Компании РФ покидают финансовую столицу мира — FT

Российские компании покидают Лондонскую фондовую биржу (LSE) из-за низкой стоимости и инвесторов, опасающихся определенных рисков

17.03.17 В За рубежом 178
Максимов Сергей
Источник: politeka 

Об этом пишет авторитетная британская газета Financial Times, передает Politeka.

По данным исследовательской компании Dealogic, лондонский листинг был предметом гордости для многих российских корпораций за прошедшее десятилетие: 46 размещений объемом $69,4 млрд и рост с 2005 года.

Тем не менее, с 2014 года на Лондонскую фондовую биржу новые российские компании больше не выходили. На этой неделе «ПИК», крупнейшая в стране строительная компания, объявила о выходе из состава LSE. Это вторая российская компания в этом году и шестая за последние полтора года.

Семь лет назад, пишет FT, когда цены на сырьевые товары были высокими, а отношения Москвы с Западом были более теплыми, лондонский листинг стал для российских корпораций сильным желанием продвигать себя как значимых глобальных операторов и руководителей, жаждущих воспользоваться британской столицей.

Но падение цен на нефть и рецессия внутри страны негативно отразились на стоимости, санкции против Москвы подорвали ожидания и многие компании изо всех сил пытались избавиться от репутационных проблем и убедить инвесторов в их надежности.

Многие, напоминает газета, относятся к энергетическому, горнодобывающему или сырьевому секторам, и также многие крупные компании из России, Казахстана и других стран бывшего СССР обычно контролируются олигархами или семьями, которые неохотно уступают акционерам контроль. И кроме того у них нет комфорта в общении с правительствами, к которым инвесторы не привыкли.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.