Спецпредставитель США потребовал вывода российских войск из Украины

После переговоров с Сурковым Курт Волкер заявил, что Россия, похоже, готова мириться с тлеющим конфликтом в Донбассе

29.08.17 В За рубежом 200
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что власти России готовы к вялотекущему конфликту в Донбассе, но это приведет к серьезным последствиям. Как считает Волкер, Москва «расплачивается санкциями за присутствие в Донбассе», но в итоге России грозит дипломатическая и экономическая изоляция из-за этих действий.

Власти России готовы к тлеющей войне в Донбассе, но это приведет к полной изоляции Москвы, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Ситуация, когда дипломатические, экономические отношения будут заморожены с Россией из-за этого, очевидно, явно не то, что хотела Россия.

Я думаю, они должны совершить собственный выбор, провести собственные расчеты, насчет этого», — заявил спецпредставитель США.

Также представитель Госдепартамента выразил уверенность, что Россия вряд ли хочет такого развития событий. «Это не то, чего Россия хочет. Они должны сделать свой выбор», — добавил Волкер в интервью изданию Financial Times.

Кроме того, по его словам, Вашингтон тщательно обсуждает вопрос поставок летального оружия Украине, но пока не принял окончательного решения.

«Конечно, для этого необходимо решение нашего президента», — подчеркнул спецпредставитель США по Украине.

Волкер также обеспокоен тем, что повестка кризиса на Украине ушла с первого плана в администрации президента США. «Пожалуй, есть растущее чувство, что сам конфликт на самом деле становится все хуже, и что он будет ухудшаться, если мы ничего не сделаем», — заявил он.

В конце июля Волкер высказал мнение, что поставка американских вооружений «позволит Украине защитить себя и, к примеру, вывести танки». Такие меры, по словам Волкера, помогут «остановить Россию, угрожающую Украине». Также спецпредставитель США уверен, что данная инициатива не представляет собой провокацию.

Курт Волкер заявил, что министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе своего визита на Украину 23–24 августа привез военное оборудование для ВСУ.

Он, однако, не стал уточнять, какое именно оборудование передал украинской армии глава Пентагона.

Волкер добавил в интервью, что российские, европейские и украинские власти готовы продолжать активно работать над минскими соглашениями. По его словам, Соединенные Штаты стараются «дать толчок этому процессу». При этом Волкер считает, что ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе «целиком лежит на России» и что РФ должна «вывести свои войска с территории Украины».

Напомним, что в мае заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина в судебном порядке «не смогла доказать присутствие» российской армии в Донбассе.

24 августа Волкер встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков по результатам встречи с Волкером.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил политик.

До сих пор минские соглашения, согласованные в 2015 году, остаются единственной основой для ведения переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины. В минский процесс входят Россия, Украина, ОБСЕ (как представитель Евросоюза), а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). США все это время были вспомогательной силой в этом процессе, не являясь его частью.

Источник в администрации украинского президента, в свою очередь, сухо прокомментировал встречу. «Мы не ожидаем никаких решений по результатам трехчасовой встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, — заявил он «Газете.Ru». — Каждый из них озвучил свою позицию и за это время должен был понять, на какие уступки готов оппонент».

«Украина не видит решения конфликта на востоке страны в обозримом будущем. Вряд ли США смогут предложить вариант, который устроит все стороны, — добавил он. — Украина показывает, что готова пойти на уступки в урегулировании конфликта, но собственникам должны вернуть их предприятия на неподконтрольной территории, Россия — передать границу, а так называемые местные администрации — передать управление официальным властям».

По словам Суркова, он и его американский визави договорились продолжить консультации и наметили темы для следующей встречи.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.