10 новых политиков, которые разочаровали украинцев

История нас ничему не учит: украинцы все также мало задумываются о том, кого приводят к власти.

12.01.17 В Общество 245
Максимов Сергей
Источник: businessviews 

Лещенко, Черновол, Семенченко и другие — собрали для тебя лучшие политические примеры из серии "ожидание-реальность".

События последних лет показали запрос граждан на замену и обновление власти. Майдан и война на востоке принесли украинской политике множество новых лиц. Но, кажется, политика у нас работает только по одному принципу: нельзя быть частью порочной системы и оставаться честным. Несмотря на то, что рейтинги политиков нового, послереволюционного поколения до сих пор достаточно высоки, многие из них уже успели знатно подпортить себе репутацию. 

Борцы с коррупцией

1.Квартирный вопрос Сергея Лещенко

 

сергей лещенко

 

Как журналист авторитетного издания "Украинская правда", Лещенко провел сотни расследований о коррупции, успев даже выпустить две книги об известных украинских коррупционерах: Лазаренко и Януковиче. 

В сентябре 2014 года Лещенко решил, что с коррупцией лучше бороться изнутри, поэтому вместе с несколькими своими коллегами вошел в список "Блока Петра Порошенко" на выборах в Верховную Раду. Интриги данному решению добавило и то, что новоизбранный народный депутат неоднократно критиковал также и коллег по фракции. 

Тем не менее, даже главный борец с коррупцией оказался замешанным в коррупционном скандале. В сентябре стало известно о том, что он стал собственником квартиры стоимостью 300 тысяч долларов. Общественность возмутилась. Сам Сергей утверждает, что он не стал оформлять квартиру на подставных лиц, а деньги взял со своих личных сбережений и сбережений своей гражданской супруги. Также беспроцентный займ ему предоставила директор "Украинской правды" Алена Притула. Даже несмотря на то, что Лещенко сам выступил инициатором передачи расследования в Национальное антикоррупционное бюро, многие посчитали, что роскошная покупка расходится с образом честного политика.

 

Чем разочаровал? Своей реакцией на простые вопросы. Как журналист, Лещенко ратовал за прозрачность власти, а теперь сам вынужден оправдываться с экранов центральных каналов.

2. Белые пятна в декларации Светланы Залищук

 

светлана залищук

 

Квартирный вопрос успел подпортить репутацию не только Сергею Лещенко. Фигурантом еще одного такого скандала стала Светлана Залищук, основатель ряда общественных инициатив, например "Реанимационного пакета реформ".

 

Если кратко — депутат приобрела квартиру стоимостью 270 тысяч долларов. И чем больше ей задавали вопросов о происхождении денег, тем больше этих же вопросов и рождалось. Проблема заключается в том, что Залищук указала в своей декларации за 2013 год покупку квартиры площадью 158 кв. м, хотя покупка была совершена годом позднее.

 

Чем разочаровала? Депутат фактически признала свою ошибку, при этом заявив, что средства на покупку предоставил ее гражданский муж Мортен Энберг, ныне глава офиса Совета Европы в Украине, хотя сведения о нем также отсутствуют в декларации. Залищук утверждает, что он фактически подарил ей около 300 тысяч долларов, что не соответствует и его декларации. Остается вопрос: являются ли все доходы пары прозрачными? Слишком много вопросов по поводу всего лишь одной квартиры.

3. Татьяна Черновол попалась на попытке "обуть" украинскую армию

 

татьяна черновол

 

Татьяна Черновол всегда отличалась своими резонансными акциями. В  августе 2012 года она даже смогла пробраться на территорию резиденции "Межигорье", где провела несколько часов, сделав множество фотографий закрытого для посторонних глаз участка. Помимо этого, Черновол стала известна расследованием "вышек Бойка" и участием в движении "Стоп цензуре".

 

Все это привело к тому, что в 2013 году, после съемки домов Захарченко и Пшонки, журналисткабыла жестоко избита. Этот случай стал резонансным не только в Украине, но и мире, в том числе привлек внимание многих европейских дипломатов.  

 

Все изменилось с получением Татьяной депутатского мандата. Сначала журналисты поймали Черновол на кнопкодавстве в Раде. Тогда она нашла себе оправдание, заявив, что сделала это умышленно. Но дальше — только лучше. В феврале Татьяна Черновол захватила автомобиль, который принадлежал активистам, выступающим против действий ее соратника Сергея Пашинского. Парламентарий через багажник залезла в салон Hyundai Tucson и вытолкала оттуда водителя. Чтобы усмирить ее, пришлось вызвать бригаду психиатрической помощи.

 

Затем, во время обсуждения в сессионном зале, нардеп Яков Безбах начал критиковать законопроект Черновол. Она в ответ расцарапала коллеге лицо.  А еще умудрилась избить секретаря одной из фирм в Киевской области.

