Поребрик для Ребрик. Крымских спортсменов не пускают в олимпийскую сборную России

Крымские спортсмены, которые перешли в российские сборные, вряд ли смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

05.06.16 В За рубежом 218
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Это связано с тем, что в соответствии с регламентом соревнований, они не могут выступать на Олимпийских играх в течение трех лет после смены гражданства.

В результате в этом году в Рио-де-Жанейро, скорее всего, не попадут победительница чемпионата Европы по легкой атлетике Вера Ребрик, олимпийский чемпион по стрельбе Артур Айвазян и другие крымские спортсмены.

Март 2014 года стал переломным моментом для крымских профессиональных спортсменов. Перед ними встал выбор — переезжать на материк и оставаться в национальной сборной или переходить в российские спортивные федерации. Среди тех, кто выбрал второй вариант, оказались, в том числе, и победители, и призеры чемпионатов мира и Европе.

Причем украинские федерации в некоторых случаях этому не только не препятствовали, но и получали денежные компенсации за спортсменов, перешедших в российскую сборную.

Так, например, год назад Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) передала России своих крымских подопечных по упрощенной процедуре. За это ФЛАУ получила 170 тысяч долларов.

Причем в соответствии с украинским законодательством, автоматическое присвоение крымчанам российского гражданства не признается. И соответственно с правовой точки зрения крымские спортсмены остаются гражданами Украины и не могут перейти в российскую сборную.

Некоторые крымчане в связи с этим могли принимать участие только во внутрироссийских чемпионатах. На международные первенства они не попадали, так как посольства других стран считали их паспорта недействительными и попросту не выдавали им визу. В частности, о подобной проблеме корреспонденту Крым.Реалии сообщил метатель ядра Алексей Сокирский.

Принципиальный НОК

В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стало понятно, что крымчанам там не суждено представлять Россию. В частности, подобная проблема возникла у чемпионки по легкой атлетике из Ялты Веры Ребрик.

«Вопрос выступления Веры Ребрик за Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пока находится в подвешенном состоянии. Его решение осложняется тем, что прошло меньше трех лет со времени выступления этой спортсменки за свою бывшую страну», — заявил в комментарии ТАСС руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков.

В соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета (МОК), спортсмен, который ранее представлял одну страну, но получил гражданство другого государства, может участвовать в Олимпиаде только после истечения трехлетнего срока с момента его последнего участия за сборную предыдущей страны. А учитывая, что Вера Ребрик представляла Украину на чемпионате мира в августе 2013 года, на нее все еще распространяется этот мораторий.

В соответствии с регламентом Олимпиады, сократить срок карантина может Национальный олимпийский комитет Украины. Но в декабре 2015 года исполком НОК решил не урезать трехлетний мораторий для украинских спортсменов, желающих представлять на Олимпиаде другую страну.

«Конечно, право предоставления разрешения на переход спортсменов принадлежит национальным федерациям, которые являются независимыми общественными организациями. НОК может повлиять только тогда, когда речь идет о сокращении моратория для участия в Олимпийских играх. НОК призывает Министерство молодежи и спорта Украины и национальные федерации при рассмотрении ходатайств о предоставлении разрешения на переход спортсмена в команду другой страны учитывать национальные интересы в сфере спорта и позицию Национального олимпийского комитета Украины по этому вопросу», — заявил президент НОК Сергей Бубка.

Как сообщили корреспонденту Крым.Реалии в пресс-службе НОК, окончательное решение по подобным спорным случаям принимается Международным олимпийским комитетом.

Впрочем, на Олимпиаду-2016 может не попасть не только Вера Ребрик, но и вся легкоатлетическая сборная России. В связи с тем, что в прошлом году 6 спортсменов были уличены в употреблении допинга, все легкоатлеты России были отстранены от международных соревнований. И в данный момент остается не известным, допустят ли их до олимпийских игр.

Руководство российского олимпийского комитета Крыма не теряет надежд на то, что их спортсмены представят Россию в Рио.

«В данной ситуации надо полагаться и на судьбу, и на случайность. И на то, что все-таки наши спортсмены хоть и не в том количестве, как раньше — 10-15 человека, а хотя бы 2-3 человека, смогут попасть на Олимпийские игры. Я думаю реально попасть нашим парусникам, нашим борцам-самбистам, нашим ребятам легкоатлетам», — сказал корреспонденту Крым.Реалии председатель Олимпийского комитета Крыма Евгений Михайлов.

По его мнению, помимо Веры Ребрик среди крымских легкоатлетов на попадание в олимпийскую сборную России претендует метатель ядра Алексей Сокирский.

Если бы не международные санкции, на Олимпиаду мог бы отправиться виндсерфингист Максим Оберемко. До этого он пять раз представлял на Олимпийских играх Украину, но в 2014 году перешел в российскую сборную. Кстати, с этим его переходом разыгралась целая эпопея. Парусная федерация Украины не давала ему разрешения на то, чтобы он выступал за Россию. Однако в марте 2016 года Международный олимпийский комитет принял решение по изменению его гражданства. Украинская федерация заявляет, что МОК принял такое решение, поскольку его ввела в заблуждение российская сторона.

Уже точно не сможет принять участие в Олимпиаде-2016 крымский стрелок Артур Айвазян, который также в 2014 году заявил о переходе в российскую сборную. По словам председателя Олимпийского комитета Крыма Евгения Михайлова, Артур Айвазян не был допущен до международных соревнований и не смог получить лицензию на участие в Олимпиаде.

«Его не заявляли в марте-апреле, когда проходили мировые и европейские соревнования. Они не включали Артура Айвазяна в сборную Российской Федерации по причине запрета международными федерациями видов спорта», — пояснил Евгений Михайлов.

Куда лучше складывается карьера крымских чемпионов, которые остались в украинских сборных. Практически ежемесячно поступает информация о победах на различных международных площадках крымской гимнастки Анны Ризатдиновой. Она надеется не только поучаствовать в предстоящей Олимпиаде, но и одержать на ней победу.

«Действительно, моя главная цель — это победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это будет моя вторая Олимпиада. Подготовка началась уже после чемпионата мира, когда мы заработали лицензии, сейчас идет напряженная работа по подготовке и отработке новой программы», — сказала она в комментарии изданию sport.ua.

А симферопольский боксер Александр Усик, который завоевал золото на прошлой Олимпиаде, не собирается в Рио. Он стал выступать на профессиональном ринге, а олимпийский бокc, по его словам, это соревнование для любителей.

Также неплохие шансы на попадание на Олимпиаду имеет пловец из Севастополя Андрей Говоров и симферопольский велогонщик Андрей Гривко. О том, сколько крымчан в итоге попадут в украинскую олимпийскую сборную, станет известно в середине июля, когда НОК объявит состав ее участников.

Иван Путилов


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.