Ползучая оккупация: Путин придумал нефтяную удавку для Беларуси

Президент РФ нашел способ, как подвинуть балтийцев в Беларуси

17.08.17 В За рубежом 207
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Соответствующую инициативу Владимир Путин озвучил на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Хозяин Кремля предлагает обязать беларуские нефтеперегонные заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов.

«Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на беларуских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — заявил Путин.

Глава РЖД Олег Белозеров пожаловался ему, что беларусы не хотят пользоваться услугами российских железных дорог и выбирают балтийскую инфраструктуру.

«По нефтеналиву мы дали пятидесятипроцентную скидку для перевозки с беларуских заводов, но беларуские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — посетовал Белозеров.

Как отмечает пресса Беларуси, давно уже основной транзит беларуских нефтепродуктов проходит через порты Литвы и Латвии в силу географической близости.

Москва же считает, что если снизит тарифы, то подтолкнет Минск к решению сменить балтийские порты на российские. Кроме того, россияне решили к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Клайпеды (Литва), Вентспилса и Риги (Латвия), загрузив свои собственные мощности на Балтийском и Черном море (Усть-Луга, Приморск и Новороссийск).

Между тем, и Балтийские страны действуют, открыв, к примеру, постоянное представительство Латвийской железной дороги в Минске. Оно должно «способствовать сотрудничеству в области железнодорожных перевозок и укрепить сотрудничество в сфере транзита и логистики».

По материалам TUT.by


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.