В России из-за политики Путина начнут делать операции без наркоза

Мезатон используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

14.06.16 В За рубежом 165
Высоцкая Сабина
Источник: vlasti.net 

В массовом порядке он используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами.

Украинский завод прекратил поставки в Россию анестетика мезатон, внесенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает газета «Коммерсант».

Производит мезатон Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, его непатентованное название – фенилэфрин. По сведениям «Коммерсанта», причиной приостановки ввоза препарата стало требование украинского производителя повысить закупочную цену. Пока же Россия вынуждена закупать дорогостоящий французский аналог – норадреналин.

Мезатон используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. В массовом порядке он используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами.

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в популярной профессиональной интернет-группе «Анестезиолог анестезиологу». Опрошенные «Коммерсантом» реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал изданию, что, согласно базам данных, последний раз мезатон ввозился на территорию России еще в августе 2015 года.

Минздрав РФ комментариев в связи с нехваткой препарата не дал, переадресовав запрос в Росздравнадзор. В ведомстве подтвердили, что на российском рынке наблюдаются перебои с поставками мезатона. По данным Росздравнадзора, лекарственное средство не поступало в обращение в 2016 году. Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном, отметили в ведомстве. Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата.

Напомним, в России с марта 2015 года действует новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), который впервые с 2012 года был обновлен и расширен. В него входит более 600 препаратов, которые защищены от колебания курсов валют и обязательно должны присутствовать в продаже. По оценке экспертов, в настоящее время ЖНВЛП составляет около 40% от общего российского рынка лекарств.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.