Россия так и не смогла стать «супердержавой» с помощью войны в Сирии — NYT

Война в Сирии не помогла России стать «супердержавой»

27.09.16 В За рубежом 108
Высоцкая Сабина
Источник: argumentua 

Если сравнить две карты Сирии: одну за прошлый сентябрь, когда российские войска только вторглись в страну, охваченную хаосом войны, и одну — с данными за сегодня, тогда можно заметить, что линии фронта остались почти такими, как были.

Россия смогла заморозить свои интересы, при этом не меняя ничего на фронте. Но сотни авиаударов, десятки потерь и месяцы дипломатии не помогли ей защитить эти свои интересы. Конфликт остается в тупике, ключевые регионы до сих пор под контролем оппозиционных групп, а силы правительства не могут их захватить, пишет на страницах New York Times Макс Фишер, передает zn.ua.

Владимир Путин получил для себя место за столом, за которым решается будущее Сирии. Но он так и не смог использовать ближневосточную страну для сближения России с западными правительствами, которые до сих пор давят на нее экономическими санкциями. Также ближневосточная авантюра не помогла сплотить российскую общественность. Хотя американцам кажется, что Путин одерживает победу за победой на Ближнем Востоке, диктуя свои условия как союзникам, так и соперникам, аналитики говорят, что в реальности его успехи скромнее.

Эксперт Института международных отношений в Праге Марк Галеотти отметил, что с точки зрения стратегических выгод, Россия получила не много. Легко заметить, где Москва не оправдала ожиданий. Путин, кажется, надеялся, что сможет использовать Сирию для того, чтобы сделать Россию «важной силой». Вторжение должно было стать сигналом как для Запада, так и для бывших советских республик, которые с напряжением наблюдают за военной агрессией Москвы против Украины.

Также Путин не смог заставить Запад ему подчиниться. Прошлого года во время заседания Генеральной ассамблеи ООН он призвал мир присоединиться к нему в формировании широкомасштабной международной коалиции против экстремизма. Аналитики подозревали, что Путин хочет заставить США и ЕС снять санкции и пойти на уступки Украине в обмен на российскую помощь в Сирии.

Но за целый год никто так и не присоединился к путинской коалиции и уступок тоже не было.

Российские государственные СМИ пытались изобразить вторжение в Сирию как доказательство величия России. Но в отличие от войны против Украины, которая повысила рейтинг Путина, сирийская авантюра не вызвала широкого народного интереса.

А в начале этого месяца парламентские выборы показали рост апатии у россиян. Впрочем, Путин смог добиться двух более скромных целей, которые были более выгодны Сирии, чем в России, учитывая разрыв между ее желанием и возможностями стать «великой». Первое достижение — российские войска спасли Башара Асада от дальнейших военных поражений. На протяжении 2015 года он терял территории, которые занимали террористы «Исламского государства» и оппозиционные группы. Российские бомбардировки заставили оппозицию отступить, остановить отступление войск Асада и даже отвоевать некоторые территории. Россия также помогла сирийскому диктатору с осадой Алеппо. Второе достижение — вторжение в Сирию заставило США посадить Россию за стол переговоров. Путин не может диктовать свои условия больше, чем Америка. Но по крайней мере он среди лидеров, которые принимают решения и имеет право вето в процессе обсуждения мирных соглашений и условий перемирия. Это позволяет ему защитить российский доступ к военным базам в Сирии и подтвердить, что любое послевоенное правительство будет союзником России.

Тем временем Россию обвинили в военных преступлениях в Сирии на заседании Совбеза ООН. В частности, посол Великобритании обвинил российские войска в сбросе на жилые кварталы Алеппо бомбы, которые используют для уничтожения военных укреплений и бункеров. После этого британский посол в ООН вместе со своими коллегами из США и Франции вышли из зала заседаний, прежде чем представитель сирийского правительства начал говорить. Таким образом, западные дипломаты опротестовали бомбардировки в Сирии. Ранее сообщалось, что постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время экстренного заседания Совбеза уличила во лжи министр иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По ее словам, в тот момент, когда российский министр заявлял на заседании СБ ООН, что Москва выступает за мирное решение конфликта в Сирии, Россия и силы Башара Асада грузили на самолеты бомбы для удара по Алеппо.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.