 

Но все вышеперечисленное — ничто по сравнению со скандалом с закупками для ВСУ. Заручившись поддержкой Пашинского, главы комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны, Черновол и ее коллега Иван Винник лоббировали закупку для Вооруженных сил Украины 20 тысяч комплектов формы, которая, по мнению волонтеров, не соответствовала техническим условиям. Когда Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, состоящий из волонтеров, отказался пропускать данную закупку, то Черновол потребовала его ликвидировать. Но на этом борьба депутата с Министерством обороны и волонтерами не кончилась. Фирма "Авика", которую Черновол предлагала для поставок питания украинским военнослужащим, неоднократно отказывалась выполнять требования Генштаба, направленные на улучшение питания в воинских частях.

 

Чем разочаровала? Постоянными конфликтами с оппонентами и главной ролью в нескольких коррупционных скандалах.

4. Подражание известному бренду от Дмитрия Добродомова

 

дмитрий добродомов

 

Дмитрий Добродомов прошел успешный путь от простого журналиста до директора крупного медиа-холдинга. Как и многие коллеги, Добродомов принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. С 2010 года Дмитрий вел ряд программ на телеканале ZIK, занимаясь журналистскими расследованиями.

 

До сих Добродомов является одним из наиболее открытых депутатов, но даже к нему имеется несколько серьезных вопросов. Эксперт общественного движения "Честно" упрекнули депутата в том, что он осуществлял политические манипуляции с раскрученными брендами.  А все дело в том, что накануне местных выборов 2015 года по всей Украине появилось большое количество билбордов с рекламой новой политической партии "Общественное движение "Народный контроль", лидером которой является Добродомов, на тот момент кандидат на пост главы городского совета Львова. Логотип политической силы копировал логотип одноименной программы телеканала ZIK авторства все того же Добродомова. Конфликт привел к тому, что депутат даже вынужден был прекратить сотрудничество с телеканалом.

 

Чем разочаровал? Тем, как он вел избирательную кампанию. В том числе непонятным происхождением денег на выборы: откуда они у журналиста, который декларировал зарплату от 40 до 72 тысяч гривен в год.

5. У "Простых людей" Сергея Каплина оказались непростые партнеры

 

сергей каплин

 

ВО "Украинская лига молодых предпринимателей", "Партия промышленников и предпринимателей Украины", "Украинский союз промышленников и предпринимателей", ВО "Союз вкладчиков", общественная организация "Энергетический альянс" — во всех этих организациях состоял депутат VII и VIII созывов Сергей Каплин

 

Каплин — не новичок в политике, но большинство о нем узнало лишь в 2014 году. Народный депутат объявил себя "представителем профсоюзов в Верховной Раде" и даже успел создать свою партию "Простых людей". Сергей неоднократно выступал с резкой критикой правительства Арсения Яценюка, пытаясь сформировать имидж борца с коррупцией и социальной несправедливостью.

 

Хотя партия Каплина и носит название "Партия простых людей", в её составе есть далеко не простые люди: владелец "112 канала" Андрей Подщипков, представители топливно-энергетической отрасли Иван Надеин и Петр Закс. Кандидатом на пост главы городского совета Полтавы от "Простых людей" был известный местный депутат-прогульщик Александр Шамота, который уже баллотировался от "Фронта перемен".

 

Чем разочаровал? Несмотря на довольно скромные заработки, Каплин имеет возможность проводить широкую рекламную кампанию своей партии, привлекая на свою сторону политиков, имеющих довольно сомнительную репутацию. Кроме этого, депутат является частым гостем программ на телеканале "Интер", что наталкивает на размышления, не связан ли он с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Из комбатов в депутаты   

6. Семен Семенченко подделывал документы

 

семен семенченко

 

Комбат батальона "Донбасс" Семенченко стал героем в глазах украинцев. Человек в маске, дававший интервью на ТВ, не мог не вызвать должного внимания. Мистичность образу Семенченко придавало еще и то, что долгое его биография была загадкой. Даже настоящее имя Семена оставалось тайной.

 

После того, как он прошел в парламент от партии "Самопомощь", начали появляться первые нестыковки в истории комбата. Семен Семенченко, он же Константин Гришин, оказался опытным политиком. В 2000 году он баллотировался в депутаты Севастопольского городского совета, представив себя ветераном чеченской войны: "Романтика, поиски приключений, желание бороться с несправедливостью (а именно так нам преподносили распад Советского Союза и чеченский сепаратизм) привели меня на Кавказ" —  вспоминал якобы свой боевой опыт Константин Гришин.

 

Огромные вопросы вызывают махинации Семенченко с документами командира "Донбасса". Журналисты, расследовавшие эту историю, утверждают, что он выдавал бойцам фальшивые документы с поддельной печатью батальона. В январе 2016 года стало известно, что Военная прокуратура Украины расследует дело относительно незаконного присвоения ему воинского звания.  Генштаб предоставил следствию данные, что Семенченко до назначения на должность командира воинской части не состоял на учете офицеров ВСУ и первичного воинского звания никогда не получал.

