Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Барак Обама и Владимир Путин поставили Дональда Трампа перед трудным выбором: либо отменить санкции, которые США ввели в отношении России, либо отказаться от своего предвыборного обещания наладить отношения с Москвой.

05.01.17 В За рубежом 134
Максимов Сергей
Источник: uainfo 

Барак Обама и Владимир Путин поставили Дональда Трампа перед трудным выбором: либо отменить санкции, которые США ввели в отношении России в связи со взломом электронной почты накануне состоявшихся в прошлом месяце выборов, либо отказаться от своего предвыборного обещания наладить отношения с Москвой.

Спустя несколько часов после того, как вечером в прошлый четверг президент США ввёл новые санкции за предполагаемо совершенные Россией хакерские атаки и приказал выслать из Америки 35 сотрудников российских спецслужб, избранный президент Трамп сделал короткое заявление, в котором сообщил, что еще не решил, как реагировать.

Затем в пятницу, президент России Владимир Путин осложнил ситуацию, объявив, что не собирается высылать американских дипломатов, следуя обычной практике возмездия «око за око», а подождет, пока Трамп вступит в должность. Такую сдержанность Трамп похвалил через Твиттер.

В то время, как санкции и распоряжение о выдворении, введенные в действие соответствующим Указом, могут быть отменены одним росчерком пера, для Трампа это может стать трудным политическим шагом, поскольку занимающие ключевые позиции в Конгрессе республиканцы поддержали позицию Обамы. В прошлый четверг также вышел отчет американских спецслужб, где представлены доказательства того, что за хакерскими атаками, создавшими поток информации, которая повредила предвыборной кампании соперника Трампа Хиллари Клинтон, стоит Россия.

Сделанные Обамой ходы, «скорее всего, ограничат свободу действий администрации Трампа если не юридически, то политически, поскольку новой команде будет трудно прийти и в первый же день заявить, что все доклады ложные, ФБР ошибается, а ЦРУ действовало неправильно», считает Эрик Лорбер, старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий. «Новой администрации будет трудно найти нужные аргументы, чтобы объявить американскому народу о том, что санкции должны быть полностью отменены».

ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

«Для нашей страны настало время двигаться дальше, к лучшему будущему», сказал Трамп в своем заявлении в четверг, 29 декабря. «Тем не менее, в интересах нашей страны и её лидеров, я встречусь с руководителями разведывательного сообщества на следующей неделе для того, чтобы быть в курсе всех фактов, касающихся сложившейся ситуации».

Не дожидаясь брифинга, в пятницу Трамп написал в своем Твиттере: «Отличный ход Путина с отсрочкой [ответных мер]. Я всегда знал, что он очень умен».

Россия в очередной раз отвергла свою причастность к кибератакам, а Путин заявил, что его страна «никого не будет выгонять». Это было похоже на приглашение – и в то же время вызов – адресованные Трампу, сдержать свое обещание наладить отношения с Россией, которые сильно испортились в последние годы правления администрации Обамы.

Помощники Обамы поспешили объяснить, какими могут быть последствия принятых действующим президентом мер.

«Если будущий президент согласится с присутствием в его стране большого количества представителей российских спецслужб, то он, конечно, может отменить санкции, но мы не думаем, что это имеет смысл», - заявил представитель Белого дома Эрик Шульц. «Если будущая администрация захочет отменить санкции против руководителей российских разведывательных подразделений, чтобы тем было проще заниматься организацией кибератак, то, без сомнений, сможет это сделать, но мы не считаем, что это будет благоразумным решением с ее стороны».

Не менее важно то, что влиятельные законодатели от Республиканской партии выразили такую же, как демократы, решимость расследовать роль России во взломе, а некоторые из них даже призывают ввести более жесткие санкции против путинской власти.

«Русские нам не друзья», - заявил лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Санкции против российских спецслужб, без сомнений, хороший первый шаг, но он запоздал. Во время следующего раунда обсуждений в Конгрессе действий России по взлому сетей во время президентских выборов, нам нужно выработать меры, гарантирующие, что любые атаки, направленные против Соединенных Штатов, натолкнутся на подавляющее противодействие».

Сенатор - республиканец Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам и активный критик Трампа за его стремлении к нормализации отношений с Путиным, назначил заседание комиссии на 5 января, чтобы послушать доклад руководителей разведки об «иностранных киберугрозах для США».

СПОРЫ С ИЗРАИЛЕМ

В предновогоднюю неделю уходящая администрация Обамы предприняла еще ряд серьезных шагов в тех сферах, где ясно видно намерение Трампа радикально изменить курс. США воздержались во время голосования в Совете Безопасности ООН резолюции, осуждающей израильские поселения. Предваряя критику со стороны Израиля, 29 го декабря Трамп написал в Твиттере: «Держись, Израиль, 20 января наступит скоро!»

В 13-страничном докладе о российских кибератаках, выпущенном 29 декабря, ФБР и Министерство внутренней безопасности описали тактику и вид вредоносного ПО, которое было использовано злоумышленниками. В отчете фигурирует недавно рассекреченная информация об инфраструктуре агентурной сети, которую российское правительство использовало в течение многих лет, чтобы атаковать США.

Это важно на фоне неоднократных заявлений команды Трампа о том, что избранный президент не готов осуждать Россию за неимением веских доказательств, и просматривавшейся в опубликованных ранее отчетах неготовности ФБР зайти в своих выводах так же далеко, как другие спецслужбы.

«Мы согласны с тем, что иностранные государства не должны взламывать сети американских учреждений. Мы не оправдываем взлома сетей учреждений, организаций и предприятий Америки. Конечно, нет. Это неправильно, это то, с чем мы не согласны», заявил Райнс Прибус, будущий глава администрации Трампа, 29 декабря вечером. «Однако, было бы неплохо, если бы мы могли добраться до той точки, где разведывательное сообщество предоставит нам единую версию того, что происходит».

Когда его спросили, отменит ли Трамп санкции против России, Прибус ответил, что избранный президент должен проконсультироваться со своими советниками – представителями военных и разедки. Во время телефонной конференции 29 декабря пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер заявил, что Трамп или его представители не собираются контактировать с правительством Путина до инаугурации.

«В первую очередь избранный президент намерен дождаться обновленной информации от разведывательного сообщества», – сказал он.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Российские официальные лица ясно дали понять, что рассматривают отчёты разведки и действия Обамы как чисто политические акты. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе телефонной конференции заявил, что Обама пытается «окончательно испортить российско-американские отношения» и подорвать внешнеполитические планы Трампа.

Последний действия Обамы «скорее всего, будут, мягко говоря, мешать улучшению отношений между приходящей администрацией Дональда Трампа и Россией, но мы по-прежнему ожидаем, что Трамп в 2017 году ослабит санкции, связанные с Украиной», заявили аналитики нью-йоркского представительства Eurasia Group в прошлую пятницу.

Но санкции, введенные за совершение кибератак, отменить будет труднее – так считают аналитики, акцентирую внимание на том, что администрация Обамы изложила доказательства вины России в беспрецедентных деталях.

«Цель Обамы заключалась в том, чтобы сделать факт причастности России к попытками взлома абсолютно ясным», – сказал Джон Хьюз, вице-президент Albright Stonebridge Group и бывший эксперт по санкций Минфина США и других государственных ведомств, – Я не могу вспомнить случая, когда бы президентская администрация раскрывала так много секретной информации. То, как Россия совершала преступные действия, объяснено беспрецедентно ясно, четко указано на пистолет, дымящийся после выстрела, в руках российских спецслужб. И это весьма серьезно».

Оригинал на Bloomberg


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.