партнерство» и «стратегическое взаимодействие», Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина на торжественную церемонию награждения высшей государственной наградой России, учрежденной еще Петром I.

- Орден Андрея Первозванного – свидетельство признания ваших выдающихся заслуг в укреплении дружбы между народами двух стран, – надевая массивную позолоченную цепь на грудь китайского лидера, заявил Путин, – Свой первый зарубежный визит в качестве главы Китая вы совершили в 2013 году именно в Россию. Такие жесты дорогого стоят – мы это прекрасно понимаем и можем оценить.

По восточной традиции Си попытался разделить высокую награду со всем китайским народом. Но Владимир Путин попросил гостя не скромничать. «Эта награда подчеркивает ваш личный вклад», – настаивал он.

Отметим, что в современной истории России Орден Андрея Первозванного вручается крайне редко: до последнего времени в живых было всего пять кавалеров – президент СССР Михаил Горбачев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, писатель Даниил Гранин, министр обороны Сергей Шойгу и поэтесса из Дагестана Фазу Алиева. Таким образом, Си будет шестым, а из лидеров иностранных государств – третьим удостоенным высокой награды (Кроме Назарбаева, высшим знаком отличия ранее был награжден президент Азербайджана Гейдар Алиев). Правда, в широком историческом контексте компания у Си Цзиньпина подбирается более солидная: в 1807 году Андрея Первозванного получил Наполеон, а в 1815 году – не менее знаменитый герцог Веллингтон.

Современный статут ордена предусматривает изготовление портрета награжденного (за счет средств Управделами президента), который должен быть выставлен на всеобщее обозрение в Музее современной истории. Кроме того, Си сможет претендовать на ежемесячную выплату в размере 415% социальной пенсии, установленной в РФ (в 2017 году она составляет в среднем 8 774 рубля).

В Кремле высокую награду гостя отметили официальным обедом: Владимир Путин угостил китайскую делегацию оладьями с черной икрой, салатом из морских гребешков, супом из сморчков, свиной вырезкой и прочими разносолами. На десерт председателю КНР подали его любимое лакомство – российское мороженое, которое ВВП иногда специально возит в Китай, чтобы порадовать «дорогого друга».

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что, несмотря на громкие слова и взаимные признания, простые граждане вряд ли смогут по достоинству оценить преимущества «всеобъемлющего партнерства» и «наилучших за всю историю» отношений: российско-китайская граница остается на замке, ее, в отличие от границы с ЕС, россиянам запрещено пересекать на личном автотранспорте, фактически заморожен вопрос об отмене виз – более того, недавно китайцы в полтора раза (до 4,4 тыс руб) увеличили их стоимость.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.