Новый флот РФ: почему это хорошо для Украины

Новая военно-морская доктрина России запускает строительство флота, но одновременно подпишет приговор экономике РФ

03.08.17 В За рубежом 208
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, комментируя указ президента РФ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года.

Эта концепция предполагает второе место по боевой мощи в мире. Однако Самусь не считает, что это является реальной задачей Кремля.

«Я думаю, что перед Россией не стоит задача выйти на второе место, поскольку это нереально, несмотря на боевой и численный состав Военно-морских сил Соединенных Штатов, у которых, например, 11 авианосцев. А Россия фактически не имеет никакого, поскольку «Кузнецова» (тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», — Ред.) вряд ли можно назвать полноценным авианосцем, или сравнивать с авианосцами, которые стоят на вооружении ВМС США», — отметил эксперт.

Поэтому он считает, что суть доктрины в том, чтобы выполнять геополитические задачи, которые стоят перед военной машиной Москвы – создавать напряжение и обеспечивать какое-никакое влияние на Черное, Балтийской и в некоторой степени Средиземное моря.

Также, по мнению Самуся, новая программа в конечном итоге нанесет серьезный ущерб российской экономике, как это происходило веками, когда каждое масштабное строительство флота сильно било по экономике и Российской империи, и СССР.

«Если будет сохраняться санкционный режим и расширяться санкции, а Россия будет строить целыми сериями новую корабельную технику, это рано или поздно подорвет ее экономику», — отметил эксперт, добавив, что откаты в РФ значительно повышают стоимость современного корабля.

Кроме того, еще одной положительной стороной Самусь видит то, что флот будет строиться в ущерб наземным силам, которые угрожают Украине.

«Для Украины это хорошо. Потому что если Россия будет продолжать выпускать модернизированную советское оружие, а Украина с помощью своих западных союзников, тех же США, получит технологическое преимущество, это снизит вероятность того, что Россия пойдет на какую-то крупную военную авантюру против Украины», — пояснил он.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.