Международное следствие обвинило Россию в катастрофе MH17

Самолет был сбит из российского "Бука" с территории, которая была под боевиками.

29.09.16 В За рубежом 138
Высоцкая Сабина
Источник: lb 

Международное следствие признало, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", который прибыл из России, с территории, которая контролировалась боевиками "ДНР".

Об этом в эфире 112 канала сообщил посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

"Только что состоялся брифинг для родственников лиц, погибших в этом трагическом случае, и очень четко было заявлено, что самолет был сбит ракетой "Бук", которая пришла с территории Российской Федерации и после этого события была эвакуирована на территорию РФ. Она находилась на территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами, в районе Первомайского", - сказал он.

Этот же населенный пункт упоминался в перехваченных СБУ телефонных переговорах сепаратистов как место передислокации комплекса "Бук". Первомайское и Первомайский - два поселка в непосредственной близости от Снежного.

Следователи заявили, что Украина полностью сотрудничает в рамках расследования, и "если бы не Украина, следствие не смогло бы продвинуться так далеко".

Конкретные люди, которые отдавали приказ и нажимали на кнопку, пока не установлены. Количество подозреваемых - около 100 человек.

Обновление. В 14:00 международная следственная группа начала обнародовать итоговый доклад по катастрофе Boeing.

 
 

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что следствие исключило две версии катастрофы - техническую неисправность или террористическую атаку внутри лайнера. Касательно версии, согласно которой MH17 был сбит другим самолетом, Вестербеке заявил, что никаких других воздушных судов рядом с Boeing замечено не было. Вестербеке особо отметил, что об этом говорят и данные российских радиолокационных систем.

"Сначала следственная группа исключила два возможных сценария - несчастного слуая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении "Боинга" другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле. Поэтому следствие утверждает, что MH17 был сбит с земли", - сказал главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Затем следователи продемонстрировали записи телефонных разговоров, сделанных 16-17 июля. Два человека на русском говорят, что "Бук" был привезен из России на территорию, подконтрольную сепаратистам.

Следствие пришло к выводу, что "Бук" был привезен на контролируемую сепаратистами территорию Донецкой области из России, а затем отправлен обратно.

"Результаты уголовного дела свидетельствуют, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, которая была выпущена из ЗРК "Бук", и этот комплекс был доставлен с территории Российской Федерации, а потом был возвращен на территорию РФ", - заявил представитель международной следственной группы на пресс-конференции в Нидерландах.

Следствие проверило версию запуска ракеты из села Зарощенское, которую выдвинула Россия. Такого пуска следственная группа не обнаружила. Кроме того, эту территорию также контролировали сепаратисты.

Следствие пришло к выводу, что запуск ракеты из "Бука", которая сбила самолет, был произведен рядом со Снежным в районе Первомайского. Доказывает эта и работа на месте, и предоставленные США и Европейским космическим агентством данные.

"Следственная группа считает, что запуск "Бука" был совершен с поля фермы, находящейся у населенного пункта Первомайское, находившегося под контролем сепаратистов. Место запуска ракеты находилось под контролем повстанцев. Это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в 6 км к югу от Снежного", - сказал глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен .

В ходе презентации показали две фотографии поля в районе Первомайского - от 16 и от 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно. Сомнений в том, что запуск ракеты произошел недалеко от Первомайского, у следствия нет.

К тому, что причиной катастрофы стало поражение ракетой, выпущенной из "Бука", следователи пришли, изучив обломки и тела погибших. Комиссия показала 3D-реконструкцию катастрофы. Также следствие провело контролируемый взрыв на земле, чтобы понять, как образом ракета поражает находящиеся неподалеку предметы.

Чтобы определить путь ракетной установки, комиссия изучала сигналы с телефонных вышек, которые получали сигналы с мобильников сопровождающих "Бук" военных . Многие видели, как установку доставляют из России. Видео появлялись с социальных сетях, говорят представители комиссии. Материалы свидетельствуют, что из России к Первомайскому "Бук" сопровождали российские военные.

Для восстановления маршрута "Бука" после запуска ракеты комиссия использовали переговоры конвоя и данные с мобильных вышек. Сперва установку отвезли в Луганск, а потом переправили в Россию. Перехваченные записи свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины.

Международная следственная комиссия перешла к обнародованию выводов о том, кто виноват в катастрофе. Всего у комиссии есть около ста подозреваемых. Среди них те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавали приказы. Однако следствие пока не установило, действовал ли экипаж "Бука" по приказу или по собственной инициативе. Срок расследования продлили до начала 2018 года.

Слово передали представителям каждой страны, причастной к расследованию. От Украины выступил замгенпрокурора Дмитрий Сторожук. Он подчеркнул вклад Украины в расследование - перехваченные телефонные переговоры, видеозаписи и другие свидетельства. По его словам, Украина сделала все возможное для успешного расследования.

Представитель Нидерландов подчеркнул, что не все доказательства были показаны сегодня, их обнародуют, "когда придет время".

Журналист спросил, почему не расследуют тот факт, что Украина не закрыла воздушное пространство над местом катастрофы. Вестербекке отвечает, что перед следственной группой такой задачи не стояло.

На вопрос, когда и где будет суд, представители следствия ответили, что все детали о процессе будут оглашены лишь после того, как будут установлены все виновные.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке повторил, что считает доказательства убедительными. По его словам, следствие очертило круг из 100 человек, которые так или иначе могут быть причастны к гибели "Боинга". Однако прямо обвинить Россию в катастрофе или каких-то конкретных граждан России он отказался. Впрочем, Вестербекке оценил шансы установить виновных в катастрофе как очень высокие.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области.

В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук").


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.