Раскрыта схема финансирования Кремлем европейских "друзей Путина" – расследование The New York Times

Россия тайно финансирует маргинальных политиков в Восточной Европе, которые организовывают антиукраинские акции и занимаются продвижением выгодных Кремлю идей.

30.05.17 В За рубежом 140
Максимов Сергей
Источник: obozrevatel 

Об этом говорится в расследовании американского издания The New York Times.

Как отмечает издание, однажды в выходной день, работая на своем компьютере, чешский активист Ладислав Кашука получил сообщение в Facebook, в котором ему предлагались деньги за организацию уличных акций протеста.

В письмах на смеси русского и ломаного чешского языка ему предлагали наличные деньги за организацию уличных демонстраций. Изначально чешскому сталинисту Кашуке предложили 300 евро, за которые он должен был купить флаги и другую атрибутику для акции протеста в Праге против НАТО и прозападного правительства в Украине. Позже ему было предложено 500 евро, чтобы купить видеокамеру, заснять действия и опубликовать видео онлайн.

"Это было немного необычно, так что я был удивлен", — вспоминает Кашука.

Весь процесс организации протестов происходил через соцсети. Всего Кашука получил 1500 евро денежных переводов летом 2014 года. Они были частью кампании, которая финансировалась из Москвы и была срежиссирована писателем белорусского происхождения Александром Усовским – рупором российских националистов в битве за сердца и умы между РФ и Западом.

О сотрудничестве Кашуки с Усовским стало известно из сообщений электронной почты, Facebook и других данных, похищенных украинскими хакерами с компьютера Усовского.

Переписка пролила свет на самый таинственный аспект стратегии российского влияния: якобы независимых активистов, которые продвигают свои идеи за рубежом, но получают поддержку от российских олигархов и других приближенных к Кремлю лиц, но не от самих властей РФ.

Усовский делал ставку на политических маргиналов в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии, однако его усилия принесли мало пользы. Протесты, организованные Касукой и ему подобными, привлекали небольшое количество людей. Пророссийские сайты, которые Усовский помогал создать, перестали существовать. Польский политик, с которым он был в контакте, Матеуш Пискорский, был арестован в прошлом году по подозрению в шпионаже в пользу России.

Впрочем, Усовский все равно планировал бюджеты и строил планы для потенциальных покровителей в Москве еще вначале нынешнего года.

Его переписка дает возможность оценить планы, амбиции и разочарования россиян. Особенно выделяются его контакты с канцелярией Константина Малофеева – националиста-миллиардера, против которого США ввели санкции за поддержку пророссийских боевиков на востоке Украины.

После того, как Усовскому удалось организовать несколько крошечных демонстраций в Праге, Варшаве и других городах, помощник Малофеева потребовал в октябре 2014 года, чтобы Усовский разработал "четкий, конкретный и реалистичный план прихода к власти пророссийских сил".

Усовский не смог привести к власти какие-либо пророссийские группы, но нашел партнеров в Восточной и Центральной Европе, готовых принять его помощь. Он тесно сотрудничал с провластными российскими СМИ, чтобы обеспечить широкое освещение деятельности его чешских, словацких и польских агентов.

Чешский сталинист Кашука регулярно появлялся в российских СМИ как комментатор по чешским вопросам и геополитике. Однажды он сказал RТ, что Соединенные Штаты могут сбросить атомную бомбу на Украину и обвинить Россию в том, что она создает предлог для войны. Небольшой митинг, организованный Кашукой в Праге, был показан на крупнейшем российском Первом канале.

"Это совершенно безумие", -заявил аналитик из Праги Роман Мика. "Первый канал показывает в качестве серьезной новости акцию протеста из 10 человек, большинство из которых – потенциальные пациенты психбольницы". Мика заявил, что Кашука стал "одним из самых известных чехов в России после наших хоккеистов".

При этом сам Усовский желал оставаться в тени. Когда словацкая группа Peace Peace Warrior хотела публично поблагодарить его на митинге за финансовую поддержку, он быстро забраковал эту идею.

После того, как олигарх Малофеев, его главный сторонник, остыл от своих амбициозных, но невыполнимых политических планов, Усовский все больше отчаянно нуждался в деньгах. Он сказал помощнику Малофеева в марте 2015 года, что его "польским друзьям" понадобилось 292 700 евро (327 000 долларов), чтобы попасть в парламент. Он также попросил 10 000 евро (11 175 долларов) для ультраправой венгерской партии "Йоббик" и еще 3 000 евро для неофашистской военизированной группы под названием "Венгерская гвардия".

По-видимому, Усовский оттолкнул Малофеева и переключился на других перспективных российских инвесторов с планами "пророссийской пятой колонны", заявив, что может уничтожить "антироссийский фронт Европы", направив деньги политикам, которые выступали против НАТО и ЕС.

Без денег Усовский рассматривал чешского сталиниста Кашуку как недорогой проект, который мог удержать его в игре. В отличие от польских партнеров Усовского, Кашука не постоянно клянчил деньги.

Теперь Кашука потерял интерес к уличной политике. Хотя он все еще общается с Усовским в социальных сетях, он говорит, что теперь концентрируется на своих проектах, связанных со Сталиным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России сообщили о визите европейских и украинских политиков в Крым. Позже СБУ подтвердила факт визита европейцев в оккупированный регион.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.