Спрыгнет ли Лукашенко с российского "Титаника" и что до этого момента делать Украине

В отличие от Беларуси Украина окончательно выбрала свой геополитический курс. И он противоположный белорусскому.

13.06.16 В За рубежом 632
Максимов Сергей
Источник: lb 

Но соседей не выбирают, и это близкое проживание требует учета взаимных интересов друг друга. А еще лучше - дальнейшего развития двусторонних отношений.

С учетом нахождения Беларуси в геополитической орбите России (Союзное государство, ОДКБ, ЕАС) — страны, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины, для Киева главное направление взаимоотношений с Минском находится прежде всего в сфере безопасности. А именно — исключение открытия Россией «второго фронта» против Украины уже со стороны Беларуси.

И это пока удавалось.

До сих пор президент Александр Лукашенко всячески «отбивался» от возможности быть использованным Владимиром Путиным в его игре против Украины и запада: и российскую военную базу не принял, и Крым не признал, и от военной авантюры на Донбассе совсем не восторге — поэтому наемники из Беларуси жестко преследуются правоохранительными органами.

«Лидер страны однозначно заявил, что с нашей территории никогда не будет агрессии, более того - что одной третьей стране не позволят осуществлять агрессию», - напомнил посол Беларуси в Украине Валентин Величко в ходе презентации исследования Института мировой политики «Аудит внешней-политики: Украина-Беларусь». 

И в интересах Украины, чтобы эта ситуация сохранялась как можно дольше. Но для этого и Киев должен иметь для Минска значимый вес.

«Беларуси необходима поддержка Украины, чтобы сохранить эту нейтральность. Если мы удержим ситуацию с конфликтом в этих пределах, не допустим его обострения - тогда Беларусь, несмотря на сотрудничество с Россией, сможет оставаться нейтральной», - считает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» (Беларусь) Евгений Прейгерман.

Киеву нечего предложить Минску в плане политическом (по крайней мере пока), поэтому уже сейчас стратегически важно развивать сотрудничество экономическое — при таких условиях прагматичный Лукашенко будет заинтересован, несмотря на тесное военно-техническое сотрудничество с Россией, и дальше оставаться нейтральным к Украине.

В этом контексте определенные перспективы открывает подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Оно, как считают белорусские эксперты, не будет иметь негативных последствий для экономического партнерства Украины с Беларусью — в отличии от России, которая всячески ставит палки в колеса украинской экономике в связи с переориентацией страны на Европу.

«Думаю членство Белоруссии в Евразийском экономическом и Украины в [экономической ассоциации с] ЕС, - это то, что нас ожидает в ближайшие десятилетия. На это желательно смотреть не как на препятствие, а искать в этом новые возможности», - отмечает сотрудник Научно-исследовательского центра «Институт приватизации и менеджмента» (Беларусь) Андрей Скриба.

Более того, эксперт предлагает выгодно воспользоваться этой особенностью - например, создав совместные предприятия на территории Беларуси и Украины: первые могли бы выгодно экспортировать свою продукцию на российских рынок, вторые — на европейский.

Но при этом стоит думать, как избегать «торговых войн» между государствами или определенными компаниями, которые пытаются защитить свою монополию на рынке - чтобы это не портило двусторонние отношения в целом.

Таким образом лучшая стратегия отношений Украины и Белоруссии на ближайшее время — осторожная политика в сфере безопасности и взаимовыгодное сотрудничество в экономике.

На перспективу расширять экономическое сотрудничество между Украиной и Беларусью следует в рамках всего балтийско-черноморского региона. «Когда наложить товарные номенклатуры и позиции белорусского и украинского экспорта, то оказывается, что Украина, Беларусь, Польша, Словакия и Чехия имеют экономики, которые дополняют друг друга - они не конкурентные между собой», - считает журналист Игорь Тышкевич.

В Киеве же надеются, что в перспективе такое экономическое сотрудничество должно перерости в сотрудничество геополитическое. «Из экономической плоскости у нас есть шанс рано или поздно выйти на модель сотрудничества в сфере безопасности», - говорит аналитик Института мировой политики (Киев) Елена Бетлий.

- Александр Григорьевич, доколи ж вы будете? - Так до Коли и буду! п.с. Коля — младший сын Александра Лукашенка

— Анекдот:

И если ранее геополитический разворот Беларуси при Александре Лукашенко представлялся невозможным в принципе, то в последний год эта уверенность стала не такой уж и абсолютной. Мировые санкции против России, падение мировых цен на нефть и, как следствие - экономический кризис в России, серьезно подкосили веру Лукашенка в могущество Путина и перспективность выживания беларуского государства вместе с Кремлем.

Тем более, что и сама Москва периодически дразнит своего союзника: то появляются агрессивные заявления политиков, то строятся новые военные базы недалеко от границы с Беларусью — при этом объясняется, что это якобы для отражения вероятной агрессии Украины, где формируются «сверх правые, более радикальные силы».
 
 

Ситуация складывается так, что Лукашенко уже больше ничего не может получить от Москвы: созданный в пику Евросоюзу «ЕАЭ» из оставшихся стран СНГ так и не работает:

 
 

Да и у самой России средств не хватает — даже на пенсии или стратегический мост в “свой” оккупированный Крым. Так что пожелание премьер-министра Дмитрия Медведева: «Просто денег нет. Но вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» теперь одинаково актуально для всех союзников России.

«Путин Лукашенку не может ничего дать. Только отобрать. Российская экспансия набирает обороты. Квази-аннексия Беларуси — вопрос времени. Роль "свадебного генерала" и дача в Барвихе - вот, собственно всё, что может предложить ему Путин», - считает политический аналитик Владимир Голышев.

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный также предупредил Минск, что его нахождение в геополитической орбите Москвы несет риски безопасности не только для соседей, а в том числе и для самой РБ. «Уважаемому послу (Беларуси в Украине - ред) хочу сказать одну фразу: нахождение Беларуси в этом пространстве - ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАЗС и т.п, совсем не гарантирует безопасность. Более того, оно провоцирует эту проблему - только не на западной или южной границе, а на восточной…. Обратите внимание, что происходит - легально и нелегально, на территории Витебской и Гомельской областей», - намекает Бессмертный.

Кроме того, бывший дипломат рекомендует белорусским чиновникам обратить серьезное внимание и на события в северном Казахстане, которые вполне могут повториться и у них.

Поэтому ближайшая задача Александра Лукашенка — сохранить нажитое, но параллельно нужно добиться интересных предложений от сильных мира сего, у которых есть виды на Беларусь.

И ведь на фоне войны в Украине, а также актуализации вопроса о самостоятельной интеграции Восточной Европы, в которой заинтересованы США, его шансы возрастут. Находящаяся между Литвой, Польшей и Украиной Беларусь является ключевым участником восточно-европейского объединения. А это даёт Лукашенко реальный шанс получить то, в чем он так нуждается.

Другой вопрос — воспользуется ли этим шансом сойти с российского «Титаника» Александр Лукашенко. Или это уже сделает его сменщик.

 

Игорь Соловей


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.