Министерство обороны РФ планирует запретить военнослужащим-контрактникам выкладывать в Сеть фотографии, видео и геотеги

Там их тоже не будет: в России готовят новый закон для военных

05.10.17 В За рубежом 98
Максимов Сергей
Источник: apostrophe 

Министерство обороны РФ планирует запретить военнослужащим-контрактникам выкладывать в Сеть фотографии, видео и геотеги, которые могут их раскрыть.

Об этом в среду, 4 октября, сообщает РБК со ссылкой на изменения, которые планируется внести в закон О статусе военнослужащих.

Любая информация о военных, которая указывает на их ведомственную принадлежность, раскрывает служебную деятельность и место их дислокации, может использоваться с целью дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в различных регионах мира.

В России аналогичный запрет уже предусмотрен для военнослужащих и гражданского персонала ФСБ и ФСО.

Стоит отметить, что расследователи опознали множество российских военных, которые воевали на Донбассе и в Сирии, по их фотографиям в социальных сетях.

Благодаря соцсетям СМИ не раз удавалось получить прямые или косвенные подтверждения пребывания российских солдат в 2014 году на Украине, а с 2015 года — в Сирии. Например, на странице во "ВКонтакте" 21-летнего Ильдара Максутова из 137-го гвардейского полка 106-й гвардейской дивизии ВДВ, погибшего 28 июля 2014 года, журналисты обнаружили статус "На Украину!".

Группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) в ноябре 2015 года благодаря фотографиям, опубликованным российским военнослужащим Аясом Сарыг-Оолом, узнала, что он находится в Сирии, в провинции Хама, в 100 км от авиабазы в Хмеймиме. Также CIT удалось узнать, чем Аяс был вооружен, на какой технике он перемещался и в каком направлении.

Так, на днях в интернете появилось видео с двумя, предположительно, российскими офицерами, захваченными в плен боевиками ИГИЛ. Видео опубликовало информационное агентство Исламского государства "Амак".

На видео один из пленных называет их имена: Заболотный Роман Васильевич и Сурканов Григорий Михайлович. Он также отмечает, что их захватили в плен боевики во время контрнаступления группировки в районе сирийского поселка Шуля. В Минобороны РФ данные сведения не комментируют.

Согласно фотографиям в социальных сетях, Роман Заболотный оказался казаком и сторонником боевиков "ЛНР". СМИ нашли аккаунт Заболотного в Facebook. В качестве аватарки на его странице используется фотография, на которой запечатлен человек, очень похожий на мужчину с видео "ИГИЛ" и одетый в форму казачьего "Всевеликого войска Донского". В друзьях у Заболотного много казаков и боевиков сепаратистских незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Апостроф", ранее, 28 сентября, террористы "Исламского государства" убили одного и взяли в плен еще двух российских военных в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.