 

Сегодня Семена Семенченко все чаще можно встретить у Верховной Рады в сопровождении охраны.

 

Чем разочаровал? Непонятной биографией и махинациями, в которых он оказался замешан.  

7. Недобросовестный депутат Андрей Билецкий

 

Андрей Билецкий

 

Комбат батальона "Азов" известен в среде украинских правых. В молодости у него было много проблем из-за его политической позиции: на Андрея было совершено покушение, а в 2011-м его и вовсе арестовали за конфликт со стрельбой в харьковском офисе организации "Патриот Украины", которую Билецкий возглавляет.  Пробыв два года в следственном изоляторе, глава "Патриота Украины" был освобожден специальным постановлением ВР. Попав на волю, он приступил к формированию добровольческого батальона "Азов", заметно отличившегося в боях под Мариуполем.

 

Несмотря на заслуги комбата Билецкого, депутатских успехов у него нет. Согласно данным сайта Верховной Рады, Билецкий присутствовал всего на 4 заседаниях из 231. Дела в комитете обстоят не лучше: 1 присутствие из 53 заседаний.

 

Чем разочаровал? Избиратели оказали Андрей Билецкому доверие, надеялись, что герой войны станет примерным депутатом. Но депутатских функций он  практически не исполняет. Недавно подполковник Билецкий создал свою партию "Национальный корпус". Остается надеяться, что в случае успеха, партия будет продуктивнее ее лидера.

8. Прогульщик Дмитрий Ярош

 

Дмитрий Ярош

 

Дмитрий Ярош и его визитка известны далеко за пределами Украины и представлений не требуют. Он ушел недалеко от своего коллеги-националиста Андрея Билецкого. "Команданте" посетил всего лишь 11 заседаний парламента и 2 заседания комитета.

 

Чем разочаровал? Многие избиратели надеялись, что в Верховной Раде герой Революции Достоинства не будет давать спуска бывшим регионалам и соратникам Януковича, тем самым добавив остроты новому созыву. Но для этого нужно посещать хотя бы половину заседаний.

Народные герои

9. Владимира Парасюка испортила большая политика

 

владимир Парасюк

Участник Майдана не побоялся выйти на сцену и поставить бывшему президенту ультиматум, чем приблизил шансы на победу революции. Многие видели во Владимире настоящего национального героя, образец честности и порядочности.

 

Но Парасюк — яркий пример того, как депутатский мандат портит даже простых людей из народа. В парламенте бывший сотник самообороны отметился огромным количеством драк и конфликтов. Сперва Парасюк на заседании Антикоррупционного комитета ударил ногой заместителя начальника управления "К" СБУ Василия Писного.  Среди самого свежего — драка Парасюка с Александром Вилкулом.  Хоть и Парасюку не удалось провести удачную атаку, но он смог отыграться на машине своего противника.

 

 

В декабре 2015 года ГПУ обнародовала "черную бухгалтерию" Геннадия Корбана, где есть записи о том, что Владимир Парасюк получил у днепровского олигарха 100 тысяч долларов.  До сих пор остается загадкой предназначение этих денег.

 

Чем разочаровал? Нынешнее поведение Парасюка наталкивает на один вопрос: может ли иметь политик, отстаивавший интересы Майдана, крепкие связи с бизнесменами типа Корбана?

10. Надежда Савченко оказалась совсем не такой, как мы о ней думали

 

Надежда Савченко

 

Герой Украины Надежда Савченко провела два года в плену в России, благодаря чему получила мировую известность. Новости о ней долгое время печатались в СМИ всего мира. Ей восхищались, за неё переживали и боролись дипломаты всех стран Европы.

 

В 2016 году Надежду Савченко поменяли  на двух сотрудников ГРУ Генштаба России Александрова и Ерофеева.  И затем началось. Спустя месяц после освобождения Надежда заявила, что украинской власти необходимо начать прямые переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР" . А в начале октября появилась информация о том, что Надежда Савченко пыталась пробраться на подконтрольные боевикам территории, минуя украинские пропускные пункты. Затем, спустя несколько недель после этих попыток, она и вовсе отправилась в Москву на суд к украинским политзаключенным Карпюку и Клыху.

 

После этого многие начали обвинять Савченко в вербовке и работе на российские спецслужбы. Хотя подтверждений этому нет, украинцы успели разочароваться в героине. Одна за другой начали создаваться петиции о лишении Савченко почетного звания "Героя Украины". Самая популярная набрала более 8 тысяч подписей.

 

Чем разочаровала? СМИ создали для Савченко образ "украинской Жанны Д"Арк". Теперь же, когда Савченко вышла на волю, многие ее слова и действия не понравились украинцам.    

Украинцы не учатся на своих ошибках. Мы до сих пор скорее потратим время на выбор нового смартфона, чем на чтение предвыборной программы. Техника оказалась важнее людей, которых мы делаем властью. Радует лишь то, что среди людей, которые пришли во власть после Майдана, не все оказались замешанными в скандалах. Надежда еще есть.


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.