Последнее «правило Геббельса»

Почему пропаганда бессильна против победителя

11.08.18 В Общество 193
Светлана Шумная
Источник: farwater.net 

Ты представляешь, они уже сейчас считают, что живут в России… Они так и говорят: это у вас в Украине, а у нас в России по-другому…
Моя знакомая, вернувшаяся «оттуда», после этой растерянной фразы замолкает, словно ей нужно набраться сил для того, чтобы продолжить свой рассказ о поездке в Луганск. Здесь, на подконтрольной части Луганщины, любое упоминание о том, что российская пропаганда творит с душами и сознанием оставшихся «там», повергает либо во вселенскую тоску (как же, мол, за них теперь бороться), либо вызывает бурю гнева (сами виноваты — на референдум ходили).

Но почему-то ни у кого это не вызывает того, что должно было бы вызвать — аналогий с уже когда-то виденными и пережитыми последствиями другой, но точь-в-точь такой же пропаганды. Я говорю о пропаганде советской.

Если бы слабая память могла считаться заболеванием, то мы бы могли говорить о пандемии этой болезни на всём пространстве вокруг войны на Донбассе. И страдают от этого все в равной степени, независимо от принадлежности к стороне конфликта. Точнее будет сказать, что страдают чаще приверженцы Украины, не понимая, как они раньше жили по соседству с «этими», и как с ними можно будет жить рядом в будущем. А вот «эти», как раз, не страдают, а скорее, наслаждаются своими провалами в памяти, иначе невозможно объяснить их фрагментарную память о докторской колбасе по 2,10, в которой отсутствуют фрагменты воспоминаний о бесконечных очередях за ней.

Odoo  текст и изображение блок

Однако, к счастью, это не болезнь, и уберечься от этого мнимого недуга легко. И если «этих» спасать не нужно, да и глупо, то нашим стоит попробовать оживить память и напомнить о том, что нечто очень похожее с ними уже происходило и, в итоге, закончилось. Не без вреда, конечно, но и без страшной трагедии.

История, конечно же, повторяется дважды. На самом деле, нередко даже чаще, и повториться она может, как в виде фарса, так и в виде трагедии, водевиля, гротеска и любого другого жанра. Всех, чьей родиной был СССР, в той или иной степени убеждали в том, что они живут в России. Да, безусловно, все 15 республик были равны, но одна всегда была равнее всех. Помните, какая, да? Вот эта самая, с берёзками и «кустом ракиты над рекой». Припомнилась эта детская песенка, которая тогда была обязательной частью школьной программы. А интересно, как её пели те, у кого за окном были не берёзки с ракитами, а саксаулы? С какими мыслями и интонациями они выводили, про «край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой»?

Вот эти шизофренические постулаты, которые были основой советской пропаганды, продолжают оставаться краеугольным камнем того, что сейчас старательно наталкивается в глаза, уши и души «народу Донбасса». Вы — часть России, несмотря на то, что живёте в картонной республике, со всех сторон огороженной войсками. В том числе и российскими войсками, которые защищают рубежи России, в том числе и от вас.

Даже по уши погружённым в российскую пропаганду уже совершенно очевидно, что никакого присоединения Донбасса к России уже никогда не случится, несмотря на все заверения о скором возвращении «домой». Россия опять оказалась равнее, и не для того она картонные республики мастерила, чтобы их присоединять. Их участь — работать вечной головной болью для Украины. А также циррозом печени и по возможности ещё чем-нибудь строго венерическим.

Спору нет, всё это со стороны выглядит не просто страшно, а очень страшно. Ещё и после оживления всяких Северных потоков, недавнего Чемпионата мира по футболу, пресс-конференции после саммита в Хельсинки. Ну, Советский Союз тоже имел развитую сеть «друзей» по всему миру, особенно среди тех, кто никогда не планировал жить в нём, спонсировал коммунистические партии, изобличал «мир чистогана» и считал сам себя носителем передовой социальной идеи. Идея сейчас скукожилась до продажи углеводородов, удачно дополняемой покупкой новых «друзей».

По всем основным показателям прослеживается полнейшая аналогия с советскими временами, как будто и не изменилось ничего. Как будто и не было краха СССР. Но крах-то был, и вместе с ним рухнули все построения советской пропаганды, казавшиеся в течение десятилетий не только незыблемыми, но и абсолютно логичными.

Поэтому, дорогие сограждане, посещая родственников на неконтролируемой территории и поневоле окунаясь в их инфопространство, не отключайте мозг и помните о том, что целью пропаганды является не только кодировка сознания непосредственной паствы, но и создание негативного впечатления у вас, у врагов этой пропаганды. Это, может быть, ещё более важная цель — деморализация противника, то есть вас, осознанием того факта, что «мы их потеряли навеки» или «там все враги».

Odoo изображение и текстовый блок

Я снова вернусь к аналогии с советскими людьми. Не было более последовательного врага капитализма, чем советский человек. Причём, любой советский человек! Во всяком случае, именно такой тезис упорно пропихивала советская пропаганда. Как же, ведь «мир чистогана» населён исключительно кровожадными и нечеловечески жадными дельцами и несчастными бездомными и безработными, которые все поголовно спят в картонных коробках под мостами. Именно такую картину мира она нам тогда рисовала. Оставалось только непонятно, откуда у распухших от денег дельцов столько богатств, если все вокруг безработные, кто создаёт все эти богатства, если ни у кого нет работы? Но убеждённые противники капитализма решительно предали в своё время идеалы «самого передового в мире общества» в обмен на «ножки Буша».

Сейчас они этого не помнят и решительно отрицают, но мы должны помнить. Также будет (и уже сейчас происходит) с кровожадными бандеровцами, тысячи съеденных заживо русскоязычных младенцев забываются сразу же прямо у банкомата Ощадбанка, особенно в тот момент, когда из него выезжают купюры…

Георгий Сущенко


Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться , чтобы оставить комментраий.