Битва за Балканы: США vs Россия

Балканы оставались для Америки вопросом второго плана с конца эпохи Клинтона.

12.04.17 В За рубежом 145
Максимов Сергей
Источник: vlasti.net 

Владимир Путин постоянно пытается дестабилизировать Европу, и следующим местом, где он с лёгкостью может реализовать свои амбиции, будут Балканы, уверен вице-президент фонда «Наследие» и эксперт по национальной безопасности Джеймс Джей Карафано. Поэтому, пишет он в статье для The National Interest, внимание к региону и влияние на него должны стать для США приоритетными пунктами внешней политики.

Балканы оставались для Америки вопросом второго плана с конца эпохи Клинтона. Однако, как считает вице-президент фонда «Наследие» по вопросам внешней и оборонной политики и эксперт по национальной безопасности Джеймс Джей Карафано, внимание к региону и влияние на него не должны стать просто второстепенными пунктами внешнеполитической повестки администрации США, поскольку Владимир Путин постоянно пытается дестабилизировать Европу и именно Балканский полуостров является наиболее вероятной целью вмешательства России.

Как пишет эксперт в статье для The National Interest, если Путин выберет путь наименьшего сопротивления, то Балканы станут для него наилучшим вариантом, поскольку в регионе существует несколько очагов напряжённости. Это касается давнего противостояния между Сербией, Хорватией и Косовом, сложной ситуации в Македонии, а также роста национального движения в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.

Хотя ситуация на Балканах остаётся слабым местом трансатлантической политики США, в нескольких ключевых областях новая администрация уже продемонстрировала решимость защищать жизненно важные интересы Америки. Однако, уверен Карафано, есть ряд областей, где Соединённым Штатам необходимо активизироваться, и вместо того, чтобы соперничать с Россией, Америке нужно сосредоточить усилия на самом регионе.

Автор статьи уверен, что Соединённые Штаты и Евросоюз могли бы объединиться и активизировать усилия для создания более сильных, более демократических, эффективных и жизнеспособных государственных и частных организаций в регионе. Это вместе с поощрением экономической свободы могло бы вызвать в регионе бурный экономический рост.

Необходимо также сосредоточить усилия на борьбе с транснациональной преступностью. На Балканах процветают торговля людьми, наркобизнес, отмывание денег — и эта деятельность является весьма дестабилизирующим фактором, с которым необходимо бороться. Не стоит США также забывать и о международном терроризме, поскольку зафиксированы случаи, когда выходцы из региона воевали вместе с джихадистами в Ираке и Сирии.

Также не стоит забывать и о вопросе беженцев. Как пишет Карафано, неконтролируемая массовая миграция представляет серьёзную и потенциально дестабилизирующую угрозу для региона и Европы в целом, поэтому трансатлантическое сообщество должно совместными усилиями решать гуманитарные проблемы на Ближнем Востоке и сводить к минимуму дестабилизирующий конфликт и количество предприятий, занимающихся незаконной перевозкой людей с юга на север.

Между равнодушием и военным вмешательством находится символическое пространство, в котором Соединённые Штаты могли бы добиться многого с минимальными затратами. Шаги внутри этого пространства, нацеленные на пресечение попыток России дестабилизировать западную Европу, должны стать одним из высших приоритетов США, заключает автор The National Interest.

 

 

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.