Почему США отказались снимать санкции с Лукашенко

Администрация Белого дома 16 июня продлила действие санкционного режима в отношении политического руководства Белоруссии.

20.06.16 В За рубежом 138
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

В последнее время казалось, что между Минском и странами Запада наметилось потепление, Евросоюз свои ограничения снял, поэтому нынешнее решение Вашингтона стало для Минска особенно болезненным.

В послании Конгрессу президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что санкции в отношении политического режима Белоруссии будут продолжены после 16 июня в связи с тем, что «действия и политика определенных членов правительства страны все еще представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

В размещенном на сайте Белого дома документе отмечается, что нынешние власти республики «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии», нарушают права человека, участвуют в политических репрессиях, замечены в коррупции.

Белый дом не спешит менять свою политику не только потому, что «белорусский вопрос» находится на заднем плане американской внешней политики, но и потому, что не за горами окончание президентского срока Барака Обамы. Администрация нынешнего главы государства уже готовится сдавать дела и вряд ли станет предпринимать какие-либо серьезные шаги на международном уровне — даже в отношении Белоруссии. Более того, у США остается негативное отношение к белорусскому президенту: его по-прежнему считают «диктатором», на которого у Штатов нет реальных рычагов давления. Это нервирует Вашингтон, поэтому пока у власти будет находиться Александр Лукашенко, серьезное сближение с Минском вряд ли возможно. По крайней мере до тех пор, пока белорусский президент не предложит американцам нечто такое, от чего они не смогут отказаться. А пока США, в отличие от Евросоюза, с чистой совестью могут говорить о своей последовательной политике в отношении белорусского режима, установившейся много лет назад.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.