Как задавить Россию санкциями

Санкционная политика относительно России после аннексии Крыма и начала осуществления российской военной интервенции на Донбасс удивляет многих, включая меня.

27.07.17 В За рубежом 233
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Часто она носит противоречивый характер, когда страны Западного мира осторожно пытаются защитить личные национальные интересы и в то же время соблюсти для приличия нормы международного права. Впрочем, кризис в структуре ООН достиг своего апогея три года назад, хотя, по сути, эта организация показывала бесполезность практически с момента своего создания, а после распада СССР прекратил существование баланс сил, сменились геополитические игроки. Если так и будет происходить дальше, думаю, ООН повторит судьбу Лиги Наций.

Цинизм ситуации заключатся в следующем: нормы права часто прекращают действие для держав класса great power («большая сила» или «великая держава»). Напомню, что единственной сверхдержавой являются США, к великим державам относят РФ, Францию, КНР и Великобританию. Они имеют постоянные места с правом вето в Совете Безопасности ООН и обладают ядерным оружием. Существуют и другие трактовки, но давайте остановимся пока что на стандартной версии. Вопрос вот в чём: что делать, если великая держава нарушает нормы международного права?

Российская военная интервенция в Украину побудила ряд правительств ввести санкции против физических лиц, предприятий и чиновников из России и Украины. Санкции одобрены Соединёнными Штатами, Европейским союзом, другими странами и международными организациями. В ответ РФ ответила другими санкциями, включая полный запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.

В вопросе экономической войны главенствуют две ошибочные точки зрения: россияне утверждают, что ограничения против их страны якобы укрепили Россию и вообще никак отрицательно не повлияли. В то же время в Украине популярны возгласы о скором экономическом крахе РФ. И те, и те ошибаются. Было бы наивно полагать, что наш восточный сосед развалится через пару лет или просто так уберётся из Крыма и Донбасса. Но и россияне прибрехивают. Санкции, какие-никакие, всё же влияют на российскую экономику, ВПК и финансовый сектор. Просто, недостаточно сильно. Их следовало бы ужесточить по некоторым направлениям и хорошо отрегулировать. На данный момент россияне уже пережили первый этап обесценивания рубля, выросло количество бедных граждан, серьёзные демографические последствия не заставят себя ждать.

Разумеется, этого мало. Для принуждения России к миру необходимо сделать следующее: изолировать страну и государство политически, экономически, военно. Никто не говорит, что это будет легко. Но гипотетически подобное возможно.

1. Политическая изоляция. Россию следует исключить из ООН и лишить голоса в Совете Безопасности либо, как минимум, ограничить её право вето. Кстати, такой прецедент в мировой истории существовал (СССР и Лига Наций). Необходимо разорвать/уменьшить европейско-российские и американо-российские отношения. Украине придётся перетянуть на свою сторону часть бывшего СНГ — страны Балтии, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан — и возглавить Балто-Черноморскую ось. Надлежит выкинуть РФ из ряда региональных и международных организаций — ОЧЭС, ОБСЕ, МОМ, ОИС, ОАГ, Ближневосточный квартет, Северное измерение, Совет Европы, ЕЭК ООН, ЕБРР, ВТО, ЧБТР, ЧВМГ ОВ, СГБМ. Ликвидировать Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС. Подобные действия приведут к колоссальной изоляции России и будут ощутимы во всех сферах жизнедеятельности.

2. Экономическая изоляция. Хотя санкции способствовали краху российского рубля и финансовому кризису с 2014 года и по настоящее время, этого явно недостаточно. Западному сообществу следует вывести все иностранные предприятия с территории России, полностью перекрыть инвестиции туда, должна произойти публикация списка госслужащих из числа окружения Путина, Госдумы, их родственников и друзей, которые имеют счета и недвижимость в странах ЕС и США. После чего попросту всё заблокировать и заморозить.

Существуют и очень опасные меры. Например, отключение РФ от системы SWIFT, внешнего Интернета, запрет въезда всем гражданам России в страны Европейского союза, Японию, Южную Корею, Северной Америки, введение тотального мирового эмбарго, запрет любого военно-технического и научно-просветительского сотрудничества.

Мне бы хотелось надеяться, что многие споры с Россией можно решить за круглым столом путём поиска консенсуса, и что завтра-послезавтра прекратится оккупация Крыма и военная интервенция на Донбассе. Однако РФ относится к тем геополитическим игрокам, которые понимают только силу. Мы должны рассматривать всевозможные сценарии влияния на восточного соседа, чтобы защитить собственный суверенитет и независимость.

Юрий Лукшиц

